UA

Недвижимость от Фирташа: строительство ЖК Respublika остановлено

18.04.2014, 08:35
Недвижимость от Фирташа:  строительство ЖК Respublika остановлено - Фото
Фото: www.respublika.com.ua

Приостановлена стройка первой очереди крупнейшего в стране МФК Respublika, принадлежащего Дмитрию Фирташу. Официальная причина – девальвация гривны.

Строительство 45-и жилых  домов, входящих в состав многофункционального  комплекса (МФК) Respublika, приостановлено. Об этом  ЛІГАБізнесІнформ  сообщил основатель группы компаний "К.А.Н. Девелопмент" Игорь Никонов, его компания – девелопер и генподрядчик данного проекта. По информации украинского Forbes, инвесторами МФК Respublika  являются Дмитрий Фирташ и Вагиф Алиев.

Первую очередь жилых домов должны были открыть осенью этого года, вместе с торгово-развлекательным центром  Respublika.
Решение приостановить строительство жилого комплекса Игорь Никонов объяснил девальвацией гривны. "На рынке такое творится с курсом доллара, что большого смысла строить я не вижу, никто по такому курсу квартиры покупать не будет" – сообщил Игорь Никонов. Также девелопер опроверг предположение, что заморожен весь проект. По его словам, строительство ТРЦ  продолжается и будет завершено  вовремя.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

МФК Respublika строится в районе Окружной дороги, возле жилого массива Теремки-2. Это самый масштабный проект, реализуемый в Украине. Его  общая площадь – более 1,5 млн. метров. ЖК Respublika состоит из 45  жилых домов и крупнейшего в Украине торгово-развлекательного центра (почти 300 000 кв. м),  гостиницы, автовокзала, поликлиники; детских садов и  школы. Инвестиции только в первую очередь составили более $300 млн. Девелопер и генподрядчик  проекта – группа компаний "К.А.Н. Девелопмент" Игоря Никонова, застройщик – "Мегаполисжилстрой".

 

Первая очередь жилого комплекса состоит из четырех домов общей площадью около 100 000 кв. м. К моменту остановки строительных работ в середине апреля, первая очередь была готова на 30%. "Один дом почти готов, грубо говоря, "коробка" готова, второй готов наполовину, еще два – на уровне фундамента" – рассказал Никонов. По его словам, стройка возобновится после стабилизации ситуации в стране. Он рассчитывает, что это произойдет уже после майских праздников или, самое позднее – после президентских выборов.  

К моменту замораживания проекта, продажи квартир в ЖК  Respublika еще не начались. Осенью 2013-го К.А.Н перенес старт продаж жилья на начало следующего года. Но в начале 2014 -го продажи так и не стартовали. "Хорошо, что мы не успели начать продажи квартир, если бы мы продали всего одну квартиру, строительство, даже в убыток себе, пришлось бы продолжать" – говорит Игорь Никонов.

Кроме ЖК  Respublika К.А.Н строит жилые комплексы "Паркове Місто" и "Комфорт Таун". По словам Никонова, работы на этих объектах продолжаются и они будут завершены вовремя. "Те комплексы, в которых мы начали продажи, мы продолжаем строить, независимо от текущих показателей продаж" – говорит Никонов.

Участники  рынка  считают, что ЖК Respublika только "первая ласточка" и в ближайшие месяцы такая судьба ждет многие объекты. "У многих компаний ресурсы на исходе, даже проекты с иностранными инвестициями планируют в ближайшее время приостановить свою деятельность, поскольку ждут транша от МВФ.   Как только эти деньги поступят, большая их часть снова будет строиться, – говорит аналитик компании SV Development Сергей Костецкий. – Даже ключевые игроки рынка, такие как "Киевгорстрой", заявили о концентрации на достройке уже начатых объектов. Это говорит о том, что на рынке не хватает денег, даже у таких "монстров" как "Киевгорстрой". Привлечь средства от банков и внешних инвесторов сейчас практически нереально".

Костецкий  не исключает, что ситуация с  ЖК Respublika вызвана не  только  рыночной конъюнктурой, а и проблемами ее  инвесторов. "Текущая тенденция замораживания строительства касается инвесторов, которые были связаны с "семьей", Фирташем и другими опальными бизнесменами, – считает эксперт.  -  Вслед за "Республикой" могут встать и другие объекты, связанные с такими инвесторами, это десятки проектов по всей Украине. Точную их долю на рынке никто  не подсчитывал, но она  не критичная для всего рынка".


ЖК Respublika в составе МФК Respublika (фото – www.respublika.com.ua)


1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости