Офисы в Киеве: ставки падают

15.04.2009, 15:15
Офисы в Киеве: ставки падают - Фото
8f97f5b6403db680a798f68e55806a85.jpg

В I квартале ставки аренды на офисные помещения Киева в долларовом эквиваленте снизились более чем на 20% от уровня IV квартала 2008 года. При этом наблюдается уменьшение средней арендуемой площади – как минимум в 1,5-2 раза

Офисы в Киеве: ставки падают

За I квартал текущего года ставки аренды в долларовом эквиваленте снизились более чем на 20% от уровня IV квартала 2008 года. Наблюдается уменьшение средней арендуемой площади – как минимум в 1,5-2 раза. Однако в I квартале 2009 года на рынке офисов было заключено несколько крупных сделок. Таковы данные последнего отчета компании "Knight Frank".

По данным компании, активность строительства новых объектов офисной недвижимости значительно сократилась. В первом квартале 2009 года был введен в эксплуатацию только один бизнес-центр "Capital Hall" общей площадью 12 тыс. кв. м. Общее предложение профессиональных офисных помещений Киева по состоянию на март 2009 года составило 1 046,6 тыс.кв.м.

Арендные ставки

Ценовая ситуация на рынке офисной недвижимости продолжает корректировку в сторону снижения. За январь-март 2009 года ставки аренды в долларовом эквиваленте снизились в среднем более чем на 20% от уровня арендных ставок, зафиксированных в IV квартале 2008 года.

По состоянию на середину марта 2009 года арендные ставки находились в диапазоне $480-600 кв.м./год на офисы класса "А", 360-480 $/кв.м./год на офисы класса "B+" и $180-360 кв.м./год на офисы класса "B-". Кроме того аналитики отметили, что более 30% заключаемых сделок аренды офисных помещений фиксируются в гривнах без привязки к курсу доллара.

Структура спроса

Происходит процесс перераспределения структуры спроса по площадям в сторону небольших блоков. Если в 2008 году наиболее востребованными были офисы площадью от 200 до 500 кв.м., то уже в I квартале 2009 года наибольшее число заявок от потенциальных арендаторов приходилось на аренду офисов площадью от 100 до 300 кв.м. Запросы на блоки помещений свыше 1000 кв.м, как правило, связаны не с расширением, а с объединением различных отделов отдельной компании в одном здании.

Новые сделки по аренде офисных помещений заключаются преимущественно по причине смены арендатором арендуемого помещения на объекты с более выгодными коммерческими условиями, даже при условии снижения уровня качества офисного объекта и обслуживания.

Новые сделки

Несмотря на сокращение средней арендуемой площади в целом по рынку, в течение I квартала 2009 года на рынке аренды офисных площадей Киева было заключено несколько крупных сделок:

- Фармацевтическая компания "Boehringer Ingelheim Pharma GmbH" заключила договор аренды на более чем 1500 кв.м. в офисном центре на ул. Тургеневской, 26.

- Немецкий производитель бытовой техники "Miele" арендовал в БЦ "Deloitte" более 1000 кв.м.

- Компания "Kimberly-Clark" арендовала около 600 кв.м. в БЦ "Протасов".

- Турецкая строительная компания "Dogus Insaat ve Ticaret A.S." арендовала более 500 кв.м. в БЦ "Карат", расположенном по ул. Жилянской, 110.

Прогнозы

В среднесрочной перспективе арендные ставки продолжат снижаться, так как все компании отложили вопросы расширения как минимум до осени текущего года. При условии стабилизации курса национальной валюты темпы снижения арендных ставок значительно замедлятся, но нижний предел уровня арендных ставок будет напрямую зависеть от экономической ситуации в стране.

На фоне роста объема вакантных площадей в течение 2009 года на рынке аренды офисной недвижимости Киева прогнозируется дальнейшее снижение арендных ставок. Во II квартале 2009 года можно ожидать падения данного показателя еще на 10-12%. Этому будут способствовать следующие факторы: рост объема предложения за счет роста рынка субаренды; дальнейшее снижение спроса со стороны потенциальных арендаторов по причине сокращения части персонала, снижения уровня затратных частей бюджетов компаний. Отметили аналитики также смену арендаторами офисных помещений на более дешевые.

Международная консалтинговая компания "Knight Frank" была основана в Лондоне 110 лет назад и является крупным игроком на международном рынке недвижимости. На сегодняшний день "Knight Frank" совместно со своим стратегическим партнером, компанией "Newmark", насчитывает 196 офисов в 38 странах мира и объединяет свыше 6770 специалистов. Сумма контрактов компании за 2007 год составила свыше $700 млрд. Годовой доход за этот период превысил $704 млн. На Украине и в России "Knight Frank" предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг во всех сегментах рынка недвижимости.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"