История одного мурала: как кредит в 1,2 млн грн заставил сменить арт-объект на рекламу

История одного мурала: как кредит в 1,2 млн грн заставил сменить арт-объект на рекламу - Фото
"Красавица и птица" Эрнесто Маранжа на Харьковском шоссе 2а, фото: Geo Leros / Facebook
27.10.2019, 11:20

Этот мурал столкнул лбами “слуг народа”, КГГА и рекламщиков. И заставил людей выбирать между эстетикой, деньгами и теплом


Теплым летним днем в августе 2016-го американский художник Эрнесто Маранж в последний раз прокатился на подъемнике вдоль фасада панельной высотки на Дарницкой площади в Киеве. Окинул взглядом свои труд - мурал "Красавица и птица" на стене кирпичной многоэтажки был готов. Несмотря на неприятный инцидент - кражу красок - в целом все прошло гладко. Это был третий мурал художника, созданный в Киеве за меценатские деньги. 

"Красавица" Эрнесто и еще 200 муралов, появившиеся по всей Украине в рамках проекта Art United Us, служили общей цели – преодолеть агрессию в обществе. Так, на улицах украинских городов появились портреты Леси Украинки, Сергея Нигояна, фреска "Мир Украине" и многие другие. Иностранные СМИ восторженно писали об украинских граффити, вдохновленных революцией, публиковали фоторепортажи "нового облика" Киева. 

Спустя три года – "Красавица" Эрнесто вновь на слуху. Ее исчезновение со стены дома на Дарницкой вызвало споры в обществе, столкнуло лбами "слуг народа", бизнес, местные власти и готовящихся к отопительному сезону жильцов. 

Мурал Мурал "Красавица и птица" Фото: TSN.UA/ Юлия Николаева

Что произошло 

Мурал "Красавица и птица" удалили со стены дома Харьковское шоссе 2а, на ее месте появится наружная реклама – бросил клич в Facebook 18 октября Гео Лерос, куратор проекта Art United Us - именно он приглашал для украинского проекта иностранных художников, в числе которых был Эрнест. Сейчас Гео – народный депутат от партии Слуга народа и советник президента Владимира Зеленского. 

На фотографии дома, которой он сопроводил свой пост, нет ни красавицы, ни птицы, зато есть элементы крепления для рекламы. Скриншот с сайта КП "Киевреклама" подтверждает - рекламная компания "Світ Аутдор Медіа" оформила заявку на установку баннера на фасаде - ей присвоен статус "в работе".

Скриншот поста Гео Лерос Фото: Geo Leros / FacebookСкриншот поста Гео Лерос Фото: Geo Leros / Facebook

Сообщение Лероса вызвало резонанс. Вслед за ним в социальных сетях появились десятки постов возмущенных киевлян, где они призывают власти города вмешаться в ситуацию. 

На сообщения отреагировал начальник управления по вопросам рекламы КГГА Александр Смирнов. Исчезновение мурала, по его словам, связано с утеплением дома, а не с рекламой. На установку самого мурала ведомство разрешения не давало, заявил Смирнов. 

В своем посте в Facebook он объясняет: Гео скрыл в скриншоте название стадии "приоритет", который присваивается всем без исключения заявкам. Для одобрения заявки конструкция должна соответствовать Правилам по размещению рекламы. 

Скриншот из реестра db.kievreklama.kiev.uaСкриншот из реестра db.kievreklama.kiev.ua

Компания "Світ Аутдор Медіа" впервые попробовала оформить заявку на установку баннера поверх мурала в январе 2018-го, рассказал LIGA.net Александр Смирнов. Тогда ей тоже присвоили статус "приоритет", но в мэрии дали отказ на стадии согласования. Рекламщики вновь подали заявку в июле 2019-го. Вторая попытка имеет больше шансов на успех.

