UA

Растут ли цены на жилье в Украине

24.12.2013, 19:07
Растут ли цены на жилье в Украине - Фото
a7d6ea7714bafdcbd87c7c9085aeea97.jpg

Эксперты не заметили роста стоимости жилья в Украине?????????????

Украина заняла 11-е место среди 55 стран в ежеквартальном рейтинге роста стоимости жилой недвижимости Global House Price Index, составляемом консалтинговой компанией Knight Frank. Рост стоимости жилья в нашей стране, согласно рейтингу, составил 10,9%.

По этому показателю Украина обошла такие страны бывшего соцлагеря????????????, как Эстония (8,4%), а также Россия, где цены выросли на 5,2%. В целом по итогам третьего квартала мировые цены на жилье выросли на 1,5%, а в пересчете на годовые показатели они повысились на 4,6%.

Обнародованный рейтинг не отражает реальной ситуации на украинском рынке, считают эксперты??????????. В течение года на рынке наблюдались небольшие колебания, но в целом по году падение стоимости жилья составит 0,8%?????. "Рост цен обычно связан с повышением спроса. Но мы этого не наблюдаем. Поэтому предпосылок для роста нет", - говорит президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Напомним??????, что за 11 месяцев текущего года цены на жилую недвижимость в Украине почти не изменились????????, а в крупнейших городах они даже снизились на $2-4 за квадратный метр?????????. Так, в Киеве на вторичном рынке цены колебались от $1911 на начало года, до $1907 за квадратный метр???????????? в декабре??????????, а на первичном - в пределах $1716 - $1718?????????. В Донецке средняя цена составила $1188, во Львове $1460, Одессе - $1517, Харькове - $1098, а в Днепропетровске - $1204 за метр квадратный?????????.

Традиционно наибольшим спросом пользовались квартиры эконом-класса - до $50 тыс., двухкомнатные стоимостью до $75 тыс., а также трехкомнатные в пределах $85-90 тыс.??????????????

Специалист отдела маркетинга консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий предполагает, что рейтинг составлялся на основе цены предложения. "Но даже если промониторить все агентства недвижимости и специализированные порталы, такого роста, как указано в рейтинге, мы не найдем", - говорит он.?????????????

По его словам, в течение года рост цен действительно наблюдался в эконом- и среднем сегменте. Максимально росли цены на квартиры, стоимостью до $60 тыс. Но этот рост нивелировался другими сегментами, где наблюдалось падение цен - например, квартиры стоимостью более $100 подешевели на 10%. "Эконом-сегмент растет как самый дешевый???????, но здесь нет слишком большого предложения, поэтому на общую ситуацию рост не влияет", - говорит эксперт.

До конца года ситуация кардинально не измениться, считают эксперты. Цены на недвижимость сейчас в Украине являются оптимальными?????????, и колебаний на рынке в сторону снижения или повышения не произойдет, поскольку для этого нет экономических предпосылок. "Рост цен могут обеспечить разве что колебания курса доллара, а также законодательные изменения", - считает Костецкий.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости