Квартиры в Киеве продают по летним ценам

28.09.2010, 07:12
Квартиры в Киеве продают по летним ценам - Фото
5758fdd335a99446eeb13915a9e1f222.jpg

Традиционного роста активности после летнего затишья на рынке вторичного жилья в Киеве не произошло. Риелторы все еще ожидают возрождения рынка, но цена предложения неуклонно движется вниз

Квартиры в Киеве продают по летним ценам

Традиционного роста активности после летнего затишья на рынке вторичного жилья в Киеве не произошло. Риелторы все еще ожидают возрождения рынка, но цена предложения неуклонно движется вниз. О тенденциях сентябрьского рынка у участников рынка узнавал корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Продавцы не выдерживают тишины

По данным Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ), цена предложения на квартиры в Киеве продолжает снижаться. Средняя стоимость 1 кв.м вторичного жилья снизилась до $1940,34/кв.м. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в домах гостиничного типа, по данным риелторов, составляет сегодня $56 289, стандартной однокомнатной квартиры - $74 255, двухкомнатной квартиры - $102 855, трехкомнатной - $135 466 (см. Таблицу 1.).

Таблица 1. Индекс цен по типам квартир и домов*

Квартиры в Киеве продают по летним ценам

* по данным ССНУ

Ведущий аналитик компании "SV Development" Сергей Костецкий объясняет данную ситуацию тем, что в сентябре на рынок вышел ряд дешевых квартир. Продавцы устали ждать роста цен и выставили те объекты, которых не было летом. Поэтому общая цена предложения снизилась. В то же время цена реальной сделки растет, подчеркивает С.Костецкий.

Квартиру в Киеве можно купить за $40-45 тыс.>>>

Другими данными располагает realt.ua: за неделю количество предложений в базе уменьшилось на 1,28%. Самые дешевые (в среднем) 3-комнатные квартиры в Деснянском районе предлагаются по $1309 за кв. м. а самые дорогие (в среднем) 3-комнатные квартиры в центре - $3715 за кв. м.

В то же время генеральный директор АН "Благовест" Ирина Луханина говорит о том, что аналитики агентства не фиксировали снижение цен: наоборот, некоторые объекты подорожали.

"В частности, в ценовом сегменте $150-200 тыс. были объекты, стоимость которых увеличилась примерно на 10%. Хотя вряд ли это можно назвать тенденцией. Что касается деловой активности, то помимо самого дешевого жилья спросом пользовались трехкомнатные квартиры стоимостью $120 тыс. и площадью 68-75 кв. м. Кроме того, активно продавались "двушки" за $85 тыс. и четырех-пятикомнатные квартиры до $160 тыс.", - рассказала И.Луханина.

Надежда еще живет

"Бархатный сезон еще не окончился. Люди отдыхают. И для нормальной работы рынка нужно еще подождать неделю-две", - считает директор АН "Едина Мета" Антон Борисенко.

Аналитики все еще надеются на оживление к концу месяца: "Количество сделок в сентябре ожидается на уровне 760, хотя на сегодняшний момент их около 720. Для сравнения, в августе аналитики "SV Development" зафиксировали 707 сделок на рынке вторичного жилья", - отмечает С.Костецкий.

По его словам, основная масса сделок в сентябре происходит в сегменте до $100 тыс. При этом минимальная цена сделки сейчас – $60тыс.

Однако в ССНУ ожидают падение цен еще на 1,6-2%. "Говорить о значительном снижении уровня цен, при этом, пока не приходится. Подобное колебание уже наблюдалось летом, но средний уровень удерживался за счет роста в центральной зоне. При текущей же тенденции в ближайшее время может быть обновлен ценовой минимум этого года", - рассказал Всеволод Жоголев.

Яна ДОВГАНЬ

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery