03.06.2016, 08:00

Скандальный объект: топ-5 непрезентабельных новостроев Киева

Киев застраивается без учета единой архитектурной концепции, а практически каждый новый жилой дом в центре города лишь ухудшает сложившуюся ситуацию. "Город теряет свой естественный облик из-за появления высотных новостроек. Печерский холм напоминает ежа, из которого, как иголки, торчат новые здания", - делится с ЛІГА.net экс-заместитель главы КГГА, а ныне советник мэра Павел Рябикин.

Почему так происходит? Девелоперы массово игнорируют требования плотности и высотности застройки и часто нарушают согласованные проекты, говорит член Архитектурно-градостроительного совета Киева Георгий Духовичный. "Виновата коррупция", - считает он. По этой же причине девелоперы не строят новые коммуникации, а подключаются к существующим. 

Читайте также Сквер Небесной сотни: суд продолжится восьмого июня

У большинства застройщиков и архитекторов отсутствует здравый смысл при проектировании новых зданий, добавляет директор бюро Архиматика Александр Попов. "Иначе зачем строить здания, от которых еще несколько поколений украинцев будут отворачиваться?" - интересуется он.

Процедура утверждения проектной документации очень сложная и может занимать до года, поясняет руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя. "Поэтому некоторые девелоперы стараются получить все разрешения по упрощенной схеме, а затем вместо, например, пятиэтажного здания построить высотку в 30 этажей. В Киеве известны случаи, когда застройщики приступали к строительству без единого документа. При этом непонятно, кто будет нести ответственность, если возникнут проблемы при эксплуатации дома", - говорит эксперт. Такие ситуации становятся возможны из-за слабого контроля со стороны государственных органов, которые медлят с выявлением таких нарушений, а также длительного срока обжалования в судах.

Читайте также Комиссия Киевсовета проверит скандальную застройку на Гончара

Но главная причина строительного коллапса в столице - отсутствие градостроительной документации. Новый Генеральный план до сих пор не утвержден, а разработанный на его основе зонинг для центральной части города уже несколько месяцев не выносится на сессию Киевского горсовета. На этот процесс мог бы повлиять новый главный архитектор города, но его назначение, вероятнее всего, откладывается до конца этого года. Как ранее писала ЛІГА.net, конкурс по назначению директора департамента градостроительства и архитектуры был сорван из-за конфликта между членами комиссии. Проведение второго конкурса анонсируют не раньше осени.

ЛІГА.net опросила пять архитекторов и составила топ-5 наиболее непрезентабельных жилых домов города с точки зрения городской архитектуры.

1/5

кловский.jpg
Высотка на Кловском спуске

Здание в 162 м является самым высоким в Украине и расположено на территории завода Арсенал. Оно представляет собой 42-этажную высотку, которая соединена с 16-этажным офисным центром со стеклянным фасадом. Этот объект находится на оползнеопасном склоне, построила его компания Житлобуд. В комплексе, из которого открывается прекрасный вид на Киев, более 200 квартир и 18 000 кв м офисных помещений.


Фото: moygrad.kiev.ua

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