28.11.2018, 09:45

Кто и зачем блокирует ТРЦ Ocean Plaza. 5 вопросов и ответов

Фото - oceanplaza.com.ua

Работу одного из крупнейших ТРЦ Киева — Ocean Plaza 27 ноября заблокировали активисты ВОО Сокол. Что это значит?

Реклама

Около 50 активистов общественной организации Сокол 27 ноября заблокировали работу ТРЦ Ocean Plaza. Они закрыли входы и выходы в торговый центр, разрисовали стены витрины и принесли шины под здание, призывая "остановить российский бизнес в Украине".

Полиция  не вмешивалась в ситуацию.

За день до этого в торговый центр бросили дымовую шашку.

Чем закончится пикет, и кто за ним может стоять? LIGA.net попробовала разобрать ситуацию и ответить на 5 вопросов, которые касаются одного из крупнейших торговых центров страны.

Кто пикетирует Ocean Plaza?

Акцию протеста инициировала общественная организация Сокол. Одним из участников пикета называли также представителей националистической организации С14, но позже С14 опровергли свою причастность. Причина акции — желание остановить работы российского бизнеса на территории Украины, рассказал LIGA.net лидер Сокола Владимир Назаренко.

"Ocean Plaza принадлежит Ротенбергам (Аркадий и Борис Ротенберги - приближеные к Владимиру Путину российский бизнесмены. - Ред.), которые от прибыли в Украине покупают патроны для войны с украинцами. Мы выступаем против. Мы будем проводить акции протеста до тех пор, пока бизнес не будет принадлежать украинскому собственнику", — сообщил он.

По его словам, Сокол занимается поиском других российских активов в Украине. Назаренко не сообщил, будет ли продолжаться блокирование работы ТРЦ Ocean Plaza.

null

Фото — фейсбук ВОО "Сокол"

Кто владеет ТРЦ Ocean Plaza?

ТРЦ Ocean Plaza — один из крупнеших в Украине, его общая площадь - около 160 000 кв м.

Ocean Plaza принадлежит российский компании ТПС Недвижимость, которая владеет владеет пятью торговыми центрами в России: двумя в Москве и по одному в Краснодаре, Сочи и Новосибирске. ТПС Недвижимость основали три бизнесмена - Александр Скоробогатько, Александр Пономаренко и давний друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг, чьи компании построили Крымский мост.

ТРЦ Ocean Plaza оформлен на компанию Инвестиционный союз Лыбедь. По данным Единого реестра юридических лиц, ей сейчас владеют швейцарцы Валлабх Андреа Ришааль, Валлабх Джейпракаш и Валлабх Сюзанна, а также дочь Аркадия Ротенберга Лилия.

Это первая громкая история вокруг ТРЦ?

Нет. В октябре 2014 году тогда заместитель губернатора Днепровской области Геннадий Корбан позвонил руководству ТРЦ Ocean Plaza и попросил предоставить документы, подтверждающие, что центр не принадлежит российским собственникам.

Тогда он заявлял, что одними звонками дело не закончится. Корбан хотел "национализировать" ТРЦ в качестве компенсации за потерянные активы в аннексированном Крыму.

"Хотел бы обратиться к господам Ротенбергам: хочу заметить, что буду вынужден применить весь арсенал эффективных методов смены собственников, который получил, так сказать, в прошлой жизни. Я давно обещал себе от них отказаться, но сделаю исключение", - писал Корбан.

Дальше угроз дело не зашло.

Что делают нынешние владельцы?

Ocean Plaza выставлена на продажу, ранее писала LIGA.net. Первый раз покупателей искали после аннексии Крыма, второй — после заявления Корбана. За торговый центр хотят $250 млн, говорят собеседники LIGA.net на киевском рынке недвижимости. Чуть больше — около $270 млн ТПС Недвижимость заплатила за Ocean Plaza, выкупив ее у компаний Василия Хмельницкого, Андрея Иванова и Игоря Никонова. Это самая дорогая сделка на рынке недвижимости Украины.

"Реальных покупателей не нашли. Насколько мне известно, торговый центр изучала инвестиционная компания Dragon Capital. Но судя по всему они отказались. О других потенциальных покупателях мне ничего неизвестно", — рассказывает инвестиционный банкир, пожелавший остаться неназванным.

Кто может стоять за нынешней акцией?

Общественная организация Сокол — молодежное крыло ВО Свобода. Один из спонсоров партии - львовский бизнесмен Игорь Кривецкий. Бизнесмен владеет курортом Edem Resort и гостиницей Жорж во Львове. В интервью LIGA.net он подтверждал, что в Киеве много интересных объектов, но пока они не являются для него приоритетом.

Собеседники LIGA.net допускают, что бизнесмен может быть заинтересован в Ocean Plaza и при помощи акций протеста вынуждает владельцев снизить цену. Кривецкий эту версию опровергает.

"Насколько мне известно акцию у Ocean Plaza организовали общественные организации. Но да, я поддерживаю подобные действия патриотов-националистов и считаю, что в Украине в условиях российской агрессии не должен развиваться российский бизнес. Когда власть бездействует, общественность реагирует адекватно и в соответствии с ситуацией. Ocean Plaza не покупаю и не веду переговоры по ее покупке", — передали LIGA.net комментарий Кривецкого его помощники.

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.