14.07.2015, 08:37

Киевские метры: спрос на недвижимость рухнул вдвое

9981a853fb19e2a627de14e3e323b52d.jpeg

Первое полугодие отметилось стремительным ростом цен и не менее стремительным падением продаж. Покупатели охотятся за бросовыми предложениями

Первое полугодие 2015-го не принесло положительных перемен на рынке жилой недвижимости столицы. Как и в прошлом году, правила игры на рынке диктовали покупатели. Большая часть готова и может купить недорогую недвижимость - квартиры по цене до $50 000. Повышенным интересом пользуются квартиры по цене ниже 1 000 за квадратный метр.

Такие предложения не редкость на киевском рынке образца первой половины 2015-го.

ЛІГАБізнесІнформ отобрала самые главные тенденции на рынке жилой недвижимости.

Продажи падают

По данным компании ARPA Real Estate, за первые шесть месяцев 2015-го в столице на первичном и вторичном рынках было продано 3 640 квартир, что в 1,9 раза меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года. И почти в четыре раза меньше довоенного 2013-го, когда за шесть месяцев было продано 13 950 апартаментов.

За первые шесть месяцев 2015-го в столице на первичном и вторичном рынках было продано 3 640 квартир, что в 1,9 раза меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года 

На протяжении полугода продажи шли неравномерно. Например, в феврале реализовано 770 квартир, а в марте, когда традиционно начинается оживление, только 475 квартир. Покупатели жилья активно реагируют на изменение ситуации в стране. Например, в феврале, когда стоимость доллара на наличном рынке превышала 35 грн, украинцы активно скупали недвижимость. Особенно на первичном рынке. Строительные компании реагировали на курсовые колебания с лагом в несколько дней, а то и недель, и было выгодно продать доллары и приобрести квадратные метры по старой цене.

Читайте также: Борьба с пустотой: как столичные девелоперы удержали арендаторов



<a href="http://liga.net/">Источник</a>



<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Квартиры дорожают

Почти двукратная девальвация гривни за последние 12 месяцев привела к росту цен на недвижимость. По данным консалтинговой компании UTG, на начало июля средняя стоимость жилья на первичном рынке столицы составила 25 285 грн за один квадратный метр. Это на 70% дороже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит старший аналитик Департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник. Квартиры эконом-класса стоят в среднем 17 320 грн (удорожание на 66%), комфорт - 30 057 грн (на 69,3%), бизнес - 44 680 (на 69,4%) за один квадратный метр.

На начало июля средняя стоимость жилья на первичном рынке столицы составила 25 285 грн за один квадратный метр. Это на 70% дороже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 

Цены на вторичную недвижимость традиционно устанавливаются в валюте. По данным UTG, за год эта категория жилья в валюте подешевела на 11,2% и сейчас составляет $1618 за один квадратный метр. Но если пересчитать цены в национальной валюте, то тенденция совсем другая: жилье подорожало на 53,9%, а его средняя стоимость составляет 33 978 грн за один квадратный метр.

Доля вторички растет

На протяжении последних нескольких лет доля первички активно росла и в 2013-м впервые превысила 50% от общего количества сделок, достигнув по итогам года 57%. Во многом это - результат активной работы строительных компаний, которые предоставляли покупателям различные программы лояльности: возможность получить кредит от застройщика после ввода дома в эксплуатацию, беспроцентные рассрочки платежа и пр. Но в этом году тенденция коренным образом изменилась. Если в первом полугодии 2014-го на квартиры в новостройках приходилось 42% от суммарных продаж, то уже в январе-июне этого года - 40%. "Потребители действительно стали переориентироваться на вторичку после того, как начались скандалы с новостройками. Например, оказалось, что на некоторых объектах нет документов на строительство", - объясняет вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Анатолий Топал.

Дешевле дешевого

Сейчас в Киеве появилось два-три десятка квартир, которые продаются по ценам ниже рыночных, признает Анатолий Топал. В первую очередь это касается старого жилого фонда - гостинок, хрущевок, собственникам которых необходимо их срочно продать. Например, квартира без ремонта площадью 20,5 кв м предлагалась за $21 000. Анатолий Топал говорит, что в базах агентств недвижимости появлялась квартира на последнем этаже пятиэтажки на Нивках площадью 30 кв м за $23 000. Топал считает, что это не финальная распродажа дешевой недвижимости, так как свои квартиры по низким ценам пока не предлагают собственники валютной ипотеки.     

Александра Некращук


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...