19.02.2014, 09:00

Достроились: фонд Dragon продает проекты в сфере недвижимости

71aa386700f0b310e675f4e14c9b65a2.jpg

Один из крупнейших инвесторов на рынке недвижимости продает все проекты

Вчера фонд Dragon-Ukrainian Properties & Development PLC (DUPD) - один из крупнейших инвесторов на рынке киевской недвижимости - сообщил, что больше не будет покупать новые проекты. Изменение стратегии одобрили акционеры фонда на заседании 17 февраля.

Фонд DUPD основан ИК Dragon Capital в конце февраля 2007 года. В том же году компания привлекла в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже $208 млн, а при вторичном размещении акций - еще $100 млн. В портфель DUPD входят восемь проектов, в основном в коммерческой недвижимости. 

Компания также владеет 12,51% в Arricano Real Estate, которой принадлежит ТРЦ Sky Mall (50%-1 акция), ТРЦ "Район" в Киеве и несколько объектов в регионах. Фонду принадлежало также 38% компании Henryland Group, экс-владельца сети строительных гипермаркетов "Новая линия". В прошлом году от продажи сети "Эпицентру" компании выручили $23,7 млн.

Финансовые проблемы у DUPD начались еще в 2009 году, а в прошлом году они усугубились. По итогам I полугодия 2013 года фонд увеличил чистый убыток в 9 раз - до $17,7 млн. Убыток от операционной деятельности вырос в 3,5 раза - до $18,89 млн. Чистая стоимость активов на 30 июня 2013 года по сравнению с показателем на 31 декабря 2012 года снизилась на 8,9% - до $180,3 млн. 

Об уходе с рынка речь не идет, уверяют в DUPD. "У фонда уже достаточно проектов. Мы решили не начинать новые. Стадия формирования портфеля закончена, теперь мы сосредоточены на его развитии",- говорит управляющий директор Dragon Capital Properties Владимир Тимочко. 
Фонд планирует достроить уже начатые ЖК Obolon Residences и коттеджные городки Riviera Villas и Green Hills. Остальные проекты будут проданы, как только наступит благоприятный момент. Вложения в проекты на начальных стадиях (до начала строительства) фонд сократит до минимума, необходимого для подготовки этих активов к продаже.

Очевидно, фонд понял, что достичь заявленной ранее доходности не сможет, говорит председатель правления компании "XXI век" Олег Салмин. "Основным направлением деятельности DUPD является коммерческая недвижимость, а на этом рынке сейчас проблемы, поскольку он очень чутко реагирует на покупательскую способность потребителей, которая в свою очередь не первый месяц падает",- отмечает он.

В самой компании убыток объясняли объясняли обесцениванием земельного банка (оценивается в $6 млн), снижением стоимости торговой недвижимости ($3 млн), а также решением оценивать проекты в Кременчуге и Ривном как земельные участки, а не девелоперские проекты ($1,4 млн).

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...