Главная тема сегодняшнего дня близка и животрепещуща для многих украинцев. Президент Украины провел во вторник совещание по реализации в Украине программы "Доступное жилье"

На подступах к доступному жилью

Главная тема сегодняшнего дня близка и животрепещуща для многих украинцев. Президент Украины провел во вторник совещание по реализации в Украине программы "Доступное жилье".

В первую очередь глава государства поручил Министерству финансов предусмотреть в Государственном бюджете на 2008 год 500 млн.грн. на реализацию программы строительства доступного жилья для украинцев. В этом контексте он обратился к парламентскому большинству с просьбой рассмотреть вопрос относительно усовершенствования в украинском законодательстве нормы относительно выделения жилья тем людям, которые социально нуждаются в этом. "Как ограничиться от выдачи жилья высоким должностным лицам или тем категориям, для которых этот вопрос является социально некорректным? Это должен быть Закон, и я надеюсь, что политические силы, которые присутствуют на нашем заседании, этот вопрос поднимут в рамках существующего коалиционного соглашения", - подчеркнул, в частности, Президент.

Развивая эту мысль, Ющенко поручил Нацбанку, коммерческим банкам, ипотечным учреждениям и Министерству финансов в течение десяти дней создать рабочую группу по наработке оптимального режима кредитования в рамках строительства доступного жилья. Эта рабочая группа, подчеркнул Президент, должна обобщить все предложения, которые поступают от ипотечных учреждений, НБУ, коммерческих банков и системы Минфина для того, чтобы выйти на оптимальную технологию кредитования и обеспечения самыми дешевыми кредитными ресурсами программы строительства доступного жилья. В том числе Ющенко считает, что сейчас на украинском финансовом рынке "предостаточно средств". "Столько средств, сколько мы имеем за последние 2-3 года на кредитном рынке Украины, мы не видели с 90-х годов. Вопрос заключается в том, как через ликвидность, через соответствующие инструменты эти средства направить в ту программу, где мы четко гарантируем бизнесу, человеку, кредиторам соблюдение их прав. Это, с одной стороны, не является сложным вопросом, но, с другой стороны, он нуждается в формализации", - подчеркнул Президент.

Позже он заявил, что в 2008 году в 8-10 областях Украины должен проводиться эксперимент по строительству доступного жилья. При этом Президент подчеркнул, что в этом вопросе должно быть полное сотрудничество и взаимопонимание всех сторон как на центральном, так и на местном уровне.

Учел Президент и тот момент, что в связи с реализацией программы "Доступное жилье" на рынке могут появиться злоупотребления и мошенничество. В этой связи он поручил правоохранительным органам и Генпрокуратуре разработать мероприятия, которые не допустили бы мошенничества с финансами людей и государства во время реализации программы по строительству доступного жилья. Ющенко отметил, что в этом плане необходимо быть очень внимательными, поскольку, если эти вопросы не контролировать и соответствующим образом не реагировать на возможные нарушения, то эти средства могут быть использованы нецелесообразно.

Говоря о выделении земельных участков под строительство доступного жилья, глава государства поручил Министерству строительства и региональной политики Украины оптимизировать процессы выделения земли в контексте реализации программы "Доступное жилье". Ющенко, в частности, поручил строительному ведомству изучить вопрос относительно того, какие изменения необходимо внести в законодательство, чтобы оптимизировать процессы, связанные с выделением земли и созданием инфраструктуры. Кроме того, Президент отметил необходимость наработки ряда изменений в законодательные акты, в том числе, необходимость принятия нормативных документов на уровне правительства и местных органов власти, которые бы регулировали подобные вопросы.

На призыв Ющенко тотчас откликнулись местные власти Донецкой и Полтавской областей, заявившие, что готовы бесплатно выделять земельные участки и прокладывать коммуникации под строительство доступного жилья. В частности, мэр Донецка Александр Лукьянченко отметил, что горсовет уже бесплатно выделил участки и обеспечил финансирование прокладки инженерных коммуникаций к домам, которые будут строиться в рамках программы, а председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев заявил, что в Полтаве в 2008 году выделено три крупных земельных участка, два из которых годятся для строительства на них доступного жилья.

В свою очередь, Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида пообещал, что для успешной реализации программы "Доступное жилье" будет разработан комплекс мер, направленных на предотвращение злоупотреблений. Министр считает, что для решения этой проблемы невозможно ограничиться только одной мерой. Например, отметил Куйбида, необходимо ввести реестр всей недвижимости, а также налог на коммерческое (элитное) жилье. "Мы будем видеть через реестр, через налоговую, через отчетность физических и юридических лиц доходы человека и соответственно местная власть не будет таких людей ставить в очередь", - подчеркнул он.

При этом, как заверил Куйбида, результаты программы "Доступное жилье" можно будет увидеть уже через несколько лет. Вместе с тем, по его словам, необходимо провести значительную работу, и не только в сфере законодательного обеспечения, а также минимизировать и рационализировать работу разрешительной системы в этом контексте. Программа рассчитана "на десятки лет", отметил Министр, и поэтому "не стоит надеяться на результат уже в кратчайшие сроки". "Давайте будем реалистами. Не надо здесь считать, что за год, за два можно решить эту проблему", - отметил Куйбида.

Что ж, украинские семьи готовы подождать несколько лет, пока программа "Доступное жилье" не будет внедрена. Главное, чтобы полезная и нужная для украинцев инициатива не осталась на бумаге, как это было со многими хорошими начинаниями. Народ ждет конкретного результата и, будем надеяться, власть сможет его продемонстрировать своему электорату.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...