31.03.2014, 18:10

На дне: столичная недвижимость перестала продаваться

Фото: www.acf.ua

Количество сделок на первичном рынке достигло исторического минимума

Столичный рынок первичной недвижимости впал в анабиоз. За прошлый месяц зарегистрировано минимальное за многие годы количество сделок. "Мы думали, что хуже, чем в январе 2009 года быть уже не может. Март 2014-го доказал - может" - говорит аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

По данным SV Development за март в столичных новостройках было куплено всего 433 квартиры. Для сравнения еще в декабре 2013 количество сделок было почти в три раза больше.

Активность покупателей падает с начала года (см. график). Но если в январе - феврале участники рынка рассказывали, что покупатели предпочитают не рисковать и переориентируются на готовые объекты, то сейчас многие отложили решения о покупке. 

недвига.JPGнедвига.JPG

Большинство застройщиков признают, что клиенты не спешат покупать квадратные метры. Так в компании Ukrainian Development Partners подтверждают формирование отложенного спроса, - количество заключенных сделок снизилось, а активность в офисах продаж незначительна.

В то же время в УГСК "Укрбуд" уверяют, что у них нет оттока покупателей. "Изменилась ситуация с принятием решения о покупке: клиенты больше времени уделяют обдумыванию, период от первого контакта до заключения договора увеличился" - говорит директор отдела продаж компании "Укрбуд" Оксана Голобородько.

Причины снижения спроса очевидны: экономический спад, курсовые колебания, угроза военного вторжения со стороны России. Влияют на активность покупателей и меры Нацбанка, направленные на стабилизацию курса гривны. "Дело тут даже не в патетической и экономической нестабильности, а в ограничениях НБУ на снятие валютных депозитов, покупки валюты, которые создают ряд сложностей при проведении сделки", - объясняет Костецкий.

Не смотря на обвальное падение спроса, застройщики не спешат снижать цены. Если в декабре квадратный метр на первичном рынке в столице в среднем стоил - $1713, то в марте цена снизилась до $1692. Если же рассматривать цены в гривне, то можно говорить о 20-30% росте. В ближайшем будущем гривневые цены будут изменяться в пределах колебания курса доллара. "Если в ближайшие месяцы не изменятся цены на товары, которые влияют на стоимость квадратного метра, то существенных изменений цен на рынке первичной недвижимости быть не должно" - считает Голобородько.

"Даже если правительство примет пакет реформ, среди которых будет упрощение разрешительных процедур в строительстве, минимизация коррупционных схем в этой отрасли, эти инициативы не будут иметь мгновенного эффекта, - уверяет руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя. - И в лучшем случае отразятся на стоимости только готовящихся к строительству, а не существующих объектов".

Сложившаяся ситуация дает покупателю ряд преимуществ. "Можно выбирать недвижимость не спеша, а главное - смело торговаться с настройщиком", - говорит Костецкий. Впрочем, риски покупки недостроенного жилья по-прежнему очень высоки. Костецкий советует подождать, как минимум, до получения первого транша кредита от МВФ.  


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...