Девелоперы столичных ТРЦ рассказали о своих рецептах привлечения посетителей

Любой кризис, в первую очередь, бьет по доходам, а значит и по расходам граждан. Траты становятся не только более скромными, но и более взвешенными, менее спонтанными. И, сколько бы ни договаривались между собой девелоперы торговых центров с ритейлерами - арендаторами торговых площадей, о ставках, фиксации курса доллара и прочих новых правилах работы в изменившихся условиях рынка, одна из главных задач тех и других в кризис - привлечь к себе людей, потенциальных покупателей. Иначе, не о чем будет договариваться. "Покупательная способность упала, и приходится больше сил тратить на то, чтобы люди приходили, и приходили в большом количестве, поскольку процент покупающих в общем трафике и суммы покупок ощутимо упали" - констатирует Александр Меламуд, совладелец ТРЦ Dream Town.

Проблему с резким падением трафика признает большинство девелоперов ведущих столичных ТРЦ, и даже те, кто утверждает, что у них трафик не упал, все равно советуют не выпускать эту переменную из виду и предусмотреть меры на случай снижения потока посетителей.

ЛІГАБізнесІнформ узнала у девелоперов и маркетологов ведущих ТРЦ Киева, что те предпринимают в битве за посетителя, дабы тысячи квадратных метров товаров и развлечений не пустовали без клиентов, и составила шорт-лист из самых эффективных, по мнению операторов рынка, приемов.

Пять секретов трафика

1. Подходи, налетай!

Неизменным и самым популярным шагом, который активно использовали и в прошлый кризис, остаются распродажи всевозможных форматов: ночи шоппинга с высокими (от 50% и выше) скидками, "счастливые часы", финальные распродажи коллекций прошлых сезонов, и прочие. Самые масштабные подобные мероприятия устраиваются на выходных. Как минимум, один этот прием используют все без исключения торговые центры, и даже строительные гипермаркеты. "Мы организовываем очень много самых разных активностей: конкурсы, ночи распродаж. По нашим наблюдениям, синергетика в выходные дни лучше, но единого рецепта здесь нет, кто что придумает эффективное - тот и молодец" - рассказывает Меламуд. "В случае с такими активностями, уверен, с кризиса 2009 года мало что изменилось: людей можно и нужно привлекать выгодными условиями покупки, а ритейлерам и девелоперам нужно свыкнуться с тем, что, даже при сохранившихся объемах выручки в гривне, выйдет, что в долларах их обороты упали вдвое" - считает Роман Емец, экс-директор ТРЦ Аладдин. При правильном подходе, этот нехитрый прием вполне может помочь привлечь действительно огромное количество покупателей. "Ocean Plaza в середине лета, в день проведения Ночи распродаж, установил рекорд по посещаемости - за 16 часов в ТРЦ пришли 83 159 человек, что зафиксировано в Национальном Реестре Рекордов Украины" - рассказали ЛІГАБізнесІнформ в ТРЦ Ocean Plaza.

2. Поход в магазин как событие

Организация всевозможных мероприятий - еще один из самых востребованных и используемых приемов. Причем, в нынешнем году девелоперы отошли от привычных распродаж и розыгрышей автомобилей, организовывая развлекательные, познавательные и даже благотворительные активности. В Dream Town гостей приглашают праздновать праздники, как в самом торговом центре (в первой или второй линии), так и в аквапарке, в Ocean Plaza придумывали выставки и мастер-классы от дизайнеров, познавательные программы для детей, подобных примеров хватало практически в каждом торговом центре столицы.

3. Оптимальные решения

Оптимизация площадей за счет ротации арендаторов - еще один козырь в колоде девелоперов. Этот шаг уже предприняли в ТРЦ Ocean Plaza и ТРЦ "РайON" на Троещине. В последнем работы по оптимизации ТРЦ еще в разгаре. В "РайON" после маркетинговых исследований аудитории ТРЦ было решено усилить развлекательную составляющую для посетителей с детьми, и наполнить ТРЦ детскими "якорями". "С июня по сентябрь была проведена ротация арендаторов. Ее результатом стала локализированная детская зона на втором этаже ТРЦ - первый на Троещине полномасштабный детский развлекательный центр Game Park и детский якорный арендатор "Будинок Іграшок", которые начнут работу в декабре. Также, в результате проведенной ротации в ноябре откроются магазин кожи и меха "Тоскана" и монобрендовый магазин посуды Vinzer. Сейчас ведутся переговоры с брендом OGGI о ротации магазина на иную локацию в пределах ТРЦ" - рассказали в компании Arricano Real Estate plc, девелопере ТРЦ "РайON". "В результате ротации, ресторан японской кухни "Сушия" переехал с нулевого этажа в отдельное помещение в зоне фуд-корта на втором этаже, на нулевой этаж переехал супермаркет электроники "Эльдорадо". Такой подход не только способствует развитию бизнеса арендаторов, но привлекает в ТРЦ и новых ритейлеров" - рассказали в Ocean Plaza.

4. Бюджет нерушимый

Оптимизации оптимизациям, а бюджеты на маркетинговые активности в условиях дефицита трафика посетителей должны оставаться прежними, даже если конкретно сейчас с потоком посетителей все хорошо, уверены девелоперы. "Ощутимое падение трафика посетителей мы наблюдали в феврале этого года, во время трагических событий на Майдане. Сейчас наблюдаем рост. Возможно, это связано с тем, что люди устали находиться в угнетенном состоянии, и ищут хотя бы небольшой эмоциональной разрядки, идут в места, где можно провести время с семьей, расслабиться. В связи с такими скачками трафика, мы сознательно не урезали никаких маркетинговых бюджетов, проводим все запланированные активности - развлекательные мероприятия для детей и семей с детьми, распродажи, все то, что помогает удерживать поток людей" - рассказывает PR-директор сети ТРЦ "Караван" Юлия Ершова.

5. Расширяемся!

Кризис - самое время поиска новых возможностей для развития бизнеса, а в случае с ТРЦ это подразумевает расширение форматов работы и аудитории ТРЦ. В Ocean Plaza, с целью удержать покупателей и привлечь новых, этим летом открыли на крыше торгового центра целый пляж под открытым небом с большой террасой, в столичном торговом комплексе ДарынОК начали проводить фестивали уличной еды и открыли арт-пространство - Арт-завод Платформа, в ТРЦ "РайON" решили расширить аудиторию за пределы Троещины при помощи спецпроекта - парк-фестиваля "Крыша". Спецпроект готовят к запуску в декабре этого года, и до того разглашать какие-либо подробности в Arricano Real Estate plc отказываются.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...