26.02.2010, 13:05

Куплю квартиру по $1 тыс. за метр. Недострой не предлагать

b36082dd715ba0f112cd44db2cfe28a8.jpg

Сообщение о появлении на первичном рынке квартир по 8 тыс.грн. за квадратный метр вызвало большой резонанс. Желающие приобрести жилье убеждены в том, что сегодня цены завышены, потому предложение 8 тыс.грн. за метр выглядит привлекательным, особенно для н

Куплю квартиру по $1 тыс. за метр. Недострой не предлагать

Сообщение о появлении на первичном рынке квартир по $1 тыс. за квадратный метр вызвало резонанс. Желающие приобрести жилье убеждены в том, что сегодня цены завышены, и предложение 8 тыс.грн. за метр выглядит более чем привлекательным, учитывая, что речь идет о новых квартирах. Однако говорить о сформировавшейся тенденции еще рано. Предложения действительно есть, но они не носят массовый характер и зачастую относится к новостроям, которые должны быть сданы в этом году.

В 2010 году, по данным Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ), на рынке первичного жилья в Киеве стали появляться квартиры по цене до $1 тыс. за кв. м. При этом речь идет как о уже сданном жилье, так и об объектах, которые вводятся в эксплуатацию в этом году.

По словам представителей ССНУ, на сегмент жилья в сданных новостройках и жилья с высокой степенью готовности есть хороший устойчивый спрос. И количество сделок в этом сегменте растет с осени 2009 года.

"Если застройщик сейчас продолжит выставлять небольшие и дешевые квартиры, то он может реально отбить часть покупателей у вторичного рынка. Поскольку в этих же районах вторичное жилье продают минимум на 30% дороже", - отметил глава вице-президент ССНУ Анатолий Топал.

Не согласен с представителем ССНУ аналитик компании "SV Development" Сергей Костецкий. Корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ он сообщил, что желающих купить жилье, которое еще не сдано в эксплуатацию, почти нет. Все сделки, которые сегодня заключаются на первичном рынке, проводятся с жильем, уже введенным в эксплуатацию. И это уже не первичный рынок, а вторичный, поскольку продает в большинстве случаев не застройщик, а владельцы квартир в новостроях.

"Говорить об оживлении рынка на недостроенной "первичке" вообще нет смысла. Клиентов, которые готовы покупать жилье, не введенное в эксплуатацию, практически нет. То, что дома стали достраивать - это миф", - заявил С. Костецкий.

Справка. В 2009 году в Киеве, по данным Госкомстата, было введено в эксплуатацию 947,9 тыс. кв. м жилья, что на 33,7% меньше, чем в 2008 году. В целом по Украине темпы введения жилья в эксплуатацию в 2009 году составили (-) 39% по сравнению с ростом на 2,5% и 8,7% в 2008 и 2007 годах соответственно.

По словам С.Костецкого, если квадрат в новострое стоит до $1 тыс., то стоит задуматься о его качестве. При текущих рыночных условия квартира в киевском новострое стоит около 10 тыс.грн. за кв.м. Сейчас самые популярные квартиры на рынке - по цене от $1200 до $1500 за кв.м. Что же касается предложений отдельных застройщиков, аналитик допускает, что цена около 8 тыс.грн. может предлагаться, но только в отношении крупногабаритных, например 3-комнатных, квартир. Ликвидных же "однушек" по 8 тыс.грн. на первичном рынке не найти.

Вместе с тем, мониторинг предложений показал, что объявления о продаже новых квартир по цене до 8 тыс.грн. за "квадрат" есть на сайтах риелторских компаний, хотя в базе объявлений "Авизо" таких объектов найти не удалось. Однако варианты по цене около $1 тыс. за "квадрат" попадаются на официальных сайтах некоторых застройщиков. В основном же застройщики свои цены на сайтах не афишируют, предлагая уточнять их по звонку в компанию (указываются лишь контактные телефоны, где на тот или иной период времени можно получить информацию о стоимости квадратного метра).

В частности, квартиры в жилом комплексе "Четыре сезона" (Голосеевский район) предлагаются по цене от 7695 до 11784 грн. за кв. м. "Цена зависит от качества квартиры и этажа. За 7695 грн. можно купить трехкомнатную квартиру на 3 этаже. Площадь 125 кв.м.", - уточнил начальник отдела маркетинга и рекламы Геннадий Крючков. По его словам, однокомнатные квартиры стоят дороже - 11784 грн. за кв. м. Дом будет сдан в эксплуатацию в июле 2010 года, стадия готовности - 92%.

В Дарницком районе (Бортничи) ККУП "Фiнансова компанiя "Житло-Iнвест" продает квартиры по цене от 7800 до 9500 грн. за кв. м. К указанным ценам действуют различные скидки и акции. Дом сдан в эксплуатацию.

В свою очередь "Киевгорстрой" предлагает квартиры в объекте по ул.Григоренко (ввод в эксплуатацию - 30.06.2010) по 8450,00 грн. за "квадрат", в объекте на Позняках (ввод в эксплуатацию - 30.09.10) - по 8600,00 грн. за "квадрат".

Однокомнатные квартиры по 8550 грн. за "квадрат" при стопроцентной оплате продают в компании НБК на ул. Семьи Сосниных. Сдача дома в эксплуатацию - в марте этого года. Однако в отделе продаж уточнили, что процесс ввода в эксплуатацию может затянуться от месяца до полугода. "Мы думаем, что в июне хозяева смогут получить ключи от своих квартир и начать ремонтные работы", - объяснили в компании.

Главное требование продавцов: минимум 70% предоплаты.

Яна ДОВГАНЬ

Читайте также: Вторичное жилье в Киеве дорожает >>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...