Гостиничная недвижимость: итоги года

25.12.2008, 13:24
Гостиничная недвижимость: итоги года - Фото
aad077e2047e3a8bc323197c990d1ec0.jpg

Снижение цен на размещение в сегменте высококачественных гостиниц не наблюдается, но уровень заполняемости уже снизился. Некоторое оживление в сегменте возможно к концу 2009 года

Гостиничная недвижимость: итоги года

Открытое снижение стоимости размещения в настоящий момент в сегменте высококачественных гостиниц не наблюдается, но уровень заполняемости многих отелей уже снизился за счет сокращения потока бизнес туристов. Если в начале года данный показатель составлял в ряде объектов 80-95%, то сейчас он упал до 45-50%. Некоторое оживление в сегменте возможно не ранее конца 2009 – начала 2010 года, когда обеспечением проведения Евро-2012 вплотную займутся государственная и местные власти. Об этом сообщили ЛІГАБізнесІнформ в международной консалтинговой компании "Knight Frank".

По данным "Knight Frank", сегодня в Украине на 1000 жителей приходится в среднем 2 гостиничных номера, в то время как в городах Западной Европы этот показатель доходит до 14-18. Для Киева данный показатель составляет около 3 номеров на 1000 жителей. Кроме того, в стране незначительно представлены международные сетевые операторы.

Гостиницы Киева

Продолжающийся экономический спад в стране, а также мировой финансовый кризис к концу 2008 года начали оказывать существенное влияние на гостиничный сегмент Киева. "Хотя в настоящий момент в сегменте высококачественных гостиниц не анонсируется снижение стоимости размещения, которая в декабре 2008 года составила от $135 до $570 (курс на уровне 7,8 грн. за $1) за номер категории "стандарт" в гостиницах 4-5*, уровень заполняемости уже значительно снизился. В краткосрочной перспективе ожидается снижение стоимости номеров и дальнейшее снижение уровня заполняемости за счет сокращения потока бизнес-туристов", - отмечают аналитики.

По данным аналитиков, за 2008 год в Киеве была введена в эксплуатацию лишь одна гостиница "Висак" (4*) в Оболонском районе города с номерным фондом 42 единицы. "Но уже летом 2009 года ожидается ввод в эксплуатацию пятизвездочной гостиницы на 272 номера "InterContinental" на ул. Б.Житомирской, 2а. Кроме того, на стадии строительства продолжают оставаться объекты на ул. Набережно-Крещатинской, 1а ("Fairmont"), Сагайдачного ("Riviera", 2 очередь), Антоновича, 79 ("Holiday Inn"), Прорезной, 24 ("Rixos"). Анонсированный срок ввода в эксплуатацию данных объектов - конец 2009 года – начало 2010 года", - отмечают в "Knight Frank".

Тенденции

Как и в остальных сегментах рынка недвижимости, в гостиничном секторе отмечается перенос сроков открытия гостиничных объектов, находящихся на финальных стадиях строительства, на более поздние сроки. В среднем по рынку новые объекты появляются с опозданием в 1-2 года. По прогнозам экспертов, оживление в сегменте возможно не ранее конца 2009 – начала 2010 года, что связано с необходимостью обеспечения проведения Евро–2012 и потребует поддержки со стороны государственной и местной власти.

С другой стороны, отмечают в "Knight Frank", для международных игроков рынка сейчас появляется возможность достаточно "дешево" зайти на весьма перспективный и доходный украинский рынок. Так, о своем выходе на украинский рынок в период 2009–2012 годов заявляли такие международные операторы, как "InterContinental", "Hilton", "Rixos", "Accor", "Fairmont", "Starwood", "Wyndham" и другие.

Специалисты "Knight Frank" прогнозируют, что в среднесрочной перспективе спрос будет сдвигаться от проектов 4-5* в сторону гостиниц категории 3* и бутиковых отелей. Даже в текущей ситуации площадками под гостиницы 3* интересуются как частные инвесторы, так и иностранные девелоперские и инвестиционные компании. Примером может служить заключение соглашения между группой "Wyndham Hotel Group" и корпорацией "Астрон-краина" о развитии сети гостиниц "Ramada" класса 3* из 15 объектов.

Влияние Евро-2012

Предстоящее проведение Чемпионата Европы по футболу позволяет рассчитывать на увеличение туристических потоков и большую лояльность в согласовании и утверждении проектов со стороны правительства и местных органов власти, взявших обязательства перед UEFA подготовить необходимое количество гостиничных номеров для проведения Евро-2012.

Так, власти г.Львова уже предложили бесплатно выделять участки под строительство гостиниц. По заявлению мэра Львова Андрея Садового, на сегодняшний день во Львове выдано 24 разрешения на строительство отелей для "Евро-2012". В Киеве необходимость подобных шагов широко обсуждается, но на практике пока не реализуется.

Аналитики компании "Knight Frank" в долгосрочной перспективе прогнозируют, что полноценная активность в гостиничном сегменте восстановится после других сегментов коммерческой недвижимости, что вызвано долгим сроком окупаемости гостиничных проектов, значительными объемами инвестиций, необходимых для их открытия, а также невозможностью привлекать средства для реинвестирования в процессе строительства.

Международная консалтинговая компания "Knight Frank" была основана в Лондоне 110 лет назад. Сумма контрактов компании за 2007 год составила свыше $700 млрд., годовой доход за этот период превысил $704 млн. В Украине и России "Knight Frank" предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг во всех сегментах рынка недвижимости.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>

Евро-2012: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий