05.12.2018, 10:47

Доходные метры. 5 трендов на рынке коммерческой недвижимости

Фото Istock/Global Images Ukraine

Приход мировых брендов, рост ставок и дефицит площадей. Чем запомнится 2018 год?

Реклама

В этом году управляющие торговых и офисных центров не скрывают оптимизма. Многим из них удалось выйти на показатели работы докризисного 2013 года. В Украине появились покупатели, которые готовы инвестировать в покупку торговых, офисных и складских центров. Арендаторы активизировались, что позволило управляющим компаниям сократить вакантность и поднять ставки.

Банки распродают активы

Самый активный продавец недвижимости на украинском рынке — Альфа-Банк. По оценкам Colliers International (Украина), с начала 2017 года банк продал залоговой недвижимости на $230 млн, а к концу 2018 года планирует завершить сделки еще на $10 млн.

Три из пяти известных актива банка — киевские БЦ Horizon Park (арендуемая площадь 69 000 кв м), офисное здание по по ул. Большая Васильковская, 98 (арендуемая площадь около 9000 кв м) и винницкий ТРЦ Sky Park (площадь около 30 000 кв м) — купил инвестиционный фонд Dragon Capital.

Оставшиеся два — складские комплексы по ул. Объездная дорога, 8 и 68 и офисное здание по ул. Ковпака, 29 (арендная площадь около 6300 кв м) стали собственностью украинских инвесторов, имена которых не разглашаются.

Новые игроки

В этом году на украинском рынке появились магазины несколько новых сетей. Самая известная — шведская H&M, которая управляет объектами в ТЦ Lavina Mall и Sky Mall. "Насколько мне известно, в следующем году сеть намерена открывать 14 магазинов не только в Киеве, но и в регионах", — сообщил директор крупного торгового центра, пожелавший остаться неназванным.

В этом году свои магазины в Украине открыли турецкие сети DeFacto и Koton.

На рынке офисной недвижимости такого количества новых игроков нет — рынок развивается за счет расширения существующих игроков, в первую очередь IT-компаний.

Самая ожидаемая сеть в следующем году — IKEA, которая планирует открыть свой первый магазин в ТЦ Ocean Mall. Auchan Group намерен открыть свой гипермаркет спорттоваров Decathlon в ритейл-парке Петровка.

Вакантность сокращается

В сегменте офисной недвижимости вакантность в этом году составила 6,5%, тогда как в прошлом году — 7,6%, а в 2014 г. — 19,8%, свидетельствуют исследования Colliers International (Украина).

В торговых центрах она еще ниже — 3,8%, тогда как годом ранее — 5,6%. На эту тенденцию влияет сразу два фактора: растущий спрос и небольшое новое предложение. Например, в этом году открылись офисные центры общей площадью 36 000 кв м (в прошлом году — 65 000 кв м), а торговые — 85 000 кв м (в 2017 г. — 8 000 кв м).  

null

Ставки растут

Арендаторы активизировались и это позволило управляющим компаниям повысить арендные ставки. Например, в торговых центрах максимальные ставки аренды за последний год выросли с $72 до $75 за кв м.

Максимальные ставки в офисах за этот же период выросли с $28 до $32 за кв м, сказано в исследованиях Colliers International (Украина). В отличие от предыдущих лет управляющие компании считают плату с привязкой по реальному курсу, тогда как еще два года назад устанавливали льготный курс. 

За ночь в стандартном номере в гостинице 5 звезд придется заплатить 371 евро, 4 звезды — 145 евро, а 3 звезды — 60 евро в сутки.  

null

Новые объекты на горизонте

Рынок коммерческой недвижимости привлек внимание инвесторов. Сейчас на этапе проектирования находится несколько десятков офисных центров, которые откроются не ранее 2020-2021 года. Тогда же планируется открытие и крупнейшего офисного центра площадью около 150 000 кв м Sky Towers на пр. Победы.

Новые торговый центры появятся раньше. В следующем году девелоперы планируют открыть Blockbuster Mall, Retroville и River Mall.

В 2019 году двери откроет четырехзвездочная гостиница Riviera на Подоле.

null

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.