31.08.2018, 08:21

Еще не кризис. Почему ввод жилья в Киеве снизился на 60%

Фото Istock/Global Images Ukraine

Киевские девелоперы ввели 334 000. кв м жилья. Это на 64% меньше по сравнению с январем-июнем прошлого года. Почему падает активность на рынке?

В первом полугодии в Украине ввели в эксплуатацию 3,26 млн кв м жилья, на 29,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении Государственной службы статистики. Падение наблюдается в большинстве регионов страны. Антирекорд зафиксирован в столице, где в январе-июне сдано 334 000 кв м. Это на 64,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом. Темпы строительства жилья увеличиваются.

Непоказательный период

Застройщиков удивила статистика Государственной службы статистики. Опрошенные LIGA.net представители строительных компаний утверждают, что не сокращали темпы строительства жилья.

Реклама

Прошлый год оказался для рынка недвижимости удачным. Тогда рост составил 61% в сравнении с 2016-м, объясняет пресс-секретарь корпорации Укрбуд Глеб Шемовнев. Та же ситуация и с Киевом: снижение показателей за первые полгода 2018-го зафиксировано на фоне прошлогоднего роста почти на 38%.

графика_жилье

Активнее вводить жилье в эксплуатацию застройщиков мотивировал Киевсовет, который на весь 2017 год снизил размер паевого взноса на 50%. Перед вводом дома в эксплуатацию девелоперу надо было уплатить 2%, а не 4% от сметной стоимости строительства. Это могло стимулировать строительные компании быстрее вводить дома в эксплуатацию. "Поэтому сокращение объемов ввода в эксплуатацию стоит воспринимать скорее не как падение, а как выравнивание", — считает Шемовнев.

"Никакого критического снижения уровня строительства нет, дома строятся не за один день и, уж тем более, не за полгода. К концу года показатели будут совершенно другими. По крайне мере, КГС готовится ввести рекордное за последние годы количество «квадратов» — почти 450 000", — сообщил LIGA.net президент ХК "Киевгорстрой" Игорь Кушнир.  Он добавляет, что общий объем выполненных строительных работ в Украине за 7 месяцев текущего года вырос на 6,3%.

Первое полугодие трудно назвать показательным, говорит менеджер по связям с общественностью девелоперской компании City One Development Галина Мартыненко. Более значимым для рынка недвижимости является второе полугодие, когда все застройщики, которые заявили о сдаче жилья в 2018 году, завершают проекты.

Сроки затягивают

Сейчас в Киеве огромное предложение квартир на первичном рынке, признает директор проектной группы Архиматика Александр Попов. «Рынок перенасыщен типичным жильем, и популярностью пользуются интересные архитектурные решения, которые позволяют использовать всю площадь квартиры», — говорит Попов.

Александр Попов считает, что продажи типичного жилья у некоторых застройщиков могут снижаться и это приводит к снижению темпов строительства. Такие компании финансируют все работы за счет средств, полученных от продажи жилья, объясняет Попов.

Реклама

Говорит ли снижение объемов ввода жилья в эксплуатацию о масштабном кризисе в отрасли? Директор консалтинговой компании City Development Solutions Ярослава Чапко считает такой вывод преждевременным. «Надо дождаться результатов четвертого квартала, который покажет реальную ситуацию. Стройки в Киеве не останавливаются», — отмечает она.  

По оценкам City Development Solutions, сейчас на продажу в Киеве выставлено 50 000-60 000 квартир на первичном рынке. Многие из них находятся в домах, которые будут введены в эксплуатацию через два-три года. 

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.