03.03.2008, 08:50

Приезжие скупают в Киеве однокомнатные квартиры

81ab67d258e16266650de65c24a7c31b.jpg

Удельный вес приезжих среди покупателей киевской недвижимости весьма значителен: на их долю приходится 40% заключенных сделок. Еще 2% сделок припадает на иностранцев

Приезжие скупают в Киеве однокомнатные квартиры
Подводя итоги февраля, риелторы отмечают существенное увеличение количества заявок на покупку, просмотров и сделок. Кроме того, рост деловой активности нашел свое отражение и в изменении состава предложений. Так, соотношение однокомнатных и трехкомнатных квартир изменилось в пользу трехкомнатных. Т.е., как утверждают специалисты, однокомнатные квартиры постепенно "вымываются" с рынка. А это, как свидетельствует опыт прошлых лет, является одним из признаков дальнейшего оживления рынка. Интересно и то, что удельный вес приезжих среди покупателей киевской недвижимости весьма значителен: на их долю приходится 40% заключенных сделок. Еще 2% сделок припадает на иностранцев.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в аналитическом отделе группы компаний "Планета Оболонь", сделки с "дорогой" недвижимостью менее подвержены колебаниям спроса. "Даже в периоды застоя "богатые люди" решают свои жилищные проблемы, потихоньку разбирая "дорогие квартиры". "Дешевые" однокомнатные в эти периоды застаиваются. Если же деловая активность растет, то спрос, в первую очередь, повышается на "дешевые" (однокомнатные) квартиры. "Дорогие" (трехкомнатные) уходят медленнее. Отсюда и изменение соотношения", - говорится в обзоре компании.

По данным "Планета Оболонь", в феврале усредненные цены предложений изменились следующим образом: "единички" подорожали на 3,5%; "двушки" - на 2,9%; "трешки" - на 2,3%. При этом средняя цена продажи была на 3,7% ниже средней оценочной цены.

Нынешнее оживление рынка и рост цен эксперты компании, в первую очередь, связывают с мировым финансовым кризисом, инфляционными ожиданиями, а также стремлением покупателей успеть получить ипотечный кредит, пока банки не ужесточили выдачу долгосрочных кредитов.

Что касается прогнозов, то, по мнению риелторов, тенденции оживления рынка и роста цен, скорее всего, продолжатся. Дескать основаниями для подобного прогноза служат не только наблюдаемая устойчивость этих тенденций, но и традиционное весеннее оживление рынка. Вместе с тем, эксперты признают, что нынешние украинские тенденции во многом связаны с внешними факторами. Поэтому хоть рынок недвижимости и обладает большой инерцией, но изменение кредитной политики и влияния геополитических факторов вполне способны внести достаточно существенные коррективы.

По состоянию на конец февраля средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке находилась на отметке $2678.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...