13.10.2015, 07:38

Нащупали дно: гостиницы Киева пережили худшее

ebec4fa1c7b2c3a7bcb6daf7ea1738c7.jpg

Заполняемость столичных отелей увеличилась на четверть. Постояльцев по-прежнему мало, но отельеры уже поднимают цены

В столице выросло число туристов и приезжающих бизнесменов. Последние месяцы заполняемость отелей стабильно растет. По данным Ассоциации звездочных отелей, сейчас заполняемость киевских отелей составляет 42-50%, что на 3-10 п.п. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отельеры считают, что "дно" уже пройдено, и спешат повысить стоимость проживания.

ЛІГА.net выяснила, оправдан ли оптимизм участников рынка и что ждет гостиничный сектор до конца 2015-го.

Читайте также: Туристические войны: как Киев, Одесса и Львов поделят туристов

Туристический поток растет

Несмотря на приток постояльцев, девелоперы не спешат говорить, что кризис позади. В качестве примера хороших времен с ностальгией вспоминают 2007-2008 годы, когда немногочисленные приличные отели были заполнены на 80-90% и едва справлялись с растущим потоком туристов и бизнесменов. К Евро-2012 номерной фонд значительно вырос, и после чемпионата заполняемость не превышала 55%.

По оценкам руководителей двух девелоперских компаний, для успешной работы отеля необходимо, чтобы его среднегодовая заполняемость составляла не менее 45-50%. О 2014-м - когда заполняемость составляла в среднем 38-40% - отельеры отзываются как об удручающем: многие были вынуждены сокращать персонал, закрывать этажи и пр. "Но гостиницы смогли пережить трудное время - никто из международных операторов не ушел с рынка", - рассказывает Дмитрий Прохоров, исполнительный директор Ассоциации звездочных отелей. В прошлом году в столице закрылся лишь бутик-отель Ривьера. Как ранее заявляла его управляющая Елизавета Юрушева, в гостинице проводится ремонт.

гостиницы-график.jpgгостиницы-график.jpg
Источник: Colliers International    

Ситуация в отельном бизнесе улучшилась благодаря увеличению туристического потока. Начальник управления туризма Киевской городской государственной администрации Антон Тараненко говорит, что в этом году город рассчитывает принять 1,2-1,3 млн путешественников, что на 25% больше по сравнению с прошлым годом. Для такого оптимистичного прогноза есть основания. Например, в первом полугодии 2015-го столицу посетило на 20% больше туристов - около 700 000, из которых иностранцев - 200 000-250 000 человек. В столичной администрации это связывают с ростом количества международных выставок и, главное, с понижением градуса военных действий на Востоке.

Бизнес выжидает

Незначительный рост заполняемости позволил гостиницам повысить цены. По данным консалтинговой компании Colliers International, в третьем квартале средняя стоимость проживания в отелях категории пять звезд составила 363 евро за ночь, что на 3% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены в "четверках" выросли на 19%, до 133 евро в сутки, а в отелях категории три звезды - на 7%, до 64 евро в сутки.

Многие гостиницы постарались установить "докризисные цены", поскольку опасаются, что в следующем году сделать это будет сложнее, говорит директор сети отелей, пожелавший остаться неназванным. Он объясняет, что иностранные путешественники сейчас внимательно изучают цены на проживание в столице и будут недовольны, если они начнут расти в следующем году. Но заявленные цены проживания часто не соответствуют действительности. Дмитрий Прохоров поясняет, что гостиницы активно предоставляют скидки на проживание постоянным либо корпоративным клиентам. Размер дисконта может доходить до 30-40% от первоначальной цены. Такая тенденция, судя по всему, будет наблюдаться до конца этого года. 


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...