Штурмовая команда: что происходит с гостиницей Лыбидь

07.04.2016, 08:15
Штурмовая команда: что происходит с гостиницей Лыбидь - Фото
a2ccf960737a387c97d29743b6db46a9.jpg

Один из крупнейших отелей Киева переходит в управление российской группы ВС Энерджи

В среду у гостиницы Лыбидь - одной из самых крупных в столице - сменился управляющий. Вместо компании Оствесттур Мстислава Скоробогатова отель перешел под контроль фирмы Хостел Проперти, связанной с группой ВС Энерджи россиян Александра Бабакова и Евгения Гинера. Между Скоробогатовым и ВС Энерджи давний конфликт. С середины нулевых они вели корпоративные войны за гостиницы Русь и Славутич, торговые центры Метроград и Метрополис. Победу праздновали россияне. 

В среду утром около отеля Лыбидь было горячо. Здание на площади Победы оцепило около ста правоохранителей. Внутри - забаррикадировались несколько десятков людей в камуфляже. После штурма их вывели и отвезли в райотдел. "Сегодня исполнительная служба обеспечивала выполнение решения суда. Правоохранители охраняли общественный порядок. Недовольные граждане допускали столкновения, самых активных - задержали. Ситуация стабилизирована", - сообщили после инцидента в Главном управления Нацполиции в Киеве.

Как оказалось, речь шла о решение Хозяйственного суда Киева. 14 марта он передал отель новой управляющей компании. ЛІГА.net разбиралась, в чем причина конфликта.

Около десяти лет назад Гостиничный комплекс Лыбидь взял в кредит $16 млн у ТАС-Инвестбанка, рассказал ЛІГА.net Мстислав Скоробогатов. "Эти деньги были направлены на погашение долгов по Метрограду перед банком Надра и Пивденный и на покупку гостиницы Славутич", - говорит бизнесмен. По его словам, около $6 млн от общей суммы долга было погашено. В 2007 году Сергей Тигипко продал банк ТАС шведской группе Swedbank, которая спустя шесть лет уступила свой украинский актив бизнесмену Николаю Лагуну. Вскоре Сведбанк переименовали в Омега банк, а Лагун получил решение о праве собственности банка на отель. Оперативным управлением гостиницы по-прежнему занималась Оствесттур - компания Скоробогатова .

Николай Лагун не смог пережить кризис без потери активов. На базе банка Омега был создан переходной РВС Банк, который летом прошлого года Фонд гарантирования вкладов продал за 32 млн грн Украинской бизнес группе, основанной нардепом от БПП Русланом Демчаком. По данным НБУ, нынешним владельцем банка является Александр Стецюк - помощник Демчака в Раде. 

"Фонд гарантирования вкладов не передавал здание отеля РВС Банку. ГК Лыбидь ничего ему не должен", - утверждает Скоробогатов. Косвенно это подтверждает и директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушулин. По его словам, когда проводилась оценка Омега Банка, на его балансе не было гостиницы Лыбидь. "Было право требования. Я не знаю, как собственники РВС поставили на баланс этот актив. Хотя этот банк под большим вопросом. Мы продавали кредит, право требования", - рассказал он на недавней пресс-конференции. По оценке директора крупной оценочной компании, пожелавшего остаться неназванным, стоимость подобного актива без учета обязательств - $12-15 млн. 

В октябре прошлого года банк объявил конкурс на нового управляющего отелем. Победителем стала компания Хостел Проперти. Но приступить к управлению гостиницей она не смогла и обратилась в Хозяйственный суд Киева. 

Кто стоит за новым управляющим? "Гостиницу Лыбидь забирает VS Energy фактически по той же схеме, что и отель Славутич", - поясняет Скоробогатов. По данным Единого государственного реестра, владелец 100% долей Хотел Проперти - кипрская компания Санзинт Трейдинг Лимитед. Этот офшор совместно с ВС Энерджи владеет ровенской транспортной компанией Камаз-Транс-Сервис. Сейчас эта компания, по словам Скоробогатова, банкротит ПАО ГК Русь, которая является владельцем гостиницы Русь по улице Госпитальной. 

Вице-президент VS Energy по гостиничному бизнесу Олег Болотов в беседе с ЛІГА.net опровергнул причастность группы к гостинице Лыбидь. "Мне ничего об этом неизвестно", - сказал он.

Лыбидь построили в конце 1970-х годов, и последние пятнадцать лет в здании не проводился ремонт. Удастся ли новым управляющим сделать отель успешным? "У гостиницы есть постоянные клиенты, а ее преимуществом является близость к железнодорожному вокзалу", - говорит исполнительный директор Ассоциации звездочных отелей Дмитрий Прохоров. Но в этом году конкуренцию ей составит новая гостиница Санкт-Петербург, которую планируют открыть на бульваре Шевченко. Часть клиентов гостиницы удалось переманить отелю Ibis, который открылся рядом с площадью Победы летом 2011 года. 

"Чтобы окончательно не потерять гостей, управляющей компании нужно вложить не менее $15-20 млн в реконструкцию, - считает директор крупной гостиницы, пожелавший остаться неназванным. - В противном случае отель окажется невостребованным".     

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"