09.03.2020, 11:40

Киев, который мы теряем. Чем уникальна улица Ярославов вал? Фоторепортаж

История улицы Ярославов Вал берет начало в 11 веке, когда Киевом правил Ярослав Мудрый. Это одна из самых старых и удивительных улиц столицы. 

Здесь жила Леся Украинка, читала стихи Анна Ахматова, собирал первые вертолеты Игорь Сикорский. На каждом шагу – памятники архитектуры, замки, старинные особняки, кенасса, доходные дома. 

Но музей под открытым небом уже много лет теряет свой исторический вид. Дома постепенно ветшают, некоторые - в аварийном состоянии.

LIGA.net создала фотопутеводитель по самым ценным объектам, которые рискуют исчезнуть с карты Киева. 

Помог нам в этом киевский краевед Антон Короб

Импровизированную прогулку-экскурсию мы ведем от главного въезда в город в княжеские времена - Золотых Ворот. Что же дальше?

Фоторепортаж - Хованнес Хачатрян/LIGA.net 

1/10

Ярославов Вал, 1

ул. Ярославов Вал, фото: Хованнес Хачатрян / Liga.net

"Дом со шпилем" на Золотых воротах известен как Дом графа Сальве или Дом барона Штейнгеля. Но ни Сальве, ни Штейнгель к этому угловому красному зданию не имели никакого отношения.

Дом на Ярославовом Валу,1 был построен по проекту инженера Николая Добачевского по заказу киевского помещика Михаила Подгорского в 1896-1898 гг. Сразу после постройки в здании открыли кафе "У Золотых ворот". В 1912-м на первом этаже дома появился кинотеатр. Спустя восемь лет он заработал как доходный дом - Подгорский сдавал квартиры в аренду. 

Киев, который мы теряем. Чем уникальна улица Ярославов вал? Фоторепортаж

Здание построено в стиле историзма с элементами неоготики и французского ренессанса. До сих пор в комнатах особняка сохранились уникальные объекты, например, изразцовые печи, изготовленные на фабрике известного украинского купца Йосафата Анджейовского.

Киев, который мы теряем. Чем уникальна улица Ярославов вал? Фоторепортаж

В доме много лет не живут, но не заброшенный. Сейчас он принадлежит бизнесмену, экс-депутату Киевсовета Александру Лойфенфельду.

По информации СМИ, несколько лет назад Лойфенфельд выставил его на продажу за $8 млн, но позже отказался от идеи и оставил здание себе. 

Киев, который мы теряем. Чем уникальна улица Ярославов вал? Фоторепортаж


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...