10.02.2010, 10:09

Гостиницы Киева ждут лучших времен: обзор рынка

02aa274b0dcf03281b10a7b936a99b36.jpg

Для гостиничного сегмента Киева 2009 год охарактеризовался сокращением активности и переходом в режим ожидания выхода с кризисных явлений в экономике. Основными задачами игроков на рынке являлись аккумулирование ресурсов и оптимизация стратегии деятельнос

Гостиницы Киева ждут лучших времен: обзор рынка

Для гостиничного сегмента Киева 2009 год охарактеризовался сокращением активности и переходом в режим ожидания выхода с кризисных явлений в экономике. Основными задачами игроков на рынке являлись аккумулирование ресурсов и оптимизация стратегии деятельности на ближайшие 2-3 года. Такие данные предоставили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании "Украинская Торговая Гильдия".

Ключевые события

Поскольку UEFA утвердил Киев как город, принимающий финальный матч чемпионата Европы по футбола в 2012 году (EURO-2012), Кабинет Министров Украины 29 июля утвердил новый порядок присвоения категории гостиницам и другим местам сертифицированы на национальную категории 4-5*. При этом более 76% объектов - отели категорий budget–economy (ценовой сегмент "ниже среднего"). Под управлением международного гостиничного оператора в городе находятся лишь 3 действующих отеля, а именно: "Hyatt Regency", "InterContinental" и "Radisson SAS".

Наиболее дорогим для размещения гостиничным номером в Киеве является "Президентские апартаменты" в отеле "InterContinental Kyiv" (более $20 000 за сутки). Средний ценовой уровень на столичном рынке гостеприимства является завышенным по сравнению с рынками Западной Европе. Разница в стоимости аренды номера доходит до 140% в зависимости от класса отелей и времени проживания.

В 2009 году увеличилось предложение в сегменте столичных гостиниц класса 5* за счет ввода в эксплуатацию "luxury" отеля "InterСontinental" на улице Б. Житомирская. Открылись гостиницы категории "midscale City Park Hotel", "Royal Hotel de Paris" и "Баккара" с общим номерным фондом 234 единицы (см. Рисунок 1.).

Рисунок 1. Гостиницы введенные в эксплуатацию в 2009г. *

Гостиницы Киева ждут лучших времен: обзор рынка

* по данным УТГ

Знаковым событием ушедшего года стало то, подразделение Агентства США по международному сотрудничеству в целях развития (ОPIC) приняло решение инвестировать в гостиничную недвижимость Украины до $300 млн. в ближайшие 1-2 года.

Спрос и предложение

На начало 2010 года в Киеве функционирует порядка 107 гостиниц разного класса и формата. Показатель обеспеченности города гостевыми номерами составляет 3,51 на 1000 жителей, что значительно меньше, нежели в схожих по имиджу городах Европы. 13 гостиниц в столице Украины сертифицированы на национальную категории 4-5*. При этом более 76% объектов - отели категорий "budget–economy" (ценовой сегмент "ниже среднего").

Аналитики УТГ отмечают, что целью приезда более 55% гостей города Киев являлся туризм и досуг. Доля представителей делового туризма, основной аудиторией высококлассных отелей, превышает 33%. За 2008-2009 года объем как внутреннего, так и внешнего спроса частично сместился со среднего и верхнего ценового сегмента в нижний.

Цены

Показатель стоимости стандартного номера "от стойки" (DBL) на начало 2010 года зафиксирован на уровне от $64 в объектах "economy" до $574 в "luxury" гостиницах (см. График 1.).

Наиболее дорогим для размещения гостиничным номером в Киеве является "Президентские апартаменты" в отеле "InterContinental Kyiv" (более $20 000 за сутки). Средний ценовой уровень на столичном рынке гостеприимства является завышенным по сравнению с рынками Западной Европе. Разница в стоимости аренды номера доходит до 140% в зависимости от класса отелей.

График 1. Цены на гостиницы Европы и Киева*

Гостиницы Киева ждут лучших времен: обзор рынка

* по данным УТГ

Тенденции

• С небольшим ростом деловой активности во втором полугодии 2009 года произошло увеличение заполняемости отелей Наименьшее падение уровня заполняемости в течении года зафиксировано в отелях под управлением международных операторов, что объясняется ограниченным в городе предложением такого рода объектов, а также их развитой глобальной сетью бронирования номеров.
• Ценовая политика столичных гостиниц на протяжении всего 2009 года оставалась относительно стабильной.
• Ограниченность кредитно- инвестиционных средств, а также сокращение туристического потока в рамках Киева способствовали пересмотру концепций и сроков реализации большей части анонсированных ранее гостиничных проектов.
• Сохранив высокий интерес к столичным проектам, международные гостиничные группы повысили требования к финансовой стойкости девелоперов, стремящихся привлечь оператора для управления будущим отелем.

Прогнозы

В 2010 году наиболее возможным будет выход на рынок строящихся объектов с наибольшей степенью готовности, в том числе благодаря закреплению за городом статуса принимающей стороны EURO-2012 и соответствующей поддержки местными органами власти. Кроме того, ожидается изменение целевого назначения под гостиницу в ряде уже строящихся бизнес центрах, что продиктовано временным уменьшением экономической и рыночной привлекательности офисных проектов.

В первом полугодии 2010 заявлено открытие гостиницы 3* на 213 номеров под брендом Ibis (Accor HG), во втором – высококлассного отеля на Почтовой площади "Fairmont Grand Hotel Kyiv" (275 номеров). Планы по вводу в эксплуатацию в 2010 году иных анонсированных проектов ("Holiday Inn", "Старо", "Висак" и "Пересвет Плаза") имеют низкую вероятность реализации. Открытие данных комплексов ожидается не ранее 2011 г. Следует также отметить заявления компаний "St.Sofia" и "KDD" о возобновлении (начале) строительства в первых кварталах 2010 года высококлассных комплексов "Hilton" (бульвар Т. Шевченка, 28) и "Курени" (Парковая дорога) соответственно.

Туризм, гостиничный бизнес: подборка новостей>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Евро-2012: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...