25.03.2008, 08:45

К столичным застройщикам нагрянул ревизор

d100bf002a9907a15fe8b2a83f8c6500.jpg

Финансовая деятельность застройщиков Киева оказалась под пристальным вниманием городских властей. Сами игроки рынка усматривают в этом политический подтекст, связанный с проведением досрочных выборов мэра

К столичным застройщикам нагрянул ревизор

Киевских застройщиков решили в очередной раз проверить на прочность. Власти города шлют им письма с требованием предоставить для изучения финансовую отчетность, а также другую документацию, подтверждающую право на строительную деятельность. Учитывая то, что чиновники озаботились и созданием реестра договоров на заключение частными лицами соглашений о приобретении жилья, можно предположить, что целью этой работы является пресечение строительных пирамид и афер, подобных "Элита-Центр". Однако игроки рынка и эксперты убеждены в другом - никакого отношения к защите прав инвесторов инициативы властей не имеют. Другое дело - аргумент в виде досрочных выборов киевского мэра. С одной стороны, отмечают эксперты, можно продемонстрировать общественности свою заинтересованность в защите интересов простых украинцев. С другой - попытаться извлечь финансовую пользу. Ни для кого не секрет, что застройщики - люди не из бедных, а лишние деньги на предвыборную компанию не помешают.

На прошлой неделе заместитель столичного головы Владимир Головач заявил, что более ста компаний-застройщиков уже получили письма от Киевской горгосадминистрации с просьбой предоставить вышеуказанные документы. К сожалению, узнать истинные цели внеплановых проверок киевских властей корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ не удалось. Заместителю столичного головы, из уст которого прозвучало данное заявление, сейчас не до интервью. На повестке дня у него, как сообщили в пресс-службе КГГА, более глобальные и судьбоносные вопросы. При этом, конечно же, было подчеркнуто, что политического оттенка в данной проверке нет и быть не может.

По какому принципу осуществлялась адресная рассылка писем - неизвестно. Однако в некоторых строительных компаниях столицы пока ни сном, ни духом не знают об инициативе городских властей, поэтому готовить требуемые отчеты не спешат. Вместе с тем, по мнению президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александра Бондаренко, желание чиновников посчитать деньги застройщиков перед самыми выборами говорит само за себя. "Где они были до объявления досрочных выборов? Была возможность планово проводить эти вещи, а тут накануне выборов…Там, где "пахнет" политикой, искать какую-то экономическую или другую подоплеку не хочется", - говорит он.

В том, что основная причина инициативы властей - политика, не сомневается и руководитель отдела маркетинга и РR строительно-инвестиционной компании "Киев Жилье-Инвест" Владимир Германов. По его словам, подобные вещи всегда возникают перед выборами, будоража рынок недвижимости. "Сейчас застройщиков начнут "прижимать" со всех сторон, вне зависимости от того, кто находится в кресле мэра или претендует на него. "Более того, я думаю, что нас ждет еще не один срежиссированный строительный скандал", - говорит он.

Возникает также вопрос, что будут делать столичные власти, увидев в финансовой статистике "плачевные" финансово-экономические показатели. А ведь не секрет, что многие застройщики работают "по документам" себе в убыток. Исключение составляют те организации, которые вышли на IPO или просто не могут себе позволить занижать прибыли. Вместе с тем, вокруг некоторых строительных компаний создается целое "семейство" дочерних структур, которые "перенимают" на себя часть финансовых потоков застройщика. В таком случае определить реальное финансовое состояние будет еще сложнее. Также не ясно, будут ли подпадать под проверку те же фонды финансирования строительства (ФФС), к услугам которых столичные застройщики все чаще прибегают при продаже недвижимости.

Почему в центре внимания городских властей оказался именно строительный бизнес, догадаться несложно. Это одна из тех отраслей, где "крутятся" очень большие деньги. Поэтому попытки посягать на карман застройщиков путем увеличения размеров отчислений или же путем проведения дополнительных проверок будут всегда. Сразу вспоминается и пресловутый законопроект N2106, который должен обязать коммунальных монополистов ("Киевводоканал", "Киевэнерго" и т.д.) возвращать деньги застройщикам за подключение к сетям водо-, энерго-, тепло- и газоснабжения. Застройщики полагают, что если эта нагрузка с их плеч будет переложена на плечи местного бюджета, это "благо" для них выйдет боком.

Сам процесс выяснения отношений между властью и бизнесом вряд ли будет интересен среднестатистическому украинцу. Главное, чтобы конечный результат не "ударил" по его карману. Хотя разве можно испугать киевлянина очередным витком цен на жилье? Ценовая ситуация в сфере строительства жилья уже давно вышла из-под контроля, а иммунитет у наших соотечественников с каждым годом становится все более крепким.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...