25.06.2014, 21:58

Климат не тот: кто выбыл из украинского ритейла

Фото: www.retaildesignblog.net

Из-за возросших рисков и падения прибыли бренды и компании уходят из украинского ритейла

Вслед за рядом европейских одежно-обувных брендов, передумавшими выходить на украинский рынок, из украинского ритейла уходят давно работающие, а иностранные франчайзеры продают украинскую часть бизнеса.

В конце мая - начале июня украинских шопперов покинули линия молодежной одежды Jennyfer и обувной бренд Minelli. Информация об уходе Jennyfer впервые  появилась в рекламной смс-рассылке, где значилось о старте финальных распродаж в сети с 50%-ми скидками по случаю закрытия магазинов в ТРЦ Район и ТРЦ Dream Town в Киеве. Сеть Minelli и вовсе никак не анонсировала грядущее закрытие.

Главной причиной полного ухода брендов с рынка эксперты рынка считают вовсе не кризис. "Франчайзи, представлявшие эти бренды у нас, приняли решения больше с ними не работать, поскольку по существующей бизнес-модели, эти бизнесы не показали той прибыли, на которую эти компании рассчитывали" - поясняет управляющий партнер Ukrainian Retail Association Александр Фиалка. "Некоторые бренды ушли в связи с нестабильностью и сложной прогнозируемостью экономики и её развития. Остальные, как указанный Minelli, просто не соответствуют рынку - последние два года просматривалось несоответствие качества и цены данного бренда" - считает генеральный директор ТЦ Аладдин Роман Емец.

Рынок находится в ситуации, когда всё большее число брендов конкурирует за меньший денежный объём из-за падения общего потребительского спроса, считает маркетинг-директор направления коммерческой недвижимости компании UDP Дарья Кухаренко. "Очевидной стала высокая ценовая чувствительность потребителя вне зависимости от сегмента - это в равной мере касается и эконома, и luxury. Увы, отечественный ритейл привык к тому, что "у него покупают", а не "он продаёт" - поясняет Дарья Кухаренко.

В компаниях Лига Инвест и Argo - украинских франчайзи брендов Minelli и Jennyfer (соответственно), от комментариев по поводу закрытия монобрендовых сетей воздержались.

Помимо ушедших брендов, есть и просто поменявшие иностранных владельцев. Среди таких - Monton и Mosaic, чей, теперь уже бывший владелец, прибалтийская группа компаний Baltika Group, продала свое украинское подразделение - компанию "Балтика Ритейл Украина", эстонской Osaühing Ellipse Group. Компания не заявляла о падении прибыли в Украине, но решила минимизировать риски в связи с событиями последних месяцев, и сосредоточиться на развитии бизнеса в Центральной и Восточной Европе.

Сети магазинов Women & Secret (женское белье) и Springfield (мужская одежда) также сменили владельца: российский оператор Melon Fashion Group продал обе эстонской компании KarKat Fashion Group. Сети Esprit и River Island украинского оператора Maratex, принадлежащего польскому Empik Media & Fashion Group, так же выставлены на продажу. О намерении найти обоим нового владельца генеральный директор Maratex Кароль Ульц сообщил еще в феврале, уточнив, что окончательного решения не стоит ждать раньше августа.

Если в ближайшие 3-6 месяцев никаких позитивных сдвигов со спросом и продажами не будет, возможно появление новых, решивших покинуть рынок, брендов и компаний, считает Роман Емец. В числе претендентов на вылет - все, кто не сможет быстро перестроиться под новые потребности и возможности своего рынка, уверены Александр Фиалка и Дарья Кухаренко.

В зоне риска окажутся и бренды сегмента "Средний / средний плюс", считает Роман Емец. "Потребитель, ранее покупавший товар из этой категории, в данный момент покупает "средний, средний минус". Покупатели из категории "средний минус" и вовсе ушли на базар" - поясняет Роман Емец, добавляя, что никуда не ушли только покупатели из категории luxury. "Тем не менее, давайте всё-таки не забывать о 50% теневого рынка доходов и надеяться, что это и есть та прослойка ("запас жира"), которая позволит выжить, хоть потери и неминуемы" - подытожил Емец.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...