19.11.2018, 09:40

Горячие точки Киева. Чем закончились скандальные стройки?

1 /7

За последние несколько лет в Киеве произошло несколько громких конфликтов между общественностью и застройщиками. Последний — связан со строительством отеля на Андреевском спуске. Мэр Киева обратился к компании Маркон с призывом приостановить работы и согласовать проект с градостроительным советом и общественностью.

Количество подобных конфликтов исчисляется десятками. Киевляне протестовали против строительства ТРЦ над ст.м. Героев Днепра и перекрывали улицы, разрушали забор ЖК Ярославов Град на месте Сенного рынка, жгли шины и нападали на почетного президента корпорации Укрбуд Максима Микитася на Никольской-Слободкой. Городская администрация действовала по схожему сценарию — работы на стройплощадках временно приостанавливались, а с представителями общественности и застройщиками проводили переговоры. Что с этими стройками сейчас, через год-два после жестких противостояний?

LIGA.net изучила 7 конфликтов последних нескольких лет и выясняла, чем они закончились.

Застройка Сенного рынка

ЖК Ярославов Град

В ноябре прошлого года застройка Сенного рынка привела к конфликту. Активисты Национального корпуса снесли забор и объявили о блокаде строительства жилого комплекса Ярославов град на территории рынка. Они требовали отменить решение о начале работ на территории. По соседству с Сенным рынком девять памятников местного значения и 28 объектов культурного наследия.

На территории бывшего Сенного рынка площадью 1,98 га планировали построить торгово-офисно-жилой комплекс на 861 квартиру, 9 000 кв м офисов и 2 500 кв м торговых точек.

После начавшегося конфликта мэр Киева Виталий Кличко и генеральный директор ООО Эмпориум Пропертиз Александр Перехрест подписали меморандум, который обязал застройщика снизить высотность комплекса с 22 до 19 этажей. В одном из домов доме она снижена на три этажа, в двух других — на один этаж.

Строительство ЖК Ярославов град идет высокими темпами. Ввести комплекс в эксплуатацию планируется в конце следующего года.

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.