26.03.2014, 12:00

Какие земли собирается отобрать РФ у крымских татар

Фото: Новости Крыма

Непризнанные власти Крыма хотят разрушить поселения татар, образовавшиеся как следствие протестов против дискриминации

На прошлой неделе непризнанный вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил о планах освободить часть земель, на которых сейчас живут крымские татары, для социальных нужд - строительства транспортных и инфраструктурных объектов. Взамен новая власть обещает "легализовать многие другие участки", предоставив их в собственность местных жителей.

Речь идет о земле, которую крымчане начали занимать без оформления документов с конца 80-х годов прошлого столетия - так называемых "полянах протеста". Темиргалиев упомянул земли в районе объездной дороги Симферополя, которые, по его словам, нужны для развития инфраструктуры города. Всего же таких земель, по официальным подсчетам, на момент захвата насчитывалось около 1300 га. Сколько из них крымчане впоследствии легализировали, в Госземагентстве не сообщают, ссылаясь на полностью заблокированные кадастры и связанную с этим невозможность свести более-менее точные данные.

Первые "поляны протеста" в Крыму появились в 1988 году, когда потомки крымских татар, депортированных с полуострова в 1944 году, начали возвращаться на родину. Тогда около 250 татар из Крыма и Краснодарского края собрались в 18 километрах от Симферополя, чтобы устроить бессрочную акцию протеста против постановления Совета Министров СССР за №1476, фактически узаконивающего отказы в прописке и трудоустройстве возвращающимся крымским татарам. И остались там жить.

"Каждый гражданин имеет право на приобретение земельного участка"

С тех пор крымские татары неоднократно прибегали к подобному методу гражданских протестов для решения своего вопроса на этнической Родине. Последние "поляны протеста" были организованы почти 8 лет назад. Как заявляют в Меджлисе крымскотатарского народа, несколько таких "полян" существует и сегодня. "Я бы хотел уйти от термина "самозахват". Это поляны протеста, которых вокруг Симферополя десять. По украинскому законодательству, каждый гражданин имеет право на приобретение земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома, участники "полян протеста" просто хотели соблюдения этого права" - подчеркивает Садых Табах, Член Меджлиса, депутат Симферопольского городского совета.

В конце прошлого года Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа заявлял, что никаких самозахватов земли на полуострове могло и не быть, если бы к участникам "полян протеста" прислушивались хотя бы частично, или присвоили нескольким самым большим "полянам" статусы поселков. Вопрос легализации этих земель, в таком случае, отпал бы сам собой.

С тех пор никаких подвижек в сторону присвоения самовольным поселениям протестующих статусов поселков принято не было. Возможно потому что часть этих земель находятся на балансе Академии наук Украины или Минобороны Украины, а соответственно - требуют проведения дополнительных процедур для возврата их местным советам. Такие процедуры также не разработали. 

Как будет происходить изъятие земель, непризнанная власть Крыма пока не сообщает даже самим татарам. Как рассказали ЛІГАБізнесІнформ в Меджлисе, никаких распоряжений жителям Крыма по земельному вопросу на данный момент озвучено не было. "Около 30% участников полян протеста уже имеют первичные решения - разрешения на разработку проекта землеотвода. Но эти документы дают право только разработать проект землеотвода, не более. Эти люди не получили госактов на землю, у них нет никакой проектной документации" - поясняет Садых Табах. 

В Госземагентстве заявляют, что ждать каких-то законных, взвешенных и легитимных решений от новых властей Крыма вряд ли стоит, поскольку, по данным ведомства, на данный момент на территории полуострова уже незаконно и без каких-либо процедур присвоены все государственные санатории и здравницы, а также другое госимущество. Связаться с захватчиками Госземагентству сейчас не удается. 

Юристы все же настаивают на том, что земли заняты с помощью самозахвата - у лиц, их занявших, отсутствует решение власти о выделении конкретного участка государственной или коммунальной собственности. Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ эксперт по земельному праву, пожелавший остаться неназванным, есть и методика расчета вреда, причиненного самовольным занятием территории, и вполне конкретное наказание: штрафы в 200-500 необлагаемых минимумов, ограничение свободы сроком до 4 лет, арест сроком до 6-и месяцев, лишение свободы сроком на 1-3 года. 

zahvat.jpgzahvat.jpg
По данным того же источника, "легализация" этих земель не происходит, нет даже процедуры. Есть только процедура приватизации земельных участков, предусмотренная ст.ст. 116,118, 121 и др. Земельного кодекса. "Но эта процедура зависит, в первую очередь, от снисходительности властей и наличия средств на финансирование землеустроительных работ. В среднем на нее уходит от 3-х месяцев до 3-х лет. При этом цены совершенно различные. При особой лояльности власти можно подумать о некоторых упрощениях. Например, согласно закону "О государственном земельном кадастре", можно разработать материалы инвентаризации на огромные территории (за счет бюджета), утвердить их и таким образом сформировать земельные участки. После этого передать их "по упрощенной процедуре" фактическим землепользователям - крымским татарам" - рассказывает эксперт. Реальные процедуры, по которым это, возможно, уже в ближайшее время будет происходить в Крыму, никому на данный момент неизвестны.

Теоретически "изъятие" земель должно происходить согласно Закону "Об отчуждении земельных участков и размещенной на них недвижимости, пребывающей в частной собственности, для общественных нужд". Компенсация при выкупе (изъятии) должна производиться в полном объеме, по рыночной стоимости, определяемой экспертом по результатам проведения экспертной оценки. 

Однако из-за того, что документов на землю и недвижимость у татар нет, никакой компенсации они, скорее всего, не получат. "Без документов участок возвращается посредством "виндикационного иска" (иска о возврате самовольно занятого участка) - разумеется, без какой-либо денежной компенсации. Скорее всего об этом и идет речь", - уточняет эксперт. 

"Как это будет по российскому законодательству - на данный момент неясно, сегодня мы все еще живем по законам Украины. Налицо необходимость поиска компромисса, который позволит людям получить госакты на свою землю. В Меджлисе этот вопрос ждет обсуждения" - говорит Садых Табах. 

Учитывая сомнительное законодательное поле, действующее в Крыму, проблемы могут возникнуть не только у жителей "полян протеста". До аннексии в Крыму, как и во всей Украине, успешно работала программа выдачи земель под частное жилое строительство, по которой тысячи крымских семей получали земельные участки и госакты на них. Статус этих документов сейчас также под вопросом.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...