Разбор | ГАСИ его, ГАСИ: Борьба за самый коррупционноемкий орган вышла на президентский уровень

ГАСИ его, ГАСИ: Борьба за самый коррупционноемкий орган вышла на президентский уровень - Фото
Коллаж - Liga.net. Слева-направо: Денис Шмыгаль, Михеил Саакашвили, Вадим Столар
02.11.2020, 08:00

Полгода назад Кабмин начал реформу архитектурно-строительной инспекции. Ничего не вышло. На очереди реформа Саакашвили

21 октября сотни сотрудников Службы безопасности Украины провели масштабную операцию: прошло 50 обысков в Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), консалтинговых компаниях, подконтрольных сотрудникам ГАСИ, в домах и автомобилях фигурантов дела. 

Вечером того же дня СБУ объявила, что высокопоставленных сотрудников ГАСИ разоблачили на масштабной незаконной выдаче застройщикам разрешительных документов.

"Фигуранты выступали посредниками между строительными компаниями и лицами ГАСИ во время их "переговоров" о получении разрешительных документов", — говорится в сообщении СБУ.

На следующий день, 22 октября, Кабмин отстранил глав Госинспекции градостроительства Юрия Васильченко и Алексея Башкирова из Госсервисной службы градостроительства (это части ГАСИ). Тогда же должности лишился и.о. ГАСИ Богдан Федоренко (распоряжение Кабмина о возложении на него обязанностей утратило силу). Уже спустя четыре дня Кабмин представил нового и.о. ГАСИ — ею стала Ирина Король. 

Обыски СБУ в ГАСИ, фото: пресс-служба СБУ

О Король девелоперы знают немного. Известно, что до назначения на новую должность Король была замдиректора департамента ГАСИ по надзору за выдачей разрешительных документов. Также Король входила в состав горсовета Вышгорода. В 2019-м задекларировала 202 000 грн дохода за работу в Вышгородском горсовете и 77 600 грн — в ГАСИ. 

Король — компромиссная фигура между сторонами конфликта, которые борются за контроль над ГАСИ. "На уровне слухов,  Король — фигура, которая пока не позволяет ни одной из сторон получить преимущество в ГАСИ", — объясняет LIGA.net Игорь Балака, глава комитета по рынкам и инвестициям Ассоциации специалистов недвижимости Украины. 

Что происходит в ГАСИ и кто борется за коррупционный пирог в 10 млрд

ГАСИ всегда была лакомым куском. На застройщиках инспекция "зарабатывала" до 10 млрд грн в год, рассказывала LIGA.net Елена Шуляк, замглавы комитета ВР по вопросам градостроительства и экс-куратор направления "Строительство" в экспертной организации BRDO. 

Собеседники LIGA.net солидарны, что маски-шоу в ГАСИ, устроенные СБУ, — сигнал о грядущих переменах на "рынке" ГАСИ.  А вот каких именно — мнения расходятся.

Первая версия, что это просто передел зон влияния. Трое участников строительного рынка, с которыми общался журналист LIGA.net, рассказывают, что до недавнего времени основное влияние в ГАСИ имели две группы: Вадима Столара, народного депутата от партии Оппозиционная платформа – За життя, и Дениса Комарницкого, соратника экс-мэра столицы Леонида Черновецкого. Но весь сыр-бор из-за третьей стороны, которая связана с Офисом президента. И Комарницкого со Столаром хотят отодвинуть от контроля ГАСИ и перераспределить коррупционные потоки. 

Вторая версия, что обыски — сигнал, что грядет, так называемая реформа Михеила Саакашвили, и правила игры на "разрешительно-контролирующем" рынке будут радикально пересмотрены. 

КОНТЕКСТ. В Киеве существует неформальный институт смотрящих за строительным рынком — теневая группа бизнесменов и политиков, контролирующих "разрешительный" процесс (и зарабатывающих на нем). При мэре Виталии Кличко таким смотрящим называли Вадима Столара (сейчас депутат ОПЗЖ), который якобы был ставленником Игоря Кононенко, друга и бизнес-партнера Петра Порошенко и замглавы фракции БПП, следует из расследования Bihus.info.

После президентских выборов 2019 года место Столара по сути занял Денис Комарницкий, давний соратник Леонида Черновецкого. Такие выводы журналисты Bihus.info сделали после анализа файлов, с компьютера Комарницкого, которые были изъяты СБУшниками в ходе обыска в октябре прошлого года. Содержимое жестких дисков оказалось у депутата Гео Лероса, который и передал их журналистам

В прошлом году мэр Киева Кличко называл куратором Киева от "Слуги народа" Андрея Ваврыша, основателя и гендиректора SAGA Development. После выборов дела у этой компании пошли в гору, она получила ряд разрешений на новые застройки. Впрочем, после смены главы Офиса президента Ваврыша трудно назвать фаворитом Банковой. По словам застройщика, у него ценностный конфликт с Ермаком.


Клещ в ГАСИ и (не) реформа Шмыгаля

ГАСИ — один из самых коррумпированных госорганов в Украине, дружным хором заявляют топ-чиновники. Владимир Зеленский называл его "коррупционным клещом", премьер-министр Денис Шмыгаль  "корнем коррупции".

Но вырвать "клеща" и "корень" нетривиальная задача. У ГАСИ сложная и непрозрачная структура, плюс коррупция формально выведена за рамки институции. "Уникальность системы в том, что в ГАСИ взяток не брали, но делали все, чтобы "загнать" застройщика к частным структурам, например, в "Украинскую строительную экспертизу", — рассказывал в интервью ЭП нардеп Иван Юнаков. Эти компании, по его словам, предоставляли заказчику весь спектр услуг по беспроблемному "прохождению" ГАСИ. "В Киеве без помощи смотрящих оформить все документы могут только крупные и "белые" застройщики, типа Никонова с Хмельницким, остальным в ГАСИ очень рады", — рассказывал высокопоставленный сотрудник КМДА.   

Во время президентства Виктора Януковича в ГАСИ был установлен коррупционный тариф $5-$10 за метр квадратный, в зависимости от вида объекта, степени его сложности, рассказывала LIGA.net Елена Шуляк. Бизнес был поставлен на конвейер.

"Я знаю случаи, когда в региональные ГАСИ приезжали опытные специалисты из Киева и вели тренинги, как правильно давать отказы застройщикам, чтобы они были вынуждены платить по тарифу", — рассказывала  Шуляк.

Реформа и пустота

В марте 2020-го правительство приступило к реформе ГАСИ. Формально его ликвидировали, и создали на ее базе три новые службы — Госсервисную службу градостроительства (займется регистрацией в сфере строительства), Госагентство технического регулирования (техническое регулирование) и Госинспекцию градостроительства (надзор и контроль в строительстве).

Презентация реформы ГАСИ, слева-направо:глава ОП Андрей Ермак,президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, фото: пресс-служба ОП


На заседании Кабмина в марте 2020-го Денис Шмыгаль презентовал три главных KPI реформы. Уничтожение коррупционных ставок "$5-10 за м2", отсутствие необоснованных отказов, создание системы профессиональных участников строительного рынка. 

На пафосной презентации с участием Зеленского премьер рассказал, что слаженная работа трех новых органов позволила бы добиться максимальной автоматизации процесса строительства. Штат старого ГАСИ предполагалось сократить с 1100 до 850 человек. А новых глав госорганов инспекции и и.о. ГАСИ назначать на конкурсной основе. 

За полгода после начала реформы в лучшую сторону изменений немного. 

Коррупционные расценки в ГАСИ за последние полгода увеличились в два-три раза, рассказывает LIGA.net профессиональный обозреватель рынка недвижимости Виктория Никитенко. По ее мнению, коррупционеры таким образом отреагировали на повышенное внимания государства к ГАСИ, можно сказать, заложили риски. 

"Если раньше мы говорили об условных коррупционных тарифах $5 за метр квадратный, то в данный момент такса выросла до $12-15/кв.м", — рассказывает Никитенко. Такие же цифры журналисту LIGA.net назвали два собеседника из строительных компаний столицы.

Выполнить второй KPI — отсутствие необоснованных отказов тоже не удалось.

"С каждой новой проверкой застройщикам озвучивали новые претензии", — рассказывают в пресс-службе Интергал-Буд. 

В общем — реформа провалилась.

"Мы стали свидетелем фокуса за ширмой, когда старое выдали за новое, желаемое за действительное", — рассказывает сотрудник столичной компании-застройщика.

Уши Саакашвили и что ждет ГАСИ

Осенью у реформы ГАСИ появился новый стейкхолдер — экс-глава Одесской ОДА Михеил Саакашвили, сейчас глава Исполнительного комитета реформ. 

В сентябре 2020-го он презентовал альтернативную реформу инспекции. Ключевая идея реформы Саакашвили — передача функций контроля над стройрынком в частные руки.

Михеил Саакашвили презентует реформу бизнес-ассоциациям и ассоциации застройщиков, фото: Михеил Саакашвили / Facebook

"Суть реформы заключается в том, что вместо госорганов вводятся частные инспекторы, которые заинтересованы, чтобы строилось больше и чтобы не было коррупции. Эти инспекторы отвечают за брак собственным имуществом, поэтому не заинтересованы в фальсификациях и снижении безопасности строительства", — объяснял Саакашвили. 

Три собеседника LIGA.net полагают, что масштабные маски-шоу, устроенные СБУ, в итоге выльются в альтернативную реформу ГАСИ, предложенную Саакашвили.

Саакашвили оперативно отреагировал на новость об обысках СБУ и смены глав органов ГАСИ.  

"В комитете парламента уже в ближайшее время будет рассматриваться вопрос, чтобы вообще изменить всю систему нынешних органов. Чтобы, как в нотариате, частные компании выдавали разрешения, у них будет конкуренция, ни у кого не будет монополии, никто не будет заинтересован, никто не сможет брать взятки", — публикуют 23 октября на сайте Офиса Президента комментарий Михеила Саакашвили. 

Если идея Саакашвили нашла поддержку в Офисе президента, то скоро мы увидим, новую попытку реформировать ГАСИ. 

Время для перехода от одной реформы в другую, а также для перестановки сил в ГАСИ выбрано идеально, считает Никитенко. На фоне выборов и пандемии коронавируса реформу получится запустить относительно легко.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости