11.04.2019, 11:11

Порвали Парус. Вагиф Алиев продает свой крупнейший БЦ по частям

БЦ Парус, фото: inventure.com.ua

Девелопер Вагиф Алиев продал часть офисов в одном из крупнейших в Киеве БЦ Парус. Какие шансы найти покупателей на остальные?

Шесть помещений в БЦ Парус проданы, рассказали LIGA.net три источника — инвестиционный банкир, директор офисного центра и консультант по недвижимости. "Помещения продают по этажам, площадь каждого офиса стартует от 1000 кв м. Стоимость - от $5000 за один кв м", — рассказывает LIGA.net инвестбанкир, пожелавший остаться неназванным. Для завершения сделок остались юридиеские формальности, уточняет один из собеседников.

Ранее БЦ Парус был выставлен на продажу целиком, но желающих заплатить за него около $100 млн не нашлось. 

Дорогой объект

Бизнес-центр Парус — успешный бизнес-центра класса "А", который расположен в центре города. Высотность БЦ — 33 этажа, площадь — 75 000 кв м. "Он всегда работал очень успешно, а вакантность никогда не была высокой", — говорит совладелец девелоперской компании XXI Век Олег Салмин.

До 2016 года Парусом в равных долях владели девелопер Вагиф Алиев и олигарх Дмитрий Фирташ. Затем состав собственников изменился. Фирташ передал свою долю Алиеву в сентябре 2016 года, ранее писала LIGA.net. Сделка была безденежной — Алиев должен погасить более $50 млн долга компании своего партнера.

Парус неоднократно выставляли на продажу и, по данным LIGA.net, одним из наиболее вероятных покупателей 50% офисного центра мог стать бизнесмен Павел Фукс. Сделка так и не состоялась. "По Парусу мы смотрели документацию, взвешивали все плюсы и минусы и в итоге решили не входить в этот проект", — сообщил Фукс в интервью журналу Фокус.

Ранее СМИ писали, что Вагиф Алиев все же смог найти партнера, и половина Паруса сейчас принадлежит бизнесмену Вадиму Столару. Собеседники LIGA.net подтверждают эту информацию. Оба владельца сейчас готовы продавать БЦ по частям, рассказывает LIGA.net консультант по недвижимости. По его словам, стоимость 1 кв м собственники оценивают в $5000, тогда как средняя цена на рынке вдвое ниже — $2500 за кв м. Минимальная площадь каждого помещения может стартовать от 1000 кв м.

То есть в результате последних сделок Алиев и Столар могли продать около 6000 кв м — почти 10% от общей площади бизнес-центра за $30 млн. 

Председатель правления компании Мандарин Плаза (управляет активами Алиева) Александр Черницкий не прокомментировал эту информацию.  

Покупатели есть

Рынок офисной недвижимости активно развивается. На начало этого года вакантность в офисной недвижимости составила 6,5%, говорится в отчете консалтинговой компании Colliers International (Украина). Эксперты на рынке коммерческой недвижимости прогнозируют, что в ближайшие два года спрос будет превышать предложение. Это уже позволило девелоперам повысить ставки в среднем на 10-15%. Максимальная арендная плата, по информации Colliers International (Украина) составляет $20-30 за кв м в месяц. Еще примерно $5-7 за кв м в месяц арендаторы платят за уборку, охрану помещения и коммунальные услуги. Это и могло стать главной причиной, которая мотивирует руководителей компаний приобретать себе офисы. 

Продать этажи вполне реально, считает партнер инвестиционной компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин. "Это не первая такая инициатива в сегменте коммерческой недвижимости. Насколько мне известно, в Гулливере несколько этажей было выкуплено. Парус вполне может вопользоваться этим опытом, главное юридически верно оформит все сделки", — говорит эксперт. 

В покупке части офисных помещений могут быть заинтересованы крупные компании, которые работают в Парусе. "Срок окупаемости может составить до двух лет, — говорит Салмин. Арендные ставки растут, поэтому приобрести этаж в таком офисном центре выгодно".   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...