UA
07.10.2014, 08:47

Под снос: что запретили достраивать в Киеве в 2014-м

На сайте гражданской инициативы по борьбе с противоправными застройками "Сохрани старый Киев" в списке проблемных значится около полусотни объектов. В Аналитико-исследовательском центре "Институт города" насчитывают более тысячи нарушений в Генплане Киева. Часть незаконных строек невозможно переделать и перестроить - их просто необходимо снести, утверждает директор Аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

Председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Максим Мартынюк не столь кровожаден. Его ведомство ежегодно выигрывает десятки судов, которые предписывают демонтировать неправильную застройку, но исполняются лишь единицы таких решений: нет денег на снос. "Решение, по которому нужно снести объект, как правило, не содержит в себе информации о том, кто будет это делать. Даже если написано, что сам застройщик должен демонтировать верхние этажи, он не выполняет решение суда по причине отсутствия средств, специалистов или оборудования для демонтажа, и это не будет злостное уклонение от выполнения решения суда", - поясняет председатель ГАСИ.

В этом году в Киеве показательно, в присутствии мэра Виталия Кличко, снесли лишь один объект - незаконное сооружение в Печерском районе. Какие строения также в зоне риска? 
В Государственной архитектурно-строительной инспекции ЛИГАБизнесИнформ предоставили список объектов, по которым ведомство выиграло судебные дела в 2014-м и которые, по решению Фемиды, должны быть снесены или частично демонтированы. 

Список столичных объектов, незаконность строительства или реконструкции которых ГАСИ доказала в суде в этом году

1/8

Объект придорожного сервиса на бульваре Дружбы Народов, 38 в Печерском районе

Dr_Narodov_38.jpg



Заказчик строительства: частное лицо
Назначение объекта: коммерческое (придорожный сервис)
Что нарушили: самовольно начали строительство
Что решил суд: снести самовольно построенный объект (15 сентября 2014 года решение суда выполнено: снесены монолитно-железобетонный ленточный фундамент, колонны и балки перекрытий каркаса здания. - Ред.)

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