Каким быть центру Киева: анализ поданных архитектурных проектов
Год назад конкурс планировался для того, чтобы выбрать лучший вариант мемориала памяти Небесной сотни. В ходе длительных общественных обсуждений решили расширить конкурсное задание - собирали заявки не только на памятник героям Небесной сотни, но и еще на три номинации:
- общественное пространство Майдана и центрального ядра города Киева;
- Международный культурный центр "Украинский дом на Европейской площади";
- многофункциональный музейный комплекс "Музей Майдана / Музей свободы".
Сейчас на суд публики выставлено 148 работ в четырех номинациях, каждая до десятка эскизов плюс объемный описательный текст. Не архитектору разобраться в этой какофонии идей довольно сложно.
ЛІГАБізнесІнформ нашла успешных отечественных архитекторов, не принимающих участия в конкурсе, и узнала их мнение о качестве предложенных проектов и о том, кто, по их мнению, имеет наибольшие шансы на победу.

- Как вам конкурсные работы, открытые для голосования? Какие общие впечатления об уровне исполнения, "идейности"?
- Работы очень разноплановые, какой-то общей тенденции в них не прослеживается. Есть очень интересные варианты, но большая часть конкурсантов, похоже, не уловила или потеряла основную идею конкурса - увековечить память людей, которые вышли на Майдан и погибли. Вместе с тем речь идет и о реализации нового облика Майдана и Крещатика, и здесь, мне кажется, стоит поработать и после того, как победитель будет выбран. Этот вопрос подлежит дальнейшему обсуждению не только с жителями Киева, но и Украины. В любом случае проведение подобных конкурсов на международном уровне - уже положительный и важный момент для украинской архитектуры.
У меня вообще есть ощущение, что не все работы представлены. Я не видела работ, в которых бы прослеживался профессиональный "почерк" первых лиц Украины от архитектуры, притом что точно знаю, что они участвовали.