UA

Небольшой куш. Евро-2012 не оправдал ожиданий рынка недвижимости

16.07.2012, 15:28
Небольшой куш. Евро-2012 не оправдал ожиданий рынка недвижимости - Фото
948ef4a524721883d3234e88b7d8c0ab.jpg

Проведение Чемпионата не повлияло ни на спрос, ни на ценовую политику на вторичке

Заработать на Евро-2012 удалось лишь отдельным направлениям бизнеса, в частности, "пивным" компаниям и фаст-фуду, а также транспортной сфере. Эти доходы - капля в море по сравнению с затратами, которые понесла Украине на инфраструктуру и подготовку к чемпионату. "Проигравшим однозначно остался рынок недвижимости", - отмечает президент ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Сергей Злыдень.

Как пишет портал 3doma.ua, аналитики констатируют, что проведение Евро-2012 никак не повлияло ни на спрос, ни на ценовую политику продаж на вторичном рынке недвижимости. Надежды украинцев подзаработать на аренде квартир и других местах размещения для иностранцев также не оправдались.

По оценкам экспертов рынка, во время Евро-2012 заполняемость съемных квартир составила не более 50%, гостиниц - 30-40%. Так, Харьков вообще ничего не заработал на аренде жилья - болельщики полностью проигнорировали такие места размещения, как съемные квартиры.

Во всех принимающих городах европейцы отдавали предпочтения палаточным городкам и хостелам, где цены на проживание составляли 20-50 евро в сутки.

По мнению Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, арендодатели и риелторы не смогли заработать из-за завышенных цен на съемное жилье. По данным агентств недвижимости, в Киеве, Харькове, Донецке и Львове цены на посуточную аренду квартир под Евро-2012 выросли в два раза, и в среднем составляли от $100 до $200 в сутки.

Причина даже не в ценовой политике, а в отсутствии спроса, как такового, в свою очередь, отмечает Сергей Злыдень. В Украину приехало значительно меньше туристов, чем ожидалось, поэтому сдавать квартиры было просто некому. А предложений жилья в аренду было достаточно в самых разных ценовых категория. Например, в спальных районах Киева, буквально в трех станциях метро от центра, стоимость квартир осталась на том же уровне, на котором была до чемпионата.

Кроме того, украинские арендодатели не смогли себя в достаточной степени прорекламировать, и донести информацию о своих предложениях до иностранцев, считает руководитель комитета аналитики и статистики Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Слабым утешением по итогам Евро-2012 для рынка недвижимости стал разве что небывалый для июня ажиотажный спрос и рост цен на аренду квартир в Крыму. По данным экспертов, в минувшем месяце автономию посетило на 20-30% больше туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с тем, что многие жители Киева, Донецка, Харькова и Львова предпочли на время проведения чемпионата выехать из своих городов. В результате, стоимость квартир в конце июня фактически приблизилась к ценам на жилье в период основного сезона (июля-августа). 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости