Под знаком Майдана: рынок недвижимости замер

05.12.2013, 18:23
Под знаком Майдана: рынок недвижимости замер - Фото
4fd0bdcc84e5a16fc8f3c57d632d21bd.jpg

Люди тянут с покупкой квартир - за месяц сделок стало меньше на треть

Украинцы в ноябре предпочли выждать с покупкой квартир. Количество сделок на рынке жилой недвижимости по сравнению с предыдущим месяцем сократилось более чем на 30% (данные портала Kanzas.ua). При этом цена на квартиры осталась прежней - в пределах $1,5 тыс. за квадратный метр. 

Большинство покупало небольшие квартиры. Доля продаж однокомнатных составила 41%, двухкомнатных - 49%. При чем 62% всех квартир обошлись новым владельцам менее чем в $100 тыс. Продажи квартир в ценовом сегменте от $100 до $200 тыс. заняли 25%, элитного жилья - не более 10%.

Рынок застопорила напряженная политическая ситуация в стране, утверждает главред портала недвижимости Domik.net Наталия Рева. "Впрочем, еще полгода назад мы прогнозировали снижение цен на 10-15% - пока этого не произошло", - признает она.

Тормозят развитие рынка и законодательные изменения - ограничение на наличные расчеты и новые правила оценки жилья. "Речь не идет о стагнации рынка, но ограничения на наличные расчеты привели к тому, что количество покупателей сократилось - люди не хотят афишировать свои доходы", - говорит специалист отдела маркетинга консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

А оценивать жилье теперь могут лишь дефицитные сертифицированные специалисты - без их участия сделка не состоится. По данным Фонда госимущества, за месяц из более чем 5 тыс. ранее зарегистрированных оценщиков разрешения смогли получить лишь 1,6 тыс. человек.

В декабре ситуация вряд ли изменится, полагает Рева. "Деловая активность на киевском рынке будет низкой. Вынужденные каникулы на рынке не только продолжатся, но и, скорее всего, перекроют традиционные новогодние каникулы", - считает эксперт.

Каникулы прервутся, когда утихнут политические страсти, считает Рева. "Если политический процесс удастся вернуть в конструктивное русло, ситуация на рынке вернется в состояние, характерное для начала ноября",- полагает она. Кроме того, досрочно расшевелить рынок могли бы валютные колебания, считает Костецкий. Например, жилье подешевеет, если курс национальной валюты возростет до 9 грн. за доллар.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме