Содержание:
  1. Как работала Энерго сервис групп
  2. Новая компания взяла на себя старые долги, умножив их
  3. Без отопления и с миллионными долгами

В ноябре Киевская городская государственная администрация (КГГА) сообщила, что ряд жилых комплексов могут не получить отопление из-за отсутствия договоров на поставку газа на автономные котельные. Причины – незаключенные договоры с Нафтогазом и долги за потребленный газ.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В общей сложности семь жилых комплексов испытывают проблемы с отоплением, четыре из них построены Киевгорстроем: "Медовый" на улице Кадетский Гай, 8, 10, 12; Friendly House на Андрея Аболмасова, 4, 4а; дом на Алматинской, 109; "Новомостицко-Замковецкий" на Сергея Данченко. По состоянию на сегодня почти все потребители получили тепло, но вопрос решен только на этот отопительный сезон.

Комплексы "Медовый", Friendly House, "Новомостицко-Замковецкий" имеют собственные котельные. Но в Киевгорстрое (КГС) прокомментировали LIGA.net, что они являются собственностью компании и строились на собственные средства.

Так, жилые дома на улице Кадетский Гай, 8, 12 обеспечиваются теплоснабжением от крышной котельной, расположенной в доме №12. На Данченко установлено пять придомовых котельных у домов №28а, 30, 32, 34, оборудование двух из них было продано Энерго сервис групп. Эту информацию также подтвердили в КГС. Friendly House – оборудование установлено на крыше дома на Аболмасова, 4а.

Эксплуатацией жилых комплексов Friendly House и домов под номером 32, 32б, 34, 34а на Данченко занимается ЖК "Сервис групп", "Медовый" – ЖК "Сервис центр". Их и еще 13 подобных компаний создало ООО "ХК Киев сервис".

Фирмы обслуживают преимущественно объекты Киевгорстроя и bUd development. По данным Экономической правды на 2020 год, жилье под управлением bUd development возводили народный депутат из фракции ОПЗЖ Вадим Столар, президент Киевгорстроя Игорь Кушнир и совладелица Stolitsa Group Владислава Молчанова.

Все компании имеют общий адрес: Автозаводская, 24 или Михаила Бойчука, 41б (дом от bUd development). А также общих бенефициарных владельцев: Александра Волошина и Сергея Мельника. Следовательно, можно предположить, что Киевгорстрой создал компании для обслуживания своих ЖК.

Сервис групп и Сервис центр в 2018 году передали котельные в пользование ООО "Энерго сервис групп" (сейчас эта компания переименована в "Пресс групп трейд"). Компанию учредили в конце 2017 года Руслан Ничик (ныне директор Службы восстановления Киевской области), Руслан Крамаренко (бывший заместитель председателя КГГА) и ООО "Город для людей". В год создания компания сразу начала обслуживать котельные КГС.

Город для людей основали в 2016 году среди прочих Крамаренко и нынешний вице-премьер-министр Александр Кубраков. В 2020 году в структуру собственности добавилась литовская фирма MDL house service, в которой действующий министр декларировал собственность.

Кроме того, Наші гроші со ссылкой на Pandora Papers писали, что Кубраков, Крамаренко и Илья Солодовский в 2018 году стали соучредителями офшора Officium SW Ltd. (Тортолла, Британские Виргинские острова).

"Компания была основана еще в июле 2018 года под стартап, предусматривавший регистрацию прав интеллектуальной собственности в сфере IT", – объяснял тогда Кубраков.

После публикации в компании "Город для людей Энерго" прокомментировали: "Сначала в холдинге усматривалась стратегия развития компании по управлению и поэтапному развитию направления предоставления услуг по теплоснабжению. Но из-за увеличения фокуса на основном бизнесе было принято решение по продаже компании. И 31 августа 2018 года компания была продана другому владельцу. На момент продажи компании ООО "Город для людей Энерго" имело положительный баланс в размере 1 439 тысяч гривен, 504 тысячи гривен были на счетах компании и дебиторскую задолженность от жильцов в размере 935 тысяч гривен с положительной динамикой ее погашения. Как работала компания с новыми собственниками нам неизвестно".

Как работала Энерго сервис групп

Каждый житель ЖК подписывал индивидуальный договор с компанией. В то же время она не заключала отдельный договор с Газоснабжающей компанией "Нафтогаз" по каждому дому, а один на все комплексы сразу – на семь котельных в разных частях Киева.

