04.08.2015, 08:35

Дом с историей: гостинице Лейпциг ищут нового владельца

ce0b4941ac6b02b246340c7d7081674d.jpg

Бизнесмен Мохаммад Захур не смог довести до открытия отель Лейпциг. Сумеет ли он продать знаменитое здание?

Реклама

Британский бизнесмен Мохаммад Захур разочаровался в гостиничном бизнесе. Его жена Камалия Захур в интервью изданию Бульвар Гордона рассказала о том, что они выставили на продажу гостиницу Лейпциг. "Партнеры, которые с нами работали по этой гостинице, что называется, умыли руки. Мы все еще пытаемся их переубедить, но, честно говоря, сами в душе понимаем, что ситуация становится хуже и хуже", - признается она.

Собственник, вполне вероятно, рассматривает предложения о продаже этого объекта, говорит генеральный директор компании Istil Management (управляет объектом) Вадим Ноздря. "Объект очень знаковый, и периодически к нему возникает интерес", - заметил он. По оценкам троих руководителей крупных девелоперских компаний, стоимость такого актива может составлять $60-70 млн.

Реклама

Отель с историей

Гостиница Лейпциг - это легендарное здание, расположенное в центре Киева, на пересечении улиц Владимирская и Прорезная. Оно было построено в 1900 году, в свое время в нем располагалась кондитерская Маркиза, а также двухэтажный ресторан Лейпциг. С 1990-х годов объект пустует, а многочисленные собственники неоднократно старались переоборудовать здание под отель. Но реализовать такой проект долго не удавалось. "В помещении были нарушены конструктивные элементы", - предполагает исполнительный директор Ассоциации звездочных отелей Дмитрий Прохоров.

В 2009-м группа компаний Континиум бизнесмена Игоря Еремеева и Степана Ивахива продала объект структурам Мохаммада Захура. Эксперты оценили сумму сделки в $35 млн. Новый владелец подошел к реализации проекта ответственно. Компания Istil Management подписала соглашение на управление отелем с международным оператором Marriott International. Гостиница должна была работать под брендом RenaissanceHotel Kiev и включать 173 номера. Помимо этого, в 2011-м компания получила "добро" на кредит от ЕБРР в размере $30 млн.

Но и это не позволило запустить отель: дату его открытия неоднократно переносили. Связано это с конфликтом между девелопером и генеральным подрядчиком - турецкой компанией, название которой не разглашается. Претензии к подрядчику связаны с качеством выполнения работ. "Сейчас этот проект находится на стадии реструктуризации по независимым от нас причинам, что связано с конфликтом между застройщиком и девелопером", - сообщил ЛІГАБізнесІнформ старший советник ЕБРР по внешним связям Антон Усов. Иными словами, банк приостановил выдачу финансирования, возобновить работы без которого сейчас невозможно. "Это правда, что на сегодня запуск гостиницы RenaissanceHotel Kiev заморожен по причине неясности с банковским финансированием", - подтвердил Вадим Ноздря и добавил, что сейчас компания старается разрешить этот вопрос.

Привлекательный объект

Для открытия гостиницы необходимо выполнить отделочные работы и работы по инженерным системам гостиницы, а также закупить и поставить оборудование и мебель, поясняет Вадим Ноздря. "Надеюсь, проект будет перезапущен, и от момента перезапуска нам нужно 12-14 месяцев до передачи его в управление оператору", - сказал он.

Это произойдет в том случае, если компании удастся найти средства. Продать отель сейчас очень сложно, говорит генеральный директор компании Concorde Capital Игорь Мазепа. "Гостиницы заполнены в среднем на 30%, поэтому сейчас не лучшее время для инвестирования в этот бизнес", - заметил он и добавил, что ситуация, вероятнее всего, существенно не улучшится в ближайшие три-пять лет. Гостиничный рынок действительно переживает не лучшие времена, подтверждает Дмитрий Прохоров. Он сообщает, что сейчас средняя заполняемость по Киеву составляет 40-45%, тогда как в прошлом году - 38%. "Украинские инвесторы не готовы инвестировать в этот бизнес", - считает он. Крупные международные фонды ожидают возможного удешевления украинских активов осенью этого года, если страна все же допустит дефолт, рассказывает директор крупной инвестиционной компании, пожелавший остаться неназванным. "Но даже в этом случае инвестиции являются рисковыми", - добавил он. Например, российская компания Отель Девелопмент уже больше года не может найти покупателя на киевскую гостиницу Radisson Blu Podil.

Александра Некращук   

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.