21.12.2015, 10:00

Кто и почему блокирует приватизацию Президент-Отеля

7eee2af527fecb3280b6385dcc010c42.jpg

ФГИУ пытается продать столичный Президент-Отель. Компания-арендатор, подконтрольная Борису Кауфману и Александру Грановскому, блокирует торги в суде

Первая  этом году заметная приватизационная транзакция - продажа 100% акций АО Президент-Отель, которая намечена на 29 декабря - может не состояться. 

24 ноября Окружной административный суд Киева запретил приватизацию Президент-Отеля по иску его арендатора - строительной компании Квадр.

Фонд государственного имущества Украины подал иск в Киевский апелляционный административный суд с требованием снять запрет на приватизацию. Заседание состоялось 17 декабря. Как сообщили ЛІГА.net в пресс-службе ФГИ, суд не принял решение и перенес заседание на 24 декабря. Учитывая, что крайний срок подачи документов на участие в аукционе по продаже отеля истекает 25 декабря, ожидать наплыва покупателей не стоит.

Кто и почему блокирует приватизацию одного из крупнейших отельных комплексов столицы? Как такая ситуация вокруг конкурса влияет на стоимость объекта? 

Выгодная сделка

Договор об аренде помещений Президент-Отеля между компанией Квадр и Государственным управлением делами, которому Фонд госимущества передал этот объект в управление, был подписан еще в 2009 году на 25 лет. Четырехзвездочная гостиница на 371 номер в центральной части Киева - привлекательный актив. В 2013 году ФГИУ выставил гостиницу на торги. Но провести аукцион так и не удалось. "В стране началась революция", - поясняет сотрудник фонда, знакомый с ходом переговоров. Квадр продолжил управление отелем. 

Читайте также Нащупали дно: гостиницы Киева пережили худшее

Кто стоит за строительной компанией Квадр? По данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, Квадр находится в собственности кипрского офшора Фесанес Коммершл Лтд и одесской компании Л.А.Р.К. Совладельцем последней через компанию Вертекс Юнайтед является известный одесский бизнесмен Борис Кауфман. Помимо Президент-Отеля, он владеет отелями Бристоль и Лондонская в Одессе. Партнером Бориса Кауфмана выступает Александр Грановский.

Конкурс может быть сорван

В 2015-м ФГИУ решил продавать ликвидные госактивы.  Президент-Отель отлично подходил на эту роль. 25 ноября фонд опубликовал официальное объявление о проведении торгов по продаже всех принадлежащих государству  94,3 млн акций ЧАО Президент-Отель. Стартовая цена - 330,1 млн грн.

Желающие приобрести гостиницу есть, утверждают в Фонде госимущества. Президент-Отель - это привлекательный актив, считает исполнительный директор Ассоциации звездочных отелей Дмитрий Прохоров. У комплекса отличная локация и он  имеет хорошую инфраструктуру. "Отель неплохо зарабатывает на проведении различных мероприятий и активно конкурирует с трешками отелями уровня три звезды)", - говорит Прохоров.

Прохоров считает, что причина, по которой арендатор блокирует приватизацию - нежелание покупать отель. Зачем приобретать объект, если им можно пользоваться на протяжении еще 19 лет, поясняет эксперт. "Компания Квадр заявку на участие в аукционе не подавала", - уточнили в пресс-службе ФГИУ. 

Юридически причина, названная арендатором, другая. "Причиной обращения в суд стало неправильное определение Фондом государственного имущества классификации объекта приватизации и нарушение ФГИУ порядка и сроков приватизации государственного пакета акций ЧАО "Президент-Отель", в связи с чем нарушены права и законные интересы в том числе и ООО "СК "Квадр", - пояснили ЛІГА.net в пресс-службе Vertex Hotel Group (управляет гостиничным бизнесом Бориса Кауфмана и его партнера Александра Грановского).   

В пресс-службе ФГИУ эти претензии опровергают: в соответствии с Законом "О приватизации", отель относится к категории Е, а об аукционе необходимо официально уведомить за 20 дней до его проведения. "Нарушений законодательства допущено не было", - заявили в пресс-службе.

Читайте также Дом с историей: гостинице Лейпциг ищут нового владельца

Основная  интрига - успеет ли Фонд госимущества продать объект до конца этого года. Партнер юридической компании Ильяшев и партнеры Максим Копейчиков считает, что если Фонд выиграет дело 24 декабря, то у него есть шансы провести торги в запланированный срок. Вся предварительная работа уже проведена, и до 25 января ФГИУ принимает заявки. Но если заседание вновь перенесут или суд будет на стороне истцов, то продажа акций Президент-Отеля будет сорвана.

Продажа акций гостиницы "в последний момент" может отразиться и на конечной стоимости объекта. По оценке Дмитрия Прохорова, реальная стоимость Президент-Отеля в три раза выше заявленной стартовой - около 1 млрд грн. Но такую сумму можно выручить только при жесткой конкуренции среди нескольких потенциальных покупателей. Что в текущей ситуации наверняка невозможно.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...