Учитывая, что компания начала обслуживать ЖК в 2018 году, к концу 2021-2022 отопительного сезона у нее образовался долг перед Нафтогазом – 10,15 млн грн. Жители проблемных ЖК утверждают, что компания не выполнила критерии работы с Нафтогазом.

В следующем году поставщик газа – Нафтогаз – отказался заключать договор с Энергосервис групп. В реестре есть решение суда о взыскании с компании 6,32 млн грн долга. В нем говорится, что Нафтогазом, согласно договору на 2020 год, был поставлен природный газ на 9,66 млн грн. Но компания оплатила всего 4,87 млн грн. В 2019 году сумма долга составила 1,19 млн грн.

Согласно финансовой отчетности Энерго сервис групп, которую компания предоставила суду, по состоянию на 30 сентября 2021 убытки предприятия составляют 4,28 млн грн. Как будто это – долги потребителей.

Новая компания взяла на себя старые долги, умножив их

Киевгорстрой при 15 млн совокупного долга Энергосервис групп подписывает договор замены сторон на Астра Терм. Компания пыталась получить тариф по ВСО (возложение специальных обязанностей), но Нафтогаз выставил условие – взять все долги Энерго Сервис Групп. В результате новая фирма отказывается от контракта и тариф по ВСО не был получен.

По данным из судебного реестра, в течение периода с 19 по 30 ноября 2022 года и с 1 по 31 декабря 2022 года между Астра Терм и Нафтогазом действовал типичный договор поставки природного газа поставщиком "последней надежды". В результате образовался долг по неофициальной информации, примерно 40 млн грн, включая долги Энерго сервис групп.

По ВСО тариф на газ составляет около 8 грн/куб. – гораздо ниже рынка. Но когда потребитель выпадает на ППН, применяется "штрафной" тариф. Для оператора котельной и, соответственно, жильцов ЖК он вырос в 10 раз. Жители проблемных домов этого не знали и продолжали платить по стандартным тарифам.

В Нафтогазе отказались комментировать сумму долга, ссылаясь на конфиденциальную информацию. Договор реструктуризации долга подписывают только в январе 2023 года, тогда компания оплатила в счет погашения долга 2,22 млн грн.

Когда у компании начались проблемы, в 2023 году ее переписали на Сабриддина Нажимова (Ташкент, Узбекистан). Мужчина записан руководителем или бенефициаром 50 компаний в разных городах Украины.

Несмотря на это, в Киевгорстрое не исключают, что одной, а возможно и единственной, составляющей этой задолженности может быть именно задолженность жильцов домов за потребленную теплоэнергию. Ведь до этого времени услуга по теплоснабжению предоставлялась не один отопительный сезон. Жители не согласны и считают, что компания недоплачивала Нафтогазу часть средств, получаемую от них. Пока нельзя утверждать, как именно образовался долг перед Нафтогазом. Скорее всего, это совокупность неэффективного и небрежного управления, нарушение условий договоров, долгов жильцов и других факторов, связанных в первую очередь с действиями компании.

В результате Нафтогаз подал три иска в суд против Астра Терм. Первый иск по взысканию 22,7 млн грн из-за ненадлежащего выполнения фирмой своего денежного обязательства по оплате поставленного газа в период с 19 ноября по 31 декабря 2022 года.

Иск о взыскании 7,9 млн грн обоснован тем, что "ответчик не выполнил своих обязательств по расчетам перед истцом по договору поставки природного газа от 30 января 2023 года".

Последний иск на 3,7 млн грн связан с тем, что Астра Терм нарушила денежное обязательство по договору о переводе долга от 12 января 2023 года.

Без отопления и с миллионными долгами

Когда этот отопительный сезон оказался под угрозой, резиденты ЖК создали ОСМД. И тогда КГГА посодействовала, чтобы Нафтогаз дал отопление в этом году по контракту по тарифам ПСО с Астра Терм.

Советник заместителя председателя КГГА и член Координационного совета КГГА по вопросам содействия созданию ОСМД и ЖСК Алексей Тихонов сообщил, что суд арестовал счета и имущество Астра Терм. Но оказалось, что у них нет ничего. Однако это обезопасит от незаконных действий. ОСМД будут подписывать договор поручения и платить деньги напрямую Нафтогазу.

Тихонов рассказал, что конечный бенефициарный владелец компании, которого нет в официальных реестрах, купил котельную под свою схему. По его словам, в Европе он покупал небольшие котельные и собирал на одно юридическое лицо, чтобы выгодно продать все вместе одному инвестору. У него была такая стратегия реализовать схему в Украине, и он начал делать это перед началом полномасштабного вторжения. LIGA.net не смогла подтвердить эту информацию.