03.10.2018, 11:15

Добыча для дракона. Кто покупает киевский ТЦ Aladdin

Фото aladdin.ua

Инвестфонд Meyer Bergman договорился с инвесткомпанией Dragon Capital о продаже ТЦ Aladdin

Реклама

Киевский ТЦ Aladdin планирует купить компания Dragon Capital, рассказали LIGA.net три эксперта — топ-менеджер сети торговых центров, глава инвестиционной компании и консультант по недвижимости. Договор еще не подписан, но стороны уже согласовали сумму сделки - $23 млн. Новое приобретение Dragon Capital находится по соседству с ТЦ Пирамида на Позняках, который компания Томаша Фиалы купила два года назад.

Три претендента

Инвестиционный фонд Meyer Bergman выставил на продажу ТЦ Aladdin в мае, писала ранее LIGA.net. Консультантом по продаже выступила компания Cushman & Wakefield, сам торговый центр оценили в $22-23 млн.

Объектом интересовались трое потенциальных покупателей, рассказал собеседник, знакомый с ходом переговоров. "Meyer Bergman отдал предпочтение Dragon Capital, поскольку они уже проводили подобные сделки. Насколько мне известно, стороны достигли согласия, но договор еще не подписали", — рассказывает LIGA.net глава инвестиционной компании на правах анонимности. Среди претендентов, по его словам, также была одна украинская и одна иностранная компания.

Арендная площадь ТЦ - 10 571 кв. м, в нем располагаются 120 магазинов. Вакантность в Aladdin - менее 1%. Ежемесячно ТЦ, который находится недалеко от станции метро Позняки, посещает около 325 000 человек.

В пресс-службе Dragon Capital сообщили, что не комментируют слухи. В компании Cushman & Wakefield от комментариев отказались, пообещав предоставить их позднее.

Активный покупатель

ТЦ Aladdin — выгодная покупка для Dragon Capital, считает партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин. "В Киеве растет спрос на помещения в торговых центрах, это привлекательный объект", — говорит он.

По данным консалтинговой компании NAI Ukraine, в первом полугодии вакантность на киевском рынке торговли сократилась с 5% до 4%. На рынке появляются новые сети. Только в этом году свои магазины в Киеве открыли H&M, Koton, DeFacto, Zara Home, Livly, AllSaints, Santoni, Jo Malone, Kilian. Все они арендуют помещения в торговых центрах. В следующем году свой первый магазин в Киеве в торговом центре Ocean Mall откроет IKEA.

Dragon Capital уже владеет ТЦ Пирамида, который находится недалеко от ТЦ  Aladdin, напоминает LIGA президент консалтинговой компании UTG Вадим Непоседов. "Покупка ТЦ Aladdin — это разумный шаг со стороны Dragon Capital. Управление двумя объектами в одной локации позволит скоординировать действия и не ухудшать работу ни одного из двух торговых центров. Благодаря слаженным действиям стоимость двух активов вырастет", — говорит Непоседов.

Dragon Capital - самый активный покупатель на рынке коммерческой недвижимости Украины. "Компания объявляет о покупках новых объектов буквально каждый квартал", — говорит Непоседов. Только в этом году она приобрела ТЦ Victoria Gardens во Львове, Sky Park в Виннице и бизнес-центра на Большой Васильковской в Киеве.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.