20.09.2014, 08:36

Киев культурный. Интрукция, как из завода сделать музей

Мультидисциплинарный фестиваль современного искусства Гогольfest - один из самых известных и посещаемых творческих фестивалей  страны. Первые несколько лет, начиная с 2007 года, Гогольfest проходил в не менее известном Мыстецьком Арсенале. В последние годы фестивать нашел себе новую площадку, и вот уже третий год проходит в Арт-кластере Выдубичи на улице Инженерной.

Арт-кластер Выдубичи - арт-пространство, организованное на территории большой промзоны Киевского экспериментального механического завода. Это далеко не первый пример реорганизации полузаброшенного промышленного объекта под социально-культурное пространство или, как  называется такой процесс - джентрификация. Термин начал применяться с 1960-х годов когда промышленные объекты в крупных городах  США и Европы переделывались под жилье, офисы или культурные объекты.

 Арт-кластер на Выдубичах не единственный пример успешной трансформации столичной промзоны к культурный объект. ЛИГАБизнесИнформ пообщалась с создателями последних киевских арт-площадок: сколько времени и средств на это уходит, и можно ли сделать такое место прибыльным.

1/3

Культурное пространство Мын

Myn.jpg



Где: ул. Дегтяревская, 5, Малая опера, Лукьяновка, Киев.
Было: бесхозная часть бывшего Клуба трамвайщиков в здании постройки позапрошлого века.
Стало: культурное пространство для проведения кинопоказов, концертов, литературных чтений, и прочих культурных событий.

Соучредитель проекта Марк Петренко:

- До проекта Мын в этом месте было все что угодно: магазины секонд хенд, распродажи меха, выставки-ярмарки. При этом, основной зал был в наихудшем состоянии, фактически, без крыши, вместо нее были деревянные доски, и когда на улице шел дождь, в зале он тоже шел. Изначально мы искали подходящее помещение под кинозал, перечитали кучу книг, искали подходящие исторические места Киева, и попутно узнали, что именно в этом месте в 1920-х гг. в Киеве в числе первых начали "крутить" кино. На капремонт мы сразу не решились - опасались, поскольку коммунальное предприятие, у которого мы арендуем это место, заключало с нами договор аренды максимум на 3 месяца, с возможностью продления. К тому же, не каждое КП сдаст помещение непонятно для чего, все хотят, чтобы там происходило что-то очень тихое и немноголюдное - уроки танцев, йога-студии, или что-то подобное. Также мы узнали, что в большинстве случаев коммунальным предприятиям вообще не платят официальных арендных ставок за такие помещения, иначе все услуги стоили бы в несколько раз дороже. Средняя цена квадратного метра в месте подобном нашему - около 150 грн/мес (например, как раз столько стоит аренда одного квадратного метра в ДК Большевик на Шулявке). Фактически, многие платят вдвое меньше, но в карман руководителю коммунального предприятия.

Мы начали проект Мын с организации кинопоказов, концертов и музыкальных ивентов. Потом, с началом всем известных событий сделали паузу, недавно начали делать ремонт. Предположительно, снова откроемся через полтора месяца. Общую сумму на облагораживание этого места пока назвать не могу, поскольку работы еще идут. На элементарные вещи - утепление, сантехнические работы, электропроводку, у нас уже ушло около 300 000 гривень, при этом, работы здесь еще много, до нас это здание многие годы даже не отапливалось. Самое большое наше опасение - потерять средства, уже вложенные в этот объект. Например, если снова сменится власть, и кто-то решит забрать это здание.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...