Не только "Днепр". Топ-5 лотов самой дорогой недвижимости, проданной государством
ТРЦ "Республика", фото: официальный сайт ТРЦ
16 июля киевский отель "Днепр" ушел с молотка за 1,1 млрд грн или почти $40 млн. Это самая дорогая недвижимость, которая была продана на госаукционах в истории Украины. В ходе торгов стартовая цена выросла более чем 10 раз.
LIGA.net решила вспомнить, кто и за сколько покупал у государства самую дорогую коммерческую недвижимость. Мы попросили помочь с выбором подразделение ProZorro.Продажи, которое выступало организатором торгов.
Вот топ-5 объектов. У них всего три собственника.

Лидер - отель "Днепр"

Гостиницу "Днепр" в самом центре Киева приобрела малоизвестная компания из Броваров "Смартленд". Через неделю после торгов покупателем назвал себя профессиональный киберспортсмен с 20-летним стажем Александр Кохановский. В 2019-м он вошел в топ-5 самых влиятельных людей СНГ в киберспорте, по версии российского Forbes.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В 2015-м вместе с российским технологическим предпринимателем Антоном Черепенниковым Кохановский создал одну из крупнейших киберспортивных компаний в СНГ - ESforce. Через три года, в начале 2018-го, компанию за $100 млн купила Mail.ru Group. Накануне сделки Кохановский вышел из ESforce, чтобы развивать собственную Zero Gravity Group, куда входят Na’Vi и мультисервисная платформа DreamTeam, пишет Forbes. 

Компания Смартленд, выигравшая аукцион на торгах, - один из партнеров проекта, рассказал Кохановский в блиц-интервью AIN.ua. На вопрос, откуда финансирование, Кохановский ответил уклончиво: проект поддержали украинские инвесторы и серийные предприниматели, будут и заемные средства.

В реконструкцию отеля бизнесмен планирует вложить около $20 млн. Создать первый в мире Esports Ready Hotel, полностью подготовленный для киберспортивных ивентов, Кохановский планирует за полтора-два года.

Читайте, кого обошел Кохановский и кто может быть его партнером здесь >>>>.

ТРЦ "Республика"

В начале 2019 года компания Солтекс Капитал за 777 млн грн купила права требования по кредиту, который выдал банк-банкрот Надра Дмитрия Фирташа.

Ценность кредита - в залоге, недостроенном ТРЦ "Республика". Лот безуспешно продавали с 2017 года

Комплекс площадью около 300 000 м2, рассчитанный на 450 магазинов, был достроен только на 80%. В итоге за "Республику" заплатили в три раза меньше ее номинальной стоимости.

ТРЦ "Республика", фото: официальный сайт ТРЦ Республика
ТРЦ "Республика", фото: официальный сайт ТРЦ Республика

О компании, которая де-факто стала собственником одного из крупнейших ТРЦ Украины, известно немного. По данным сервиса ContrAgent, Солтекс Капитал существует с сентября 2018 года. Официальным владельцем на момент покупки был гражданин Великобритании Роберт Алан Джонсон.

Сейчас в реестре Минюста указан другой иностранец - гражданин Австрии Сергей Толстунов. 

Василий Астион стал подписантом Солтекс Капитал 5 февраля – в день аукциона по продаже "Республики", писала LIGA.net. Семья Астион владеет группой компаний Dnipro Agro Group. До мая 2018 года ее совладельцем был бизнесмен Виталий Хомутынник.

Имя Хомутынника всплыло в 2020-м. Тогда инвестиционный фонд экс-депутата Виталия Хомутынника Cascade Investment признал, что инвестировал в комплекс. Партнером Хомутынника в этом проекте, по данным НВ, выступает бизнесмен Павел Фукс. В 2019-м в России его объявили в розыск по делу о мошенничестве девелоперской компании MosCityGroup. 

Три лота Вадима Григорьева

Три остальных топ-лота скупил Вадим Григорьев, собственник мебельной сети Merx. До 2004-го бизнесмен делил ее с экс-главой СБУ Валерием Хорошковским

В 2019 году Днипростроймашина Григорьева выкупила здание ликвидированного банка Хрещатик на Прорезной за 425 млн грн. Лот ушел по стартовой цене.

Если бы Григорьев не заинтересовался зданием, его цена могла бы упасть на 80% - до 212 млн гривен, отмечали в Prozzoro.Продажи. 

Бывший офис банка "Хрещатик" Фото: sale.zakupki.com.ua

В том же году, Григорьев выиграл аукцион Фонда гарантирования по продаже столичного бизнес-центра Инком, ранее принадлежавшего бизнесмену Александру Кардакову. Тот отдал БЦ за долги ВТБ Банку, а после банкротства банка решил не выкупать его обратно.

"Как ни крути, но БЦ Инком уже морально и физически устарел, и возврат в собственность здания за 390 млн грн - для нас невыгодная сделка", - отмечал в комментарии LIGA.net Кардаков. 

Покупателем стала компания Григорьева Магазин Киевлянка. Цена - 390 млн грн.

Бизнес-центр Инком, фото: GoogleMap

Пятерку самых дорогих лотов замыкает еще один объект, принадлежащий ликвидируемому ВТБ Банку - офисный центр по ул.
Ивана Лепсе.

Житомирский мебельный комбинат Григорьева заплатил за лот 351 млн грн.

Офисный центр ул. Лепсе Ивана, фото: Prozorro.Продажи