Содержание:
  1. Кого больше всего не хватает
  2. Как дефицит строителей влияет на строительство
  3. Как реагируют застройщики?
  4. Что думают застройщики о выходе на международный рынок труда

В Киеве только в 60% жилых комплексов (ЖК), в которых продаются квартиры, ведутся строительные работы. Такая статистика отражает проблему, с которой столкнулись застройщики по всей стране – дефицит квалифицированной рабочей силы. Сегодня нехватка рабочих достигла серьезных масштабов и влияет как на темпы, так и на стоимость и качество строительства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"По нашим оценкам, дефицит рабочей силы на строительных площадках составляет ориентировочно 30-40%", – рассказывает Ольга Гавура, управляющий партнер группы компаний 7Ci Group, которая занимается коммерческим и частным строительством.

По словам Анны Лаевской, коммерческого директора Интергал-Буд, на некоторых объектах констатируют недостаток более половины состава.

Иван Саврук, руководитель компании "Місто Комфорту", которая работает во Львовской области, оценивает дефицит рабочей силы в регионе в 20-40%.

Согласно опросу Минэкономики, более половины компаний столкнулись с нехваткой квалифицированных работников. Среди основных причин называют мобилизацию, эмиграцию, неконкурентную заработную плату и внутреннюю миграцию.

На сайтах поиска работы ежемесячно растет количество вакансий в сфере строительства. При этом число анкет уменьшается.

На рынке были случаи, когда на следующий день после подписания закона о мобилизации десятки рабочих не явились на работу. Девелоперы жалуются, что сам процесс мобилизации не так сильно влияет на дефицит кадров, как страх перед ней.

Поэтому многие специалисты выбирают оставаться дома и искать работу вблизи места жительства. Строители часто отказываются работать, если проект находится в другой области, даже в соседней.

Кого больше всего не хватает

Сейчас ощущается серьезный дефицит специалистов, выполняющих внешние работы на объектах – фасад, кровля и благоустройство. Спрос на этих специалистов большой, а предложение – до 50%.

В Интергал-Буде считают проблемными участками работ требующие изнурительного физического труда: кладка кирпича и блоков, арматурные, бетонные, монтажные работы и т.д. Во все эти процессы в большей степени вовлечены мужчины-строители.

"По состоянию на сегодня не хватает абсолютно всех специалистов, наибольшая проблема – инженерный состав и каменщики. 99% должностей в этих сферах занимают мужчины. У нас каменщиков не хватает ориентировочно на 30% – 250 человек. Для того чтобы принять на работу инженерный состав и дать ответственность, нужно 3-4 месяца на подготовку. Сегодня ни один работник не уверен в своем будущем. Компания вкладывает средства, время и ресурсы в обучение работника, а в результате остается 10% из них", – комментирует ивано-франковский девелопер Вlago.

Во Львовской области также больше всего не хватает каменщиков, монолитщиков и фасадщиков. В то же время специалистов по внутренним отделочным работам всегда было много, поэтому этот сегмент пока не испытывает недостатка.

Как дефицит строителей влияет на строительство

Затягивание сроков строительства – одна из самых болезненных проблем для застройщиков.

Как объясняет Анна Лаевская, девелоперы не могут нарастить объем текущих работ, что влияет на планы стартов новых проектов. В результате в существующих стройках могут пересматриваться сроки сдачи. Соблюдать активную динамику стало значительно сложнее. То есть на перспективу рынок первички может испытать дефицит нового предложения, считают в Интергал-Буде.

"Для того чтобы увеличить темпы строительства, нужно усилить команду строителей. Мы постоянно в поисках, но не можем увеличить количество работников. И не потому, что нет средств, а потому, что некого привлечь к работе", – комментирует Иван. Саврук.

Также дефицит рабочей силы приводит к росту стоимости строительства, поскольку в среднем зарплаты строителей выросли примерно на 30%. Эти риски заставляют застройщиков учитывать рост цен на жилье. Девелоперы в новых проектах закладывают примерно 20% роста в год.

Как реагируют застройщики?

Компании, которые могут бронировать своих работников, имеют преимущества среди конкурентов. У них есть такую возможность, если участвуют в восстановлении или вовлечены в строительство критической инфраструктуры.

Чтобы обеспечить безопасность и комфорт для своих работников, застройщики принимают разные меры: организуют транспортировку и создают условия для проживания на объектах, сотрудничают с соответствующими учебными заведениями. Девелоперы рассказывают, что до войны не все рассматривали опцию селить строителей на объекте. Но сейчас сами работники выдвигают такое условие.

В Интерглал-Буде переукомплектовывают бригады: из нескольких делают одну. В строительстве увеличилась доля женщин. По словам Анны Лаевской, вакантные позиции, не предполагающие тяжелого физического труда, например отделочные работы, закрывают женщинами. Много женщин среди операторов строительного крана, кое-где до 75%.

В Вlago пытаются оптимизировать выполнение работ: "Если строитель умеет хорошо строить одну стену, а вторую делает хуже, то он строит на всех объектах ту, которая получается лучше".

Конкурировать за квалифицированных строителей приходится на уровне заработных плат. По информации 7Ci Group, зарплаты выросли ориентировочно на 30%. По данным Work.ua, средняя зарплата по должности "строитель" в крупных городах колеблется на уровне 30 тысяч гривен и выше. По всей Украине – 27,5 тысячи гривен. В 2023 году медианная зарплата строителей составляла 55,2 тысячи гривен, тогда как в 2021 году – 38,14 тысячи, сообщали на OLX Работа.

Из-за отсутствия рыночных условий оплата труда во львовском регионе кое-где выросла вдвое, рассказывает Иван Саврук. К примеру, стоимость одного квадратного метра фасадных работ увеличилась с 270 до более 500 гривен, что соответственно влияет на стоимость готового жилья.

Девелопер считает, что если в следующем году цены будут расти нынешними темпами, то украинский строительный рынок сможет привлекать работников из Польши.

Что думают застройщики о выходе на международный рынок труда

Сегодня многие застройщики рассматривают возможность привлечения иностранных специалистов, поскольку на них не повлияет процесс мобилизации. Например, компании из Индии, Филиппин и Узбекистана готовые работать на объектах в Украине.

В Интеграл-Буде тоже не исключают такого сценария выхода из кадрового кризиса. Однако считают, что "оптимальным шагом стало согласование государством процедуры бронирования строителей из Украины".

Во Вlago убеждены, что на сегодня выход на международные рынки труда пока невозможен. Одной из причин, почему люди отказываются приезжать, называют войну и связанные с ней риски. Также среди проблем отмечается прохождение границы для граждан стран, имеющих с Украиной визовый режим. Кроме того – высока стоимость такого работника с учетом транспортировки.