Парламентские выборы показали, что киевлянам больше нравится, как развивается Львов, чем их город. Четыре урока столице Украины от столицы Галичины

Главная сенсация прошедших выборов - результат политической партии "Об'єднання Самопоміч", которой отдали предпочтение около 11% всех проголосовавших украинцев. Но, пожалуй, еще более удивительно то, что партия, возглавляемая мэром Львова Андреем Садовым, наилучший результат показала в Киеве: здесь за нее проголосовали 21,4% избирателей. Для сравнения, в родной для партии Галичине - 18,8%.

Политологи объясняют успех партии Садового тем, что у общества большой запрос на новые лица во власти. Также за Садовым стоит реальная история успеха: за два мэрских срока ему удалось кардинальным образом изменить Львов в лучшую сторону. Сейчас это туристическая Мекка Украины и стремительно развивающийся IT-центр страны. Киевлян, выбирающих Садового, можно легко понять: с середины нулевых столица отнюдь не стала лучше.

Samopomich.jpgSamopomich.jpg

 
ЛІГАБізнесІнформ расспросила урбанистов, столичных чиновников и активистов, что киевлянам нравится во Львове и что из этого можно претворить в жизнь в Киеве. 

Все эксперты проявили небывалое единогласие и корнем всех проблем Киева назвали столичный статус города, пересечение множества центров влияния в нем и отсутствие эффективного диалога местной власти и горожан. Но не все так безнадежно.

Есть чему учиться

1. Власть и сферы влияния

902689.jpg902689.jpg
Этот тезис как проблема Киева и главная сильная сторона Львова звучал чаще всего, его упомянули практически все эксперты. Его же называли ключевым фактором, из которого проистекают, соответственно, все беды столицы и все преимущества Львова. Во Львове есть полноценная городская власть, наделенная не только законным правом, но и реальной возможностью решать судьбу города и выбирать пути его развития. В Киеве многие годы такой власти нет.

Григорий Мельничук, сокоординатор Совета по урбанистике Киева:

- Во Львове мэр города и горсовет действительно могут решать все вопросы городского управления, вместе могут проводить в городе единую и понятную политику. Из этого получается результат, который мы все - львовяне и гости города - видим: условно говоря, "во Львове больше порядка". Киев всегда страдал тем, что городской голова не мог полностью управлять городом, поскольку Киев - это столица, и очень многие решения здесь принимаются не городскими властями. Это мы все наблюдали в течение нескольких прошлых лет, когда все новые развязки строились не там, где нужно - на Шулявке или Ленинградской площади, а вдоль дороги из Межигорья на Конча-Заспу, для удобства отдельных лиц из правительства. Точно так же происходило с деятельностью киосков: даже если городские власти начинали где-то борьбу с МАФами, даже когда такие одиозные персоналии, как Виктор Пилипишин, реально пытались бороться с засильем киосков, обязательно поступали звонки от депутатов Верховной Рады или людей из Генпрокуратуры с настоятельными указаниями, что вон тот и этот ларек трогать нельзя.

Андрей Ваврыш, директор Департамента градостроительства и архитектуры КГГА:

- Там все зависит в основном от одного мэра, одной администрации, а в Киеве очень много сфер влияния - Кабинет министров, Генеральная прокуратура, министерства (внутренних дел, транспорта и прочие), которые все дружно что-то строят, делят, делают. Очень много усилий уходит на то, чтобы все это скоординировать.

Игорь Луценко, журналист, общественный активист и сооснователь гражданской инициативы по борьбе с противоправными застройками "Сохрани старый Киев":

- Пока у нас сохраняется дикая централизация власти, и такая же - в коррупции, у Киева нет шансов даже близко пойти по пути Львова. Чтобы хоть немного приблизиться к успехам Львова как города, Киеву необходимо давать самоуправление, выбирать мэра в два тура, оставлять городу его ресурсы, а не позволять их высасывать в госбюджет. Тогда появятся какие-то шансы, но и это долгий путь - при нем мы только лет через 10 увидим первые результаты. Хотя простые вещи можно начинать делать уже сейчас, не дожидаясь каких-то глобальных перемен: отвести отдельные полосы под общественный транспорт на всех мостах, не выделять землю по непонятным схемам, а начать продавать ее, и тому подобное.

2. Демократические традиции

Lviv2.jpgLviv2.jpg
Демократию не на словах, а на деле, респонденты ЛІГАБізнесІнформ считают вторым по значимости секретом успеха Львова. Всего несколько лет назад львовская городская власть решила спросить, как и чем быть городу, у его жителей, открыв им двери на общественные слушания и дав участвовать в городских проектах, - и не прогадала.

Анна Бондарь, начальник Отдела благоустройства Департамента градостроительства и архитектуры КГГА:

- Во Львове активно работают инициативы по задействованию всех горожан, неравнодушных к своему городу: это, например, "Майстерня міста", которой активно содействуют Львовский городской совет и Немецкое общество международного сотрудничества GIZ. "Майстерня" и подобные ей инициативы занимаются такими вопросами, как обновление и реставрация исторического центра города, ревитализация городской подземки и прочие.

