29.10.2014, 08:14

Документы: во что киевляне хотят превратить Печерскую площадь

Реконструкция киевских площадей - событие редкое, но не уникальное. А вот реконструкция по проекту, разработанному не городскими властями, а местными жителями, - история для украинских городов совсем не типичная. Первым таким столичным проектом может стать реконструкция Печерской площади. Местные активисты нашли деньги на исследования в украинском представительстве Фонда имени Генриха Бёлля. 

Инициатива была презентована городским властям. После того как проект первого этапа работ утвердят в Главархитектуры и Городской архитектурно-строительной инспекции, начнется реконструкция площади. Часть денег ищет КГГА, часть будет собирать местная громада.

Эксперты, архитекторы и местные активисты, причастные к проекту, рассказали ЛІГАБізнесІнформ, как будет меняться Печерская площадь в краткосрочной и долгосрочной перспективе и при чем тут демократия.

Ближайшие задачи по переустройству площади:

- проведение park free дней с запретом парковки и устройством в этих зонах временных пространств для отдыха и творчества;
- полное перекрытие части площади с разделением зон для проезда транспорта и пешеходов, открытых, подземных и велопаркингов, парковки для такси;
- устройство информационных табло и разметок;
- озеленение;
- оборудование общественной зоны отдыха с уличной танцплощадкой, лавочками и деревянными настилами, информационными табло для туристов;
- графика и вертикальное озеленение глухих стен площади;
- установка общественных туалетов.

Задачи на среднесрочную перспективу:

- упорядочение вывесок, рекламы;
- упорядочение уличной торговли;
- графика на крыше универсама "Печерский", озеленение по ее периметру;
- устройство зон отдыха с шезлонгами;
- оборудование зоны отдыха и коворкинга с бесплатным Wi-Fi и розетками;
- питьевые фонтаны;
- устройство на месте треугольного павильона рынка общественного пространства с летней площадкой;
- оборудование мест для парковки детских колясок и привязывания собак.

Задачи на долгосрочную перспективу:

- проектирование и установка фонтанов;
- установка пергол для тени над общественными зонами;
- оборудование пунктов для бездомных людей с помещениями для обогрева и ночлега, стирки, питания, душевыми;
- организация раздельного сбора мусора.

Что на площади?

1/9

activities2.jpg

 

Виды активности и функциональное использование первых этажей зданий*

Средний уровень активности на площади согласно Стокгольмской шкале оценки потенциального уровня активности первых этажей отвечает смешанному значению с преобладающими "скучными" (2-5 входов на 100 м фасада) и "неактивными" (0-2 входа на 100 м) фасадами.

Влодко Зотов, архитектор Бюро инициативной архитектуры Gypsy Architects, соавтор проекта:

- Идея родилась из предложения обычного жителя одной из близлежащих улиц добавить туда несколько элементов благоустройства: в буквальном смысле - для его жены с коляской придумать, где поставить пару лавочек, заменить мощение, посадить пару деревьев. Мы решили изучить это место, оно оказалось площадью. Таким образом, проект начался с частной инициативы, но стал общественным: появилась печерская громада, на нас вышли активисты, мы поняли, что коммуницировать необходимо со всеми участниками и заинтересованными лицами. Мы пригласили украинское представительство немецкого фонда, который занимается развитием демократии, - Фонда имени Генриха Бёлля, они давно в Киеве работают с урбанистической тематикой. Фонд своими силами с привлечением модераторов и медиаторов организовал несколько встреч с местными жителями.  

Анна Бондарь, начальник Отдела благоустройства Департамента градостроительства и архитектуры КГГА:

- Этот проект - чистая инициатива киевлян, он не состоит на контроле в каком-либо ведомстве, о нем никто не отчитывается лично мэру Кличко и, по моему мнению, вот такой первый опыт продвижения городских проектов очень важен, поскольку то, как будут развиваться события в этом месте, зависит во многом от общественности, территориальной громады, инициативной группы урбанистов, которые эту инициативу так просто не оставят.

*Нажмите, чтобы увеличить изображение

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...