Скверные дела: какие у Киева шансы вернуть Сквер Небесной Сотни

25.01.2016, 08:36
Скверные дела: какие у Киева шансы вернуть Сквер Небесной Сотни - Фото
Источник: podrobnosti.ua

Часть сквера формально принадлежит компании, связанной с Вячеславом Супруненко, которая собралась строить там отель. Киевляне против

Вокруг мэра Киева Виталия Кличко разгорелся крупнейший за за 1,5 года скандал. Столичные активисты и народные депутаты обвиняют Кличко, что киевская власть "сливает" Сквер Небесной Сотни одиозному застройщику.

mustafa.jpg

Основная претензия к Кличко - столичная власть проигнорировала в конце прошлого года судебное заседание, на котором могла решиться судьба легендарного сквера. Не решилась. 

10 мая Хозяйственный суд г. Киева рассмотрит иск от заместителя прокурора г. Киева к компаниям, владеющим частью земли, на которой находится сквер (Укринвестресурсу, Грин Плазе и третьим лицам). Прокуратура просит признать договоры аренды и покупки компаниями земельных участков в районе ул. Михайловской недействительными. Об этом говорится в постановлении суда, размещенном в Едином реестре судебных решений.

Активисты во главе с Евгенией Кулебой создали на сайте Киевского горсовета петицию с требованием вернуть Сквер Небесной Сотни общественности. За три дня петиция набрала больше 10 000 голосов. 

ЛІГА.net разобралась в истории вопроса и оценила шансы Киева вернуть сквер в муниципальную собственность.

Черновецкий и его команда 

В 2007 году Киевсовет передал Укринвестресурсу участок 0,5512 га в аренду для создания сквера, а также продал 0,2549 га под строительство. Впоследствии принадлежащий Укринвестресурсу надел перепродавался, а его конечным собственником стала компания Грин Плаза. На площадке инвесторы планировали построить восьмиэтажный бутик-отель общей площадью 10 000 кв м с рестораном и паркингом. "Мы разработали эскизный проект и передали его заказчику. Проектную документацию не разрабатывали", - рассказывает директор проектной группы Архиматика Александр Попов. Эскизные работы были выполнены в 2011 году, но здание так и не было построено. Почему - неизвестно. Получить комментарии от участников судебного процесса ЛІГА.net не удалось.

project.jpg

Судебные вопросы

После Революции Достоинства ситуация изменилась: Киевсовет разорвал с Укринвестресурсом договор аренды земли, и на этой территории создали Сквер Небесной Сотни. Инициатором создания выступила киевлянка Евгения Кулеба. На пустыре, где планировалось построить комплекс, высадили деревья, установили скамейки и фонари.

В мае 2014 году столичная прокуратура обратилась в Хозяйственный суд Киева с требованием признать договоры аренды и купли-продажи недействительными. Основанием для подачи иска стал тот факт, что участки по ул. Михайловской, 24-26, и Михайловской площади относятся к землям историко-культурного назначения, на которых запрещено строить гостиницы, сказано в ответе пресс-службы прокуратуры Киева на запрос ЛІГА.net. "Киевский горсовет при выделении участка не проинформировал секретариат ЮНЕСКО о планируемом строительстве", - говорится в сообщении.

Полуторагодовая судебная тяжба между прокуратурой и девелопером закончилась в конце прошлого года тем, что  Верховный Суд вернул дело на рассмотрение первой инстанции. Новый иск прокуратура подала в Хозяйственный суд Киева в декабре прошлого года, на который истцы, а также представители киевской администрации не пришли. То, что столичная власть проигнорировала принципиальное заседание, и вызвало гнев общественности.

Актив Супруненко

Кто стоит за компаниями-застройщиками? По данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей, владельцами Грин Плазы являются Катерина Александрова и Фортакс Девелопмент Груп, а конечным бенефициаром - Андрей Гнатюк. По данным Национального банка, на 1 января Гнатюк являлся миноритарным владельцем Асвио Банка, мажоритарным собственником которого числится экс-зять мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеслав Супруненко. Помимо этого Гнатюк являлся членом Демократической партии Украины, которую также связывают с Супруненко. Связь между Грин Плазой и экс-родственником Черновецкого в своем исследовании доказали и Наши Гроши.

Плохая новость для Киева состоит в том, что вернуть участок в суде будет непросто. Собственником участка является компания, на руках у которой есть госакт на землю, поясняет управляющий партнер юридической компании LEX Иван Трофименко. "Лишить компанию права собственности непросто. Для этого прокуратуре нужно доказать, что участки продавались с нарушениями", - рассказывает эксперт. По его словам, это может быть отсутствие аукциона, согласований с органами, которые заведуют памятниками архитектуры, и пр. 

ЦЕНА ВОПРОСА

"Сейчас не имеет смысла строить гостиницу", - считает вице-президент по гостиничному бизнесу компании VS Energy Олег Болотов. "Ситуация улучшается, но гостей пока мало", - говорит он. В октябре заполняемость киевских отелей составила 42-50%, что на 3-10 п.п. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Через несколько лет, по мнению Болотова, количество туристов может вырасти и новая гостиница будет пользоваться спросом. "В здании площадью 10 000 кв м можно открыть отель на 120-140 номеров, а сумма инвестиций в подобный объект составляет $2 500 за один квадратный метр", - говорит эксперт.

Читайте также Кто и почему блокирует приватизацию Президент-Отеля

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - КЛУБ 4 ЛАПИСобаче офісне життя