Андрей Ваврыш:

- Львов, не имея функций столицы, понимал, что ему нужно рассчитывать только на собственные усилия и ресурсы. Городские власти осознали, что общественная поддержка и общественное мнение - не просто в виде каких-то рейтингов или опросов, а в виде участия населения в развитии города, в так называемом краудфандинге (сборе средств на городские проекты), в общественных движениях в поддержку развития парков, общественных пространств, сохранения исторической среды, - это ресурс, который гораздо ценнее денег. Он позволяет достигать результатов, может быть, не таких масштабных, не из литой меди, бронзы или дорогущего гранита, но реально ценных социально. Маленькие дела, которые горожане делают самостоятельно при поддержке местной власти, - в этом Львов ушел гораздо дальше. Они смогли превратить горожанина в своего друга, товарища и партнера. Пока мы в Киеве тратили время на поиск миллиардов на строительство каких-то развязок, Львов тратил миллионы на развитие городских пространств, улиц, парков. Шаг в сторону архитектуры с человеческим лицом они уже сделали, а мы только готовимся сделать. Мы продолжаем воевать с застройщиками, бороться с ними "стенка на стенку", а во Львове очень давно решили этот вопрос с помощью общественных слушаний, которые проходят в Ратуше, куда каждый человек может прийти и высказаться, цивилизованно и спокойно. Все обсудили, взвесили - нашли решение. Взаимное уважение порождает взаимное доверие, взаимное доверие порождает устоявшиеся взаимоотношения, устоявшиеся взаимоотношения порождают компромисс. А город - это всегда компромисс, умение людей жить вместе.

3. Планы и дела

Lviv3.jpgLviv3.jpg
Отсутствие расхождения громких деклараций с реальными делами - еще одна сильная сторона города, уверены наши эксперты. Пока в Киеве профессионалы всех мастей совещаются и заявляют о громких планах по развитию столицы, пытаются издавать очередной большой документ по стратегическим направлениям развития города, во Львове не только давно определились, но и следуют намеченному курсу.

Анна Бондарь:

- Киеву никогда не стать Львовом, а Львову - Киевом. Поскольку Киев - это столица, в его жизни не последнюю роль играет большая политика, а сам город, по сравнению с любым другим городом страны, слишком многофункциональный. Во Львове есть давно и четко прописанная стратегия развития. У Киева она тоже есть, но в случае со Львовом это не просто слова, выписанные на бумаге. Это реально разработанный механизм: городские ведомства каждый день работают в рамках этой принятой стратегии, используя все инструменты развития города, проводя большие исследования их эффективности, ставя эксперименты и не боясь менять что-то в процессе получения данных и отклика от львовян. Львов четко определился с основными стратегическими направлениями развития города - это туризм и IT. Киеву сделать подобное будет в разы сложнее из-за уже указанной многофункциональности и столичного статуса, но вполне возможно. А когда будет более ясное понимание того, в каких направлениях развиваться городу, будет понятно и то, как это сделать и что для этого нужно.

4. Баланс культуры и бизнеса

Lviv4.jpgLviv4.jpg
Разумеется, Львов серьезно проигрывает Киеву в инвестиционной привлекательности, но и в этом, как оказалось, кроется его сильная сторона. Весь бизнес здесь строится на культурно-историческом имидже Львова, и у местных властей не возникает соблазнов отдать город на откуп большому бизнесу, передав историческое наследие в полное его распоряжение.

Игорь Луценко:

- Львов не настолько привлекателен, как Киев: это не столица, и бизнесу там развиваться меньше резона. Поскольку все стремятся в столицу, из ее исторического центра сделали большой офисный центр, в котором практически невозможно жить. Львов - это такая непошлая провинция, которая благодаря своей близости к европейской границе имеет способность привлекать туристов, в том числе иностранных, и удачно это делает. И под этот европейский запрос на Львов туристический и исторический городу удалось подстроиться. Успехи Львова по сравнению с Киевом - это сочетание отсутствия у местного бизнеса инициатив сильно разрушать город, более-менее сложившиеся демократические традиции населения и отсутствие в городском хозяйстве безумных менеджеров, подобных киевским, один из которых разогнал Майдан, а второй - Черновецкий. Нам с этим не так повезло, как Львову, а у Львова не было такого жуткого многолетнего невезения, как у Киева.

Александр Сергиенко, директор Аналитико-исследовательского центра "Институт города":

- Традиционно Львов всегда был одним из культурных центров Украины, у него есть харизма, за ним закрепился соответствующий имидж, который всячески поддерживался всевозможными украинскими современными писателями, начиная с Юрия Андруховича и заканчивая Юрием Винничуком. Эта харизма сыграла свою роль.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...