По действующим правилам, после получения статуса "приоритет" заявителю дается три месяца на сбор согласований – в департаменте архитектуры или в департаменте охраны культурного наследия (если это историческое здание), кроме того, нужно получить письменное согласие собственников здания. И только после этого, объясняет Смирнов, компания получает разрешение на размещение баннера.  

Срок статуса "приоритет", за который "Світ Аутдор Медіа" могла получить все согласования, истек 10 октября. Но компания воспользовалась правом продлить срок еще на три месяца, следует из документов, предоставленных LIGA.net Управлением по вопросам рекламы КГГА.

Интрига – быть рекламе на фасаде дома №2 на месте бывшего мурала или нет - продлится до 10 января 2020 года.  

Мурал вполне может вновь появиться на утепленной стене, уверяет Александр Смирнов. Для этого он обратился в письме к главе ОСМД с предложением реставрировать рисунок. 

На вопрос за чей счет могут восстановить мурал, Смирнов отвечает, что деньги точно найдутся – в столице достаточно неравнодушных людей. 

Неожиданный поворот: кредит на тепло и визиты "рекламщиков"

"Повесить рекламу была наша инициатива. Реклама давно ходит – одни жильцы соглашались, другие - нет. Я тоже была против, потому что если начнут забивать укрепления в стену, то она рассыплется, пройдет влага, потом плесень. А если утепление и реклама, то неплохо - тогда будет проще расправиться с кредитом, денег то у нас нет", - рассказывает LIGA.net жительница того самого дома по Харьковскому шоссе, 2а Алла Михайловна.

Ей очень жаль мурал, который они с подругой могли часами разглядывать и долго обсуждать, добавляет пенсионерка. "А какой там смысл, он же глубинный! Женщина красавица в цветах – это Украина, а сверху хищники, окружили ее и клюют. Правда, жаль", - вспоминает она. 

В мае этого года Жилищно-строительный кооператив "Электрон" (управляет домом) взял "теплый" кредит на сумму 1,2 млн грн на утепление фасада, следует из Распоряжения КГГА. Правительственная программа предполагает получение из бюджета компенсации части кредита. 

По словам одного из членов правления ЖСК Нинель Кононовой, 30% из этих денег в конце ноябре возместит государство, а 70% - 850 000 грн - сами жильцы. Тело кредита, по ее словам, жильцы пока не гасили, но выплачивали проценты - 10 000 грн ежемесячно. 

"Жители дома обратились к нам с предложением арендовать фасад дома под размещение рекламы, так как они планируют его утеплять по причине ужасного технического состояния фасада. Мы ответили - когда будет непосредственное утепление,тогда и будем обсуждать", - говорит LIGA.net Александр Биденко, директор и соучредитель "Світ Аутдор Медіа".  

Необходимость взять кредит Нинель и Алла Михайловна объясняют плохим состоянием здания. Дом отдали в эксплуатация в 1972-м, с тех пор его ни разу не ремонтировали, утверждают женщины. Стены осыпаются, кирпич крошится, трубы ржавеют, дает о себе знать трещина на торцевой стороне дома. 

Дом Харьковское шоссе 2а, фото: Liga.netДом Харьковское шоссе 2а, фото: Liga.net

Утепление позволит сэкономить 20-30% на отоплении дома, уверены женщины. 

"Почему они говорят, что мурал сняли ради рекламы? Почему не говорят, что ради утепления? У людей нет денег, чтобы сделать ремонт. Это наш общий объект, которым мы можем распоряжаться. Мы имеем право сдавать свою площадь и зарабатывать деньги", - возмущается Нинель. 

За размещение баннера на фасаде здания рекламная компания обещала платить дому 20 000 грн в месяц, добавляет она.

Цена вопроса 

Разместить рекламу такого формата в таком месте стоит 150 000 - 200 000 грн в месяц, за пять лет - срок на которое выдается разрешение - сумма составит около 10,5 млн грн, говорит Гео Лерос. Это деньги, которые рекламная компания может получить от рекламодателя за размещение баннера.   

"Как вы думаете, стоит того? Расчет был на то, что замена мурала на рекламный баннер пройдет по-тихому, никто не обратит внимания и не будет скандала", - говорит депутат. 

Фасад дома Харьковское шоссе 2а фото: Geo Leros / FacebookФасад дома Харьковское шоссе 2а фото: Geo Leros / Facebook

Он предполагает, что история мурала - одна из коррупционных схем на рынке рекламы Киева, в которой задействовано руководство Управления по вопросам рекламы КГГА и рекламные операторы. 

В пользу этой теории, по его мнению, говорит тот факт, что до момента утепления подрядчики смонтировали кронштейны под растяжку баннера и освещение, хотя статус "приоритет" не дает на это права. Стоимость установки рекламного оборудования, по оценкам депутата, могла обойтись примерно в 300 000 грн.

"Зачем вкладывать деньги, если это всего лишь приоритет, никаких гарантий. Без гарантий руководства управления рекламой КГГА, никто не решился бы", - уверяет Гео. 

Компания взяла на себя риски, установив крепления, соглашается Биденко. Но это было требование ЖБК и "здравого смысла", чтобы не нарушать целостность утеплителя после выполненных работ по утеплению, объясняет он. 

Смирнов в комментарии LIGA.net опроверг лоббирование интересов компании "Світ Аутдор Медіа". 

"Если там разместят баннер - поверьте, мы отреагирует мгновенно, в течение часа. Если у меня в квартире образуется мусор, сможет ли сосед дать объяснение, что происходит у меня дома. У него есть собственник, объяснение этому может дать только он. Сейчас крепления под рекламу воспринимаются точно так же, как мусор или кондиционеры на стенах дома", - объясняет Смирнов. 

Эрнесто Маранж наносит мурал, фото: Art United Us / FacebookЭрнесто Маранж наносит мурал, фото: Art United Us / Facebook

Лерос говорит, что после скандала ему стали передавать информацию о "рекламных" схемах в КГГА. Историю о мурале, по его словам, он уже направил в "соответствующие инстанции".   

"Это не конец. Мне дали документы инсайдов по схемам", - рассказывает Лерос.

Депутат предполагает, что утепление дома инициировала и оплатила рекламная компания для того, чтобы установить рекламу. Он ссылается на группу жильцов дома, которые якобы говорили, что сбор денег на утепление дома не проводился.

ФИО одного из соучредителей "Світ Аутдор Медіа" Александра Биденко совпадают с данными директора компании по продаже утеплителей Royal Energo, ее собственник - Юлия Биденко, следует из реестра Минюста.

Биденко отрицает какое-либо отношения к подрядным организациям, которые занимаются утеплением фасадов или другими видами строительных работ: "Мы занимаемся исключительно наружной рекламой". К тезке из Royal Energo он не имеет никакого отношения и не знаком с Юлией Биденко, уверяет топ-менеджер, - его жену зовут Татьяна, у них разные прописки. "Это просто совпадение", - говорит Биденко.*

Смирнов в ответ предлагает пари: если на стене дома на Харьковском шоссе, 2а незаконно появится реклама и в течение 20 дней не исчезнет, он "в тот же момент напишет заявление об увольнении". Если этого не случится, Лерос должен признать, что "его слова не стоят выеденного яйца" и сложить с себя депутатские полномочия.

Скандал вокруг мурала – разгорелся еще задолго до того, как перешел в Facebook, первые и главные "бои" шли в самом доме, говорит Алла Петровна.

"Мы долго решали, как быть, проблема утепления стоит давно. Они [киевляне] ополчились против нас, а мы просто хотим тепла и экономии. Рекламы геморроя или прокладок не будет. У нас говорят, что будет реклама мобильного телефона Huawei, красивая, с подсветкой. Зато у нас хоть какие-то деньги на дом", - заключает Нинель.

*Дополнено после публикации материала


Последние новости