Элитное жилье Киева: цены и прогнозы

30.07.2009, 14:35
Элитное жилье Киева: цены и прогнозы - Фото
ffac54cdbcc6271003664c0ed28a1071.jpg

С начала года стоимость элитного жилья Киева, по разным оценкам, упала в цене на 10-20%. Риелторы пытаются подогреть рынок заявлениями о растущем спросе, но аналитики уверены: в краткосрочном периоде рынок не стабилизируется

Элитное жилье Киева: цены и прогнозы

С начала года стоимость элитного жилья Киева, по разным оценкам, упала в цене на 10-20%. Риелторы пытаются подогреть рынок заявлениями о растущем спросе, но аналитики уверены: в краткосрочном периоде рынок полностью не стабилизируется.

Динамика цен

По данным аналитического центра агентства недвижимости "Park Lane", в июне текущего года средняя стоимость объектов элитной жилой недвижимости Киева, по сравнению с маем, увеличилась на 0,5% и составила $6139 за кв. метр. По сравнению же с началом года риелторы отмечают снижение цен на жилье высшего ценового сегмента на 10,5%.

В июне, отмечают в АН "Park Lane", ценовой минимум предложения объектов элитного жилья составлял $4406 за кв. метр, максимум - $10 350 за кв. м.

Вместе с тем, по данным компании "Кnight Frank", средние цены на первичную недвижимость Киева класса "элит" на конец июля составляют $7877 за кв. м. По сравнению с июнем 2009 года средние цены в долларовом эквиваленте снизились на 4,5%.

Говоря о динамике стоимости элитного жилья в столице, аналитики "Кnight Frank" отметили, что в течение последних 3-4-х месяцев колебание средних цен в элитном сегменте происходило в основном за счет изменения курса доллара по отношению к национальной валюте.

Девелоперы еще в I квартале зафиксировали ценовые показатели в гривне. "На изменение средних цен в данном сегменте в первую очередь влияет колебание курса гривни по отношению к доллару, поскольку факторы спроса и предложения не претерпевают существенных изменений ввиду сложившейся ситуации на рынке недвижимости", - говорится в отчете "Кnight Frank".

В то же время киевские риелторы по-другому видят ситуацию на рынке. По их мнению, стоимость элитного жилья, по сравнению с докризисным уровнем, не претерпела значительных изменений.

"Можно говорить о снижении цены лишь на некоторые объекты в районе 20%. На сегодняшний день мы наблюдаем возрастающий интерес к элитному жилью", - убеждена генеральный директор АН "Park Lane" Галина Мельникова.

Прогнозы

Аналитики "Кnight Frank" считают, что в краткосрочном периоде рынок полностью не стабилизируется. Тенденции снижения темпов строительства, коррекция цен и перенос срока сдачи проектов, которые стали прослеживаться уже в конце 2008 года, до конца 2009 года будут неизбежно продолжаться. Прогнозируется, что до конца 2009 года снижение цен на элитное жилье может составить порядка 3-5%, при этом ценовая политика наиболее качественных предложений будет подвержена минимальной коррекции.

По прогнозам "Кnight Frank", в среднесрочной перспективе объемы продаж не выйдут на докризисный уровень, так как с рынка ушел спекулятивный капитал и жилье приобретается в основном для проживания. Ощутимого "оживления" спроса в 2009 году не произойдет".

В то же время столичные риелторы настроены более оптимистично: "По нашим прогнозам, спрос еще больше увеличится осенью. До конца года возможно небольшое повышение стоимости отдельных квартир на 3-5%", - убеждена генеральный директор АН "Park Lane" Галина Мельникова

Со своей стороны аналитики "Кnight Frank" предупреждают о том, что на вторичном рынке спрос сместится к более качественному предложению, а на первичном рынке реализация квартир по-прежнему будет осуществляться исключительно в объектах с наиболее близкими сроками сдачи теми темпами, которые были зафиксированы в марте-мае 2009 года, но с небольшими корректировками, отражающими сезонность спроса (осень - оживление, зима, лето - затишье).

По мнению "Кnight Frank", период стремительного падения цен в данном сегменте уже позади, далее следует ожидать стабилизацию и незначительный рост. Согласно пессимистическим прогнозам, возможна вторая волна девальвации гривни осенью текущего года – в таком случае на высококлассную недвижимость цены опять снизятся в долларовом эквиваленте, но снижение не будет столь значительным, как в предыдущий период.

Яна ДОВГАНЬ

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова