UA

Конфликт | Демонтаж и арест здания "Квіти України". Что известно? Хронология конфликта

Демонтаж и арест здания
Демонтаж Цветов Украины в Киеве (Фото - Гена Новиков - Facebook)
14.07.2021, 18:18

Как развивались события вокруг здания "Квіти України". Чего хотят активисты и инвестор

В противостоянии застройщика и активистов, которые выступают за сохранение целостности модернистского здания "Квіти України", закончилась острая фаза.

Вчера, 13 июля, суд наложил арест на здание, заявили представители полиции. Это значит, что любые работы, связанные со зданием, проводить запрещено. 

LIGA.net восстановила хронологию событий и выделила ключевые заявления застройщика, активистов и представителей власти.

Информация для материала взята с Facebook-страниц спикеров (либо из постов, либо в ветках комментариев под постами), публичных заявлений в СМИ.


Киевский модерн

Осенью 2020 года в компании "Квіти України" сменились собственники – ими стали, на паритетных началах, Андрей Скалозуб и Алексей Пышный, которые, по их словам, представляют чешский фонд Rockwill Group.

По словам Пышного, в портфеле компании более 20 объектов реконструкции в Чехии. "Когда мы заходили (в компанию "Квіти України". – Ред.), мы не предполагали эксплуатировать [здание] в том виде, в котором оно есть сегодня. Мы понимали, что это неэффективная модель – это оранжерея, теплица в центре города", – заявлял Пышный.

Учебно-методический павильон "Квіти України" – здание в стиле модернизм, созданное по проекту архитектора Николая Левчука. Проект получил награду Союза архитекторов Украины, как лучшее архитектурное произведение 1986 года. До прошлого года в нем размещался супермаркет. Управляющий партнер компании Алексей Пышный планирует реконструировать здание под офисный центр с коворкингами, ресторанами и подземным паркингом. На нем хотят сделать надстройку и стеклянное оформление. Стоимость проекта – $20 млн.

В начале года здание освободил продуктовый магазин "Бджілка". В июне "Квіти України" обнесли забором.

"Тогда же мы, местные жители, объединились в инициативную группу "Зберегти Квіти України", чтобы выяснить, какой проект будет здесь реализован, так как в тот момент паспорта проекта возле здания не было", – рассказывал представитель группы Тарас Грыцюк. По словам активистки Леси Донец, застройщик не выходил на прямую коммуникацию с жителями района даже после обращений. "И начал отвечать только тогда, когда от нашего лица обратился народный депутат Дмитрий Гурин", – говорит Донец. 

По словам Гурина, в переговорах он предлагал сохранить архитектуру здания. Сначала диалог был конструктивным – застройщик готов был провести конкурс на декор фасада здания. "Ситуация изменилась тогда, когда стало понятно, что застройщик говорит одно, а делает другое – компания срезала виноградную лозу, а заявила, что пересадила. Значит, такая история могла быть и со зданием", – утверждает Гурин. 

Инвесторы видят ситуацию иначе. "Дмитрий [Гурин] показывает, как депутат приходит и говорит: будет так, как я сказал, иначе будет война... Это – шантаж и вымогательство у инвестора", – заявлял Пышный. Он уверен, что это Гурин создал группу "Зберегти Квіти України", он ей руководит и направляет акции. 

6 июля активисты провели митинг с требованием сохранить здание. 7 июля инвесторы презентовали один из вариантов будущего проекта. 12 июля техника начала демонтировать часть здания – атриум. Но активисты заблокировали демонтаж и сняли забор, работы были остановлены. 13 июля в полиции заявили, что суд наложил арест на здание. Обновлено после публикации: Позже стало известно, что автор проекта Николай Левчук подав в суд иск на основании того, что застройщик нарушает его права как автора. Чтобы со зданием ничего не стало пока идут судебные разбирательства, Левчук попросил в качестве обеспечения по иску наложить арест на здание "Квіти України".

Что говорят стороны?

Алексей Пышный, инвестор 

Компания действует на основании законов Украины. Перед покупкой здания были изучены все юридические моменты: имеет ли право компания покупать этот объект, что с ним можно делать, есть ли статусы – охранные, защитные. У "Квітів України" таких статусов нет. Есть ограничение по высотности – не более 25 метров. И эти ограничения мы соблюдаем.

Мы провели массу консультаций и изучили разные возможности реконструкции здания. Мы приняли решение сохранить значительную часть фасада в стиле "модернизма" (часть фасада по ул. Сечевых Стрельцов). Фасады атриума, включая конструкции и остекление, в любом случае, в рамках проекта будут переработаны.

Мы услышали общественность, поэтому по фасаду будет проведен конкурс, на котором предложат наилучший вариант реализации атриума. Что касается фасадных зеленых насаждений, их придется временно пересадить и дальнейшая их судьба и дислокация на объекте станут понятными после выбора концепта-победителя. Через две недели (заявление сделано 6 июля. – Ред.) планируем подготовить техзадание для конкурса. На подготовку проектов понадобится месяца два так точно.

Частичный демонтаж атриума проводился в рамках подготовительных работ, как это предусмотрено. У нас есть все документы. Демонтаж части здания и конкурс фасадных архитектурных решений никак не связаны между собой. 

Ничьих прав, в том числе авторского права неимущественного характера, инвесторы не нарушают. 

Тарас Грыцюк, активист 

Действительно, здание не внесено в список памятников местного значения. Но это не значит, что здание не имеет ценности – оно представляет определенную эпоху. Этого мы и хотим, чтобы здание получило охранный статус и сохранило первоначальный вид.

Реконструкция, которую анонсирует инвестор, вносит существенные изменения в архитектуру – это нарушение неимущественных авторских прав архитектора. Можно найти решение, при котором здание будет прибыльным и сохранит архитектуру.

Александр Ткаченко, министр культуры

Здание находится в историческом ареале Киева. Призываю столичные власти тщательнее подходить к выдаче градостроительных условий и ограничений, а не раздавать их с высотностью, которая абсолютно порочит город.

Дмитрий Белоцерковец, советник мэра Киева Виталия Кличко 

Строительные работы на павильоне "Квіти України" по ул. Сечевых Стрельцов, 49 в Киеве не могут проводиться без согласования с Министерством культуры и информационной политики. Поскольку этот адрес попадает в исторический ареал.

Предоставленный застройщиком проект подготовительных работ не включает демонтаж фасада здания. По этому поводу направлена проверка департаменту Государственного архитектурно-строительного контроля и надзора (ГАСК) Киева. По итогам проверки будет составлен акт о несоответствии работ проекту и подан иск в суд для отмены сообщения о подготовительных работах.

Вероника Гаврилюк
Вероника Гаврилюк
замредактора деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости