Квартира или дом: тяжелый выбор

07.06.2010, 11:10
Квартира или дом: тяжелый выбор - Фото
4ce869f9dc84f1378337b8b6bcee001c.jpg

Благодаря существенному падению цен на землю и стройматериалы, загородный дом по цене сравнялся с квартирой в Киеве. Если речь идет о выборе основного жилья, покупателю стоит тщательно взвесить все за и против частного дома и городской квартиры

Квартира или дом: тяжелый выбор

Благодаря существенному падению цен на землю и стройматериалы, загородный дом по цене сравнялся с квартирой в Киеве. Если речь идет о выборе основного жилья, покупателю стоит тщательно взвесить все за и против частного дома и городской квартиры (см. Таблицу 1). Ситуацию на рынке выяснял корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Что нам стоит дом построить?

Строительство частного дома жилой площадью около 200 кв. метров в пригороде Киева обойдется ориентровочно в $200 тыс., включая землю, непосредственно строительство и ремонт.

Так, по подсчетам аналитиков, минимальная себестоимость строительства составит от $500 до $700 за кв. м. Для ремонтных и отделочных работ потребуется еще минимум $40 тыс. Таким образом, строительство и ремонт небольшого дома площадью 100 кв. м. обойдется в $90 -$110 тыс., а 200 кв. - $140- $180 тыс.

Стоимость сотки земли в столичном пригороде в среднем составляет около $5 тыс., цены на землю в Киеве существенно выше (см. Рисунок 1.) Стоимость земельного участка в пригороде площадью 10 соток обойдется в $50 тыс. Исходя из этих подсчетов, затраты на покупку земли, строительство и ремонт дома в 100 кв. м составят $140 -$160 тыс., а в 200 кв. м - от $190 до $230 тыс.

"Еще нужно подключить электричество, газ, отопление – это намного дороже. В дом нужно вкладывать, вкладывать и вкладывать", - объясняет замдиректора АН "Альянс Брокс" Сергей Подгорный.

По его словам, кроме того, на строительство дома уйдет 1,5-2 года, и к этому нужно быть готовым.

Возможно, именно поэтому спрос на участок с домом – больше, чем на "чистую" землю.

Со своей стороны вице-президент Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Анатолий Топол отметил, что готовые дома можно купить по $70-80 тыс. вместе с участком. Но риелтор предупреждает: "Нужно быть очень внимательными, поскольку есть дома, построенные на продажу. Они очень низкого качества. И сейчас их достаточно много на рынке. Я советую, прежде чем покупать готовый дом, провести экспертизу. Иначе вы купите дом за $80 тыс., а через месяц начнете его сносить и строить новый", - сказал А. Топол.

По словам представителя рынка, сегодня пока покупают участки с домами или загородные дома те, у кого уже есть жилье в Киеве. Но есть часть украинцев, которые квартире в городе предпочитают загородный дом.

При этом 75% спроса на землю приходится на участки, находящиеся на Правом берегу Днепра, добавил директор по маркетингу компании "SV Development" Владимир Степенко .

Рисунок 1. Сравнение стоимости квартиры в Киеве и сотки земли в столице (данные за май)*

Квартира или дом: тяжелый выбор

Квартира в городе

Итак, строительство дома площадью 100 кв. м на участке в 10 соток в пригороде обойдется от $140 до $160 тыс. Квартиру аналогичной жилой площади в Киеве можно найти значительно дешевле. Так, в столичных новостроях предлагают квартиры по 8-10 тыс.грн. за метр. Трехкомнатная квартира на вторичном рынке жилья в хорошем районе стоит примерно столько же.

Квартира и дом: сравнение по стоимости "квадрата" >>>

В частности, трехкомнатную квартиру за $100 тыс. предлагают на Борщаговке, Минском массиве, Троещине.

За $190 тыс. сейчас можно купить трехкомнатную квартиру на бул. Леси Украинки (старый жилой фонд), двухкомнатную на ул. Бассейной (дореволюционный дом), двухкомнатную на ул. Саксаганского (дореволюционный дом).

За $230 тыс. (стоимость дома площадью 200 кв. м) можно приобрести однокомнатную квартиру в новострое на Леси Украинки, трехкомнатную квартиру на ул. Ковпака.

Квартира и дом: сравнение по ценовым сегментам >>>

Конечно, в городской квартире вы будете лишены собственного сада-огорода, тишины и чистого воздуха, но... в квартиру можно зайти и жить, а не арендовать жилье на время строительства дома.

Да, в новострое придется сделать ремонт – это от $10 тыс. Однако на работу добираться быстрее, десткие сады, школы, фитнес-центры и т.д. находятся рядом (см. Таблицу 1.)

Цена же вполне соотносима.

Таблица 2. Дом или квартира: сравнение некоторых преимуществ и недостатков

ЧАСТНЫЙ ДОМ

Аргументы "ЗА"

Аргументы "ПРОТИВ"

- Экология
- Отсутствие "близких" соседей
- Возможность расширить жилплощадь
- Большая придомовая территория

- Более сложное оформление (земля, строительство)
- Большее количество работ (строительство, отделочные и ландшафтные работы)
- Минимум инфраструктуры
- Более длительный период "под ключ"
- Транспорт
- Сложно продать
- Выше затраты на обслуживание

ГОРОДСКАЯ КВАРТИРА

Аргументы "ЗА"

Аргументы "ПРОТИВ"

- Можно использовать как жилье сразу
- Относительно небольшие расходы на ремонт
- Возможность быстро продать
- Транспорт
- Развитая инфраструктура

- Небольшая общая площадь, по сравнению с домом
- Близость соседей
- Отстутсвие сопуствующих удобств: сад, гараж

- Экология

- Невозможность расширить территорию

Читайте также:
Квартира в Киеве или загородный дом: сравнение цен>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников