UA

Кому достанется Президент отель

14.10.2013, 17:01
Кому достанется Президент отель - Фото
2c43ead8d695c7224d26f56997f4a8a1.jpg

Президент отель может быть продан за $30-35 млн. Покупатели найдутся, уверены эксперты

Государство продолжает распродавать объекты гостиничной недвижимости. После продажи гостиницы Спорт за 67 млн. грн. в прошлом году Фонд государственного имуществу в ближайшее время может пустить с молотка 4-звездочный Президент отель. Покупатели на него найдутся, уверяют эксперты.

Цель продажи

Одной из целей продажи является наполнение бюджета и выполнение плана приватизации Фондом госимущества на этот год. Однако не только это могло подтолкнуть государство к продаже. Исполнительный директор Ассоциации звездочных отелей Дмитрий Прохоров утверждает, что загрузка 4-5-звездочных отелей за девять месяцев этого года по сравнению с таким же периодом в прошлом году снизилась на 12-15%. Соответственно, отмечает он, упал и средний доход на один номер. "Прибыль отелей объективно не такая, как была раньше. И эта тенденция в столице будет продолжаться", - подчеркнул эксперт.

По его словам, конкуренция на рынке еще больше возрастет с вводом в эксплуатацию гостиничного комплекса Hilton, а также Renaissance (бывшая гостиница Лейпциг).

В прошлом году в столице было открыто 19 новых двух-пятизвездочных гостиниц. Номерной фонд пятизвездочных отелей увеличился на 27%, а четырехзвездочных - на 50%.

В активе

Привлекательность для потенциальных инвесторов этого актива связана не только с его месторасположением в центре Киева на Печерске и инфраструктурой (отель насчитывает 374 номера различных категорий), но и тем, что предприятие наращивает прибыль.

Так, по итогам 2012 года ЧАО Президент отель увеличило чистую прибыль по сравнению с таким же периодом 2011 года на 37,3%. Чистый доход увеличился в 2,1 раза, составив 38,4 млн. грн. Валовая прибыль возросла на 39,7% - до 11,3 млн. грн., операционная на 33,9%, до 6,27 млн. грн.

В аренде

Фонд государственного имущества собирается выставить на продажу 100% акций Президент отеля. Сейчас предприятие находится в ведении Государственного управления делами. Оно, в свою очередь, сдает Президент отель в аренду.

Один из экспертов рынка сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, что арендует отель группа одесского бизнесмена Бориса Кауфмана, совладельца Vertex United. Кроме Президент отеля, группе подконтрольны две гостиницы в Одессе - Бристоль и Лондонская. В числе активов бизнесмена также называют аэропорт "Одесса".

Можно вспомнить, что еще в 2009 году экс-премьер-министр Юлия Тимошенко возмущалась попытками ДУСи вывести из госсобственности гостиничный комплекс. Тогда же претендентами на покупку отеля назывались как раз бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский.

Продано

Эксперты считают, что заинтересованность инвесторов в покупке гостиницы есть. По словам исполнительного директора Ассоциации звездочных отелей, несмотря на то, что площадь номерного фонда не самая большая, это компенсируется другими преимуществами, большими общественными зонами, конференц-залами.

Если, например, снизить классность гостиницы до 3-х звезд, говорят эксперты, загрузку Президент отеля можно было бы увеличить в среднем до 75%.

С учетом этого за гостиницу можно смело требовать от $30-35 млн. "Если это будет действительно на конкурсной основе, купит тот, кто больше заплатит", - подытожил Дмитрий Прохоров.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости