11.04.2014, 08:00

Символ Майдана: Дом профсоюзов не снесут, а отремонтируют

Фото: Wikimedia Commons

Владельцы рассчитывают восстановить Дом профсоюзов, но пока на это нет денег. Федерация профсоюзов собирает пожертвования и ищет инвесторов

Дом профсоюзов не снесут и не перестроят - его полностью восстановят. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал и.о. главы Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Григорий Осовой. По его словам, такое решение президиум ФПУ, которой это здание и принадлежит, принял 27 марта.

О возможной судьбе сгоревшего здания городские власти и ФПУ говорили много. Его предлагали то отремонтировать, то демонтировать. На его месте хотели поставить музей-мемориал недавних событий. 

Сейчас в Доме профсоюзов идут следственные действия, поэтому провести строительную экспертизу и определить точную стоимость ремонта ФПУ пока не может. По примерным оценкам главного архитектора Киева Сергея Целовальника, сумма составит около 100 млн грн. Осовой рассчитывает на 100-150 млн грн.

Часть работ уже согласилась взять на себя компания Киевгорстрой, 80% которой принадлежит Киевской городской общине. Сейчас, несмотря на следствие, Киевгорстрой уже проводит там некоторые работы - в основном демонтажные. "Они касаются безопасности людей - демонтируются кондиционеры, металлоконструкции, выступающие за стены здания", - уточняет Олег Регида, главный инженер Киевгорстроя. 

Но откуда взять остальные деньги - ФПУ пока не знает, инвесторы к ней, по словам Осового, не обращались. "Думаю, что будут и вклады членов профсоюза, и помощь международных организаций. Мы также надеемся, что нам поспособствует государство. На днях мы начали переговоры",- говорит он.

На проблему уже отреагировала Европейская федерация профсоюзов общественного обслуживания - она инициировала сбор частных пожертвований. Реквизиты счетов брюссельского KBC Bank, на которые можно переводить деньги, есть в открытом доступе. Федерация просит все переводы осуществлять с пометкой "Украина" и сообщать о внесенных пожертвованиях письмом на электронную почту. 

С подобной инициативой выступила и сама ФПУ. 4 апреля она презентовала концепцию благотворительного проекта "Возродим Дом профсоюзов - символ Евромайдана!". 

Деньги - это еще не все, чего не хватает ФПУ для возрождения павшего здания. Федерация опасается, что на ее штаб-квартире могут начать спекулировать политики. "Сложно сказать, когда начнется ремонт. Это вопрос не только наличия средств и проекта. Он скорее политический",- отмечают в пресс-службе ФПУ.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...