06.02.2015, 09:00

Кто виноват в расцвете незаконного строительства в столице

Фото: www.vidomosti-ua.com

МВД останавливает самовольное строительство, но через неделю стройка идет полным ходом. Как обезопасить инвесторов и прекратить такую практику

В конце января в столице разгорелся очередной строительный скандал. Пресс-служба МВД распространила заявление, что в ходе расследования уголовного производства был проведен ряд обысков на стройках и остановлено строительство четырех жилищных комплексов: "Жемчужина Троещины", "Сосновый бор", "Східна Брама" и "Мозаика". Все эти ЖК строят компании, имеющие отношение к корпорации Укогруп (бенефициар Анатолий Войцеховский). В сообщении МВД утверждается, что компании начали незаконное строительство на самовольно захваченных земельных участках. В МВД уверяют, что компании, входящие в Укогруп, ведут строительный бизнес по такой схеме не первый год. Если вину руководства корпорации докажут, главе Укогруп Анатолию Войцеховскому, а также ряду должностных лиц предприятий в структуре Укогруп грозит от 5 до 20 лет тюрьмы. Силовики отчитались, что в результате обыска было изъято строительное оборудование, а стройки - остановлены.

Спустя неделю строительство на всех объектах было возобновлено, по крайней мере, так говорят в отделах продаж этих комплексов, что подтверждается фотографиями
 активно идущих строек.


ЛІГАБізнесІнформ поинтересовалась у экспертов, как может быть решена проблема самовольных (незаконных) строек в столице, в результате которых тысячи инвесторов становятся заложниками противостояния застройщика и контролирующих органов.



Наталья Доценко-Белоус, старший юрист, советник юридической фирмы Василь Кисиль и Партнеры:

3c8ac22f8274e11782a835bc42ed1076.jpg3c8ac22f8274e11782a835bc42ed1076.jpg
-  Подобное строительство распространено в Украине, поскольку застройщики уверены в том, что так или иначе решат все проблемные вопросы в обход закона. И таких компаний много, просто конкретно сейчас на слуху вот эта (Укогруп).

Я считаю, что юриспруденция бессильна там, где царит произвол. Можно долго говорить о законах, последствиях и практике их применения, о судебных практиках, но такие стройки идут и будут продолжаться, так как уголовного преследования за подобные действия у нас нет и все стороны вопроса прекрасно понимают, как они разрешат возникший инцидент.

Подчеркиваю, что в данной проблеме нет никаких пробелов или "лазеек" в законах, это чистый подход застройщка, перед которым закон бессилен. Компания понимает, что какие бы штрафы ей не выписали, их не придется платить, а те лица, которые реально должны нести ответственность в таких ситуациях, знают, каким образом ее избежать.

Сложно представить более эффективную меру борьбы с такими застройщиками, чем уголовная ответственность за подобные действия. С другой стороны, введение безоговорочной уголовной ответственности в нашем случае - спорный вопрос. В наших реалиях введение даже весьма прогрессивных мер воздействия на субъекта не может быть применимо ко всем застройщикам. К этому - применимо, а для других она станет способом давления, шантажа и перераспределения рынка. Получается, то, что работает для одних, не будет работать для других, а закон не может носить индивидуальный характер. 


Ростислав Кравец, старший партнер юридической компании Кравец и Партнеры:

kravets.jpgkravets.jpg
- Такие скандалы всегда связаны с крайне высоким уровнем коррупции в стране. Если бы работал закон, подобные вещи были бы невозможны: есть предписания органов строительного надзора, прокуратуры, и они подлежат выполнению. Но поскольку уровень коррупции зашкаливает, у подобных застройщиков вполне хватает сил и ресурсов для того, чтобы финансово решать все эти "вопросы", не сильно напрягаясь и заботясь о законности своих действий.

Застройщики сознательно идут на такие шаги в надежде на то, что в дальнейшем, когда дома будут полностью проданы или построены, у городских властей, как это обычно бывает, не хватит духу на получение решения суда и их снос из-за большого количества пострадавших инвесторов, которых показательно будут водить перед телекамерами.

Эта схема работает уже не первый год. На мой взгляд, в первую очередь вина за нее лежит на градоначальстве и местных органах прокуратуры.

Если заставить застройщика как минимум платить огромные штрафы, это, скорее всего, приведет к его банкротству и снова - к недостроенным домам и обманутым инвесторам. Поэтому цель таких застройщиков - максимально быстро все построить, а потом "толкнуть" инвесторов этого жилья сражаться с прокуратурой, градоначальством и другими контролерами.

Эта ситуация подобна скандалу с Элита-Центром, и таких у нас достаточно. Я до сих пор не понимаю, почему за счет местного бюджета неудавшиеся жильцы Элита-Центра должны получать новые квадратные метры. Почему киевляне должны за свой счет решать их проблемы? О том, что инвестор должен быть предусмотрительным и защищать себя сам, сказано не раз. В подобных случаях надо разыскивать и наказывать бывших градоначальников, прокуроров, строительных инспекторов, которые не смогли проконтролировать деятельность застройщика.


Марина Соловьева, юрист, глава Общественного объединения Андреевская Пейзажная инициатива:

foto-obrane-Solovyova.jpgfoto-obrane-Solovyova.jpg
- Вопрос, почему не останавливаются незаконные стройки, нужно задавать, в первую очередь, Госархстройконтролю (ГАСК). Это структура, которая имеет полномочия провести проверку, выяснить, есть ли документы, и остановить строительство, если стало известно, что имеются серьезные нарушения.

В нашей стране на сегодняшний день есть две серьезные проблемы. Это внешний враг, с которым идет борьба в зоне АТО, и внутренний - это коррупция. Я убеждена, что весь корень проблемы в тех людях, которые на руководящих должностях в определенных структурах могут за определенные договоренности или вознаграждения позволять делать подобные вещи.

Оснований для остановки подобных строек, как правило, достаточно. И кроме ГАСКа это могут сделать и милиция, и прокуратура. Если уголовное дело возбуждено, внесено в Реестр досудебных расследований и идет досудебное следствие, можно остановить любую стройку решением суда. Как видите, законных путей остановки подобных строек хватает. 

Если говорить об инвесторах, после скандала с Элита-Центром у нас были внесены серьезные изменения в законодательство. Инвестирование тоже имеет определенный порядок. Нужно тщательно проверять и смотреть, был ли землеотвод, кому сегодня принадлежит эта земля, и только после этого принимать решение.

На тех объектах, которыми занималась я (стройки на Пейзажной аллее, улице Гончара, 17-23, Гостиный двор. - Ред.), стройки везде были остановлены, даже несмотря на наличие землеотводов. Мы нашли в них серьезные нарушения законодательства и доказали в судебном порядке, что землеотводы принимались с нарушениями и там строительства быть не может.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Укогруп - застройщик с 10-летним стажем работы на столичном рынке недвижимости. Руководитель и учредитель корпорации Анатолий Войцеховский ранее числился в учредителях других не менее скандальных "долгостроев", среди которых МФК Mega City на Харьковском шоссе, 19, 19а, и другие. С деятельностью Укогруп связывают целый ряд более мелких компаний-застройщиков (всего около 17), за каждой из которых числится хотя бы один долгострой, незаконно построенный или так и не сданный в эксплуатацию объект. Одним из самых печально известных проектов корпорации до недавнего времени оставался ЖК "Печерский бастион".



Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...