12.02.2008, 08:59

Домик в Швейцарии: с размахом жить не запретишь

d3ec98fc84ddd8073cce1de8288d0a87.jpg

Для украинцев, мечтающих в лучшем случае об успешной реализации программы по доступному жилью, недвижимость класса "luxury" - из разряда чего-то фантастического. Тем не менее, этот рынок существует, развивается и весьма востребован среди определенного кру

Домик в Швейцарии: с размахом жить не запретишь

Роскошная недвижимость, впечатляющая своим размахом, самыми стильными архитектурными изысками, модными дизайнерскими решениями и живописными ландшафтами вызывает зависть у миллионов людей. Созерцая на страницах глянцевых журналов сказочные изображения особняков мировых знаменитостей, вольно-невольно начинаешь мечтать о хотя бы недолгом пребывании в таких шикарных жилищных условиях. Для украинцев, мечтающих в лучшем случае об успешной реализации программы по доступному жилью, недвижимость класса "luxury" - из разряда чего-то фантастического. Тем не менее, этот рынок существует, развивается и весьма востребован среди определенного круга людей. Правда, как говорят международные операторы, самих украинцев в этом кругу практически нет. Главным образом это связано с невысоким процентом состоятельных людей в нашей стране, а также низкой информированностью граждан о том, где и как можно купить такую недвижимость.

Как оказалось, понятие "дефицит" характерно не только для массового жилья. Нынешняя тенденция такова, что спрос на шикарные апартаменты, виллы, особняки в странах СНГ весьма немаленький. С ростом благосостояния количество людей, желающих жить с настоящим размахом, становится все больше. Кроме того, покупка недвижимости в Швейцарии является прекрасной возможностью инвестировать деньги с целью неплохого заработка на этом. Поэтому эксперты уверены, что недвижимость класса "luxury" имеет серьезный потенциал развития.

Как отметил для ЛІГАБізнесІнформ директор международной девелоперской компании "AESI" Александр Поддубный, наибольшим спросом среди их клиентов пользуется недвижимость в Швейцарии. Затем следует Франция и США. Факторами, диктующими повышенный спрос на швейцарскую недвижимость, являются следующие особенности ее приобретения в Швейцарии. Во-первых, Швейцария отличается одновременно большим разнообразием рельефа и компактной территорией. Во-вторых, небольшая территория государства обеспечивает быстрое и удобное перемещение по территории от одного района к другому. В-третьих, страна отличается благоприятным инвестиционным климатом и высоким уровнем жизни. Кроме того, нельзя не упомянуть и налоговую систему государства, которая характеризуется низким уровнем налогообложения, низкими кредитными ставками и высокими процентными ставками при депозитных операциях. И, наконец, высокая правовая культура страны обеспечивает гарантии прозрачности осуществления операций с объектами недвижимости.

Налоговая система Швейцарии характеризуется низким уровнем налогообложения, низкими кредитными ставками (например, при оформлении ипотечного кредита ставка составляет 3,75 % для коммерческой недвижимости и 4,5 % - для жилой). Инвестируя, например, в офисные помещения, сданные в аренду, можно рассчитывать на гарантированную доходность в размере от 6 % годовых. Гарантом в данном случае выступают договоры аренды. Таким образом, капиталовложения в недвижимость в Швейцарии приносят гарантированный доход при минимальных рисках, тем самым являясь основным преимуществом перед другими вариантами инвестиций.

Еще одна особенность швейцарского рынка недвижимости - отсутствие существенных ценовых изменений. Ежегодный ее прирост составляет 2-3%. Одна из причин такой стабильности заключается в том, что именно государство является крупным инвестором на рынке земли.

Купить недвижимость в Швейцарии несложно. Главное, знать процедуру юридического оформления перехода права собственности, особенности такой процедуры, установленные отдельными кантонами (кантон - единица административно-политического деления - ред.), а также иметь разрешение о праве на проживание соответствующей категории. Вся процедура занимает, как правило, три месяца. Перечень документов, которые требуются для оформления покупки объекта недвижимости юридическим лицом, включает копию свидетельства государственной регистрации и документы по передаче прав подписи доверенному лицу. Для физических лиц нужен только действующий заграничный паспорт.

Главными критериями формирования стоимости объектов недвижимости остается не их возраст, а живописность месторасположения, близость к городской инфраструктуре, а также площадь прилегающего земельного участка. Самые дорогие объекты расположены в пригородах Женевы, Лозанны, в Монтрё. Самые дешевые - это старые виллы, коттеджи, земельные участки в сельских зонах вблизи промышленных зон, которые располагаются на равнинах вдалеке от Женевского озера, гор и горнолыжных курортов. Так, например цена на виллы, коттеджи, дома в районе Монтрё варьируется от $2,7 до $6,4 млн. , земельные участки - от $900 до $1500 за сотку, в районе Женевы такой диапазон вилл, коттеджей, домов составляет $9,5 - 22,7 млн., земельных участков - от $1,4 тыс. до $3 тыс. за сотку. Стоимость объектов недвижимости в непрестижных районах Швейцарии не превышает $0,9-1,4 млн.

Жить в этой стране очень комфортно. Швейцария не участвовала в войнах на протяжении более 500 лет, а значит не несла финансовых потерь. Это способствовало формированию высокого уровня жизни. Кроме этого, здесь очень низкая инфляция (менее 1 % в год), высокие процентные ставки по депозитам (в среднем 7%) и низкие проценты по кредитам. Ну а отсутствие существенных социальных проблем, высокий уровень толерантности и личной свободы сделает проживание в этой стране еще более привлекательным.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...