Разбор | Новострои дорожают. Вторичный рынок — на дне. Что будет с ценами на жилье до конца 2020-го

23.10.2020, 09:51
Новострои дорожают. Вторичный рынок — на дне. Что будет с ценами на жилье до конца 2020-го - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Цены на жилье в новостройках осенью начали рост, вторичный рынок — бьет антирекорды

Рынок жилья оправляется после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. LIGA.net разбиралась, как первичный и вторичный рынки жилья отыграли позиции, и что будет с ценами до конца года?

Вторичный рынок: плюс 20 000 квартир и падение цен

Вторичный рынок жилья "замер" впервые за много лет. Сейчас на рынке простаивает около 60 000 квартир, 20 000 — из них пополнили рынок в этому году, рассказывает LIGA.net Михаил Артюхов, эксперт Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ). Это много. Продажи за год упали на 20% — продается до 4000 квартир в месяц, а это антирекорд по динамике рынка, отмечает собеседник LIGA.net.

"Причина — общая неопределенность и пессимизм потенциальных покупателей. Сейчас люди не уверены в своих будущих доходах", — говорит Артюхов.

С начала года цены в среднем снизились на 10%, говорит собеседник LIGA.net. По его информации, жилье в самых популярных районах — Печерском, Шевченковском и Подольском, может стоить $1250-$1800 за квадратный метр. В спальных районах  — около $1000-$1100.

Цена будет падать и дальше, говорит Роман Герасимчук, директор консалтинговой компании City Development Solutions. Поскольку у покупателя огромный выбор, он может диктовать условия, считает Герасимчук.

По оценкам Михаила Артюхова, до конца года цены на вторичке могут упасть еще на 10-15%.

Первичный рынок: два сценария 

Кризисы на рынке в 2020-м — два громких банкротства застройщика Укрбуд Девелопмент и банка Аркада, а также карантин способствовали росту отложенного спроса на рынке. Точкой отсчета стал сентябрь, рассказывают собеседники LIGA.net.

По сравнению с летним периодом спрос на первичку в осенний период вырос на 14%, по сравнению с осенним сезоном прошлого года — на 6-8%, рассказывает Роман Герасимчук. 

"Усугубляется борьба девелоперов за потребителя. Но в силу сокращения количества застройщиков, ограниченного ассортимента реальных проектов, цены на квартиры продолжат рост", — отмечает LIGA.net Константин Олейник, руководитель Департамента стратегического консалтинга Украинской торговой гильдии.

Сейчас средняя цена за квадратный метр в ЖК эконом-класса — составляет 21 900 грн, в комфорт-классе — 34 266 грн, бизнес-класс — 55 114 грн. В среднем цены в гривне в октябре выросли на 14% по сравнению с осенью прошлого года, отмечает Герасимчук.

У первичного рынка жилья есть два сценария развития до конца года.

Пессимистичный — в случае повторного введения жесткого карантина цены опять замрут, снижать их большинство застройщиков не захотят, рассказывают LIGA.net в пресс-службе KAN Development. "Девелоперы подождут пару месяцев, будут продавать меньше или и вовсе не продавать. Как показал опыт — это правильное решение, через пару месяцев заработает отложенный спрос", — отмечают в компании.

Если жестких карантинных ограничений до конца года не будет, то цены на жилье вырастут на 3-5% до конца года, уверяет Анна Лаевская, коммерческий директор компании Интергал-Буд.

Все дело в росте деловой активности и покупательного спроса, которые формируют более дорогое предложение, соглашаются в KAN Development.

"Выше головы платежеспособного спроса застройщики прыгнуть не смогут. Но и понижать цены никто не станет, потому что это экономическое самоубийство", — рассказывает Лаевская.

Ближе к новому году застройщики традиционно будут запускать новогодние акции — скидки, гибкие условия рассрочки, прогнозирует Герасимчук.

Потенциальным покупателям собеседники LIGA.net советуют приобретать жилье на последних этапах строительства. А также аккуратно относиться к большим новогодним скидкам — более 20%.

"Если все снижают цены — то это тенденция. Если выборочно — уже риск инвестировать в потенциальную компанию-банкрота. Большие скидки, низкая цена — сигнал, что денег на возведение дома у застройщика может не быть", — отмечают в KAN development.

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации