12.02.2015, 08:47

История Пассажа: кому принадлежат самые дорогие метры столицы

Пассаж, ул. Крещатик, 15/4

Кавицкие, Пивоваров, Цой, Клюевы: открытие реестра вещных прав позволяет пролить свет на вопрос, кто владеет самой дорогой недвижимостью Киева

Со второй попытки Реестр вещных прав на недвижимое имущество заработал. Любой желающий может зайти на сайт Укргосреестра и за 17 грн (+ 4 грн комиссии) получить информацию о владельце недвижимости.

ЛІГАБізнесІнформ решила выяснить, кому же на самом деле принадлежит самая дорогая коммерческая недвижимость в столице. Начали с самых дорогих квадратных метров - киевского Пассажа на Крещатике. Несмотря на то что в Пассаже почти два десятка коммерческих помещений в нескольких домах, все они находятся по одному адресу - Крещатик, 15/4.

Выписка из реестра по этому адресу - 50-страничный документ о владельцах более чем двух десятков помещений. Большая часть данных информационной справки, полученной из реестра, довольно хаотична: фигурируют формулировки вроде "прочие нежилые помещения в Лит. А" без указания более точных координат расположения и даже площади помещений, не везде есть данные о стоимости имущества и записи об ипотеке. Но журналисту ЛІГАБізнесІнформ удалось почти полностью разгадать этот ребус и составить мини-рейтинг владельцев недвижимости в Пассаже.

Passage_2.jpgPassage_2.jpg

1. Крупнейшими рантье Пассажа являются Михаил и Оксана Кавицкие, основатели люксового фешн-ритейлера Helen Marlen Group. Они владеют шестью помещениями общей площадью более 1850 кв м. Если верить информации из реестра, всю эту недвижимость они приобрели за последние четыре года, заплатив в общей сложности около 4,6 млн грн. Более 800 кв м были приобретены в апреле 2010 года за 318 323 грн, через год они купили еще 846,9 кв м за 1,68 млн грн. В июле и декабре 2011-го докупили 57,3 кв м за 2,737 млн грн и 125,2 кв м за 209 732 грн.

О том, насколько реальны указанные в Реестры цены, можно только догадываться. Но 800 кв м за $40 000 (318 323 грн) в 2010-м никто бы в здравом уме, конечно, не продал. Реальная стоимость 1 кв м в Пассаже в то время варьировалась в диапазоне $10 000-20 000. К тому же известно, что Кавицкие начали скупать недвижимость в Пассаже намного раньше 2010-го.

Скорее всего, в реестре отмечается техническая сделка или перерегистрация недвижимости.
 
2. Ненамного меньше квадратных метров, чем у Кавицких, находится в собственности малоизвестной компании ООО Интертауэр Украина, ей принадлежит 1434,6 кв м. Интернет об этом рантье ничего не знает. Но по данным Единого госреестра юридических лиц его учредители - Пивоваров Константин Владимирович, Никитченко Дмитрий Александрович и ООО Ритейл Инвестментс, которая также принадлежит Константину Пивоварову. Он довольно известная личность - в первом правительстве Азарова занимал должность заместителя Министра регионального развития и строительства и до лета 2013-го был первым вице-президентом футбольного клуба "Металлист". 

3. Также среди крупных владельцев помещений в Пассаже - Слипец Ольга Степановна, в собственности у которой более 500 кв м. Скорее всего она родственница Петра Слипца, совладельца крупного одежного ритейлера "Лига-Инвест" (представляет в Украине бренды InWear Matinique, Naf-Naf, Marela, Laurel, Claire’s, Prada).

4. Среди владельцев дорогой недвижимости числится также ПАО Коммерческий банк Актив-Банк, финучреждение фигурирует как собственник 458 кв м. В начале нулевых его основали братья Сергей и Андрей Клюевы, весной 2013-го продали совладельцу Аккордбанка Даниилу Волынцу и Оксане Макаровой (ITT-инвест). В начале прошлого года банк еще раз сменил владельцев, по информации СМИ ими стала группа из 11 физических лиц, представителем которых выступал Владимир Антонов (Конверс групп). Но уже весной прошлого года в банк была введена временная администрация, а за два дня до окончания 2014-го НБУ лишил Актив-Банк банковской лицензии. Кому досталась ценная недвижимость - достоверно никто не знает. "С незапамятных времен все знали, что это помещение братьев Клюевых. Я не слышала, чтобы что-то менялось за последние годы", - рассказывает директор девелоперской компании, попросившая не называть ее имя. 

С незапамятных времен все знали, что это помещение братьев Клюевых


5.  414,1 кв м, в которых расположен магазин Bally, находятся в собственности компании MTI Владимира Цоя. Примечательно, что, согласно реестру, недвижимость была куплена в июне 2004-го за 2,4 млн грн. А спустя несколько лет выступила залогом по ипотечному кредиту в ОТP Банке на сумму 305 млн грн.

6. Также среди владельцев Пассажа значится Евгений Бесараб - бизнес-партнер Петра Слипца по компании "Лига-Инвест" (InWear Matinique, Naf-Naf, Marela, Laurel, Claire’s, Prada). В его 398,5 кв м расположился магазин PRADA. 

Помещение, в котором находится магазин Bally, далеко не единственное, пребывающее в залоге у банка. Почти все квадратные метры Пассажа выступили залогом, причем очень дорогим. Например, на один из магазинов Кавицких взят кредит в 153 млн грн, по другому - $11,5 млн. Почему банки так щедры? Первый заместитель председателя правления банка Контракт Павел Крапивин объясняет это тем, что кредитование такой элитной недвижимости имеет мало общего с традиционной ипотекой. Это, скорее, кредитование бизнеса. "Все знают, что многие помещения в Пассаже принадлежат  Кавицкому. Он приносит в банк готовый бизнес-план еще одного магазина и говорит, что на закупку товара нужна определенная сумма денег. В банке отвечают, что готовы кредитовать этот проект, но на случай, если вдруг что-то пойдет не так, просят внести залог, - продолжает Крапивин. - Бизнесмен предлагает помещение магазина. Тогда банк, кредитующий уже не саму ипотеку, а реально работающий бизнес, рассматривает имущество только как подстраховку. Если кредиты брались на пике рынка, скажем, летом 2008 года, то их сумма могла в десятки раз превышать стоимость залога".


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